Найти тему
Калейдоскоп

Коронавирусный квест или как попасть в школу, если класс на карантине

К сожалению, последние события заставляют отвлечься от мирной ностальгической тематики канала. Коронавирусный хаос коснулся и нашей семьи. Хорошо, конечно, что никто не заболел, но с точки зрения эпидемиологической целесообразности и организации происходящее не выдерживает никакой критики.

Изображение с сайта - https://ru.pngtree.com/freepng/cartoon-of-bacteria-corona-virus-with-facial-expression_5339921.html
Изображение с сайта - https://ru.pngtree.com/freepng/cartoon-of-bacteria-corona-virus-with-facial-expression_5339921.html

Но давайте обо всем по порядку. Все начиналось совершенно банально. Пару недель назад у ребенка появились сопли с небольшим кашлем. Большинству мам известно, что иногда стоит на пару-тройку дней оставить деточку дома, и все симптомы исчезают. Температуры не было, коронавирусной заразой мы скорее всего уже переболели в мае (у меня - антитела, у дочки были те же симптомы, пожалели ее, не стали в вене дырки делать), поэтому врача не вызывали. К третьему дню сидения дома проявления ОРВИ исчезли. Ребенок полон энергии, носится по дому за кошкой, радуя топотом соседей снизу. Вечером записались на платный прием к знакомому с младенческих времен педиатру для осмотра и выписки в школу за знаниями.

Но не тут то было. Приключения начались со звонка из школы. Нам сообщили, что так как в у одного из приболевших учеников подтверждена коронавирусная инфекция, наш класс переводится на карантин. А раз у моего ребенка были симптомы ОРВИ, то ее включают в некий «черный» список, сведения передадут в поликлинику по месту жительства. Оттуда завтра-послезавтра позвонят и придут брать мазки. А пока нам надо сидеть дома, ни с кем посторонним не контактировать, измерять температуру и всячески соблюдать режим самоизоляции.

Мы — люди дисциплинированные, поэтому 2 ближайших будних дня были проведены в состоянии повышенной готовности к визиту медицинских работников. Мобильный носится в кармане, дверной звонок и домофон подкручены на максимум звука. Ребенок одет в парадный вариант домашней одежды, умыт несколько раз и сидит полуголодным, но с нечищенными зубами. Ведь по инструкции до забора анализа нужно 1-2 часа не есть и не чистить зубы. Домашние ходят, прислушиваясь к каждому звуку. И тишина....

Понедельник был посвящен дозваниванию в поликлинику с перерывами на совсем уж неотложную работу. К вечеру свершилось долгожданное чудо — регистратура ответила. Но там ничего внятного сказать не смогли и перенаправили нас на службу вызова врача на дом, где уже никто не отвечал на телефонные звонки. Все понимаем, больных сейчас много, службы перегружены. Надо набраться терпения.

Но вторник был еще интереснее. Служба вызова врача ответила на 30-й звонок в районе часа дня. Дама на проводе с подзабытыми грозными интонациями советского работника сферы услуг потребовала от меня сведения о заболевшем коронавирусной инфекцией однокласснике, коими я не располагала (ФИО, эпидномер, последняя дата посещения школы, хорошо, что еще не паспортные данные и сведения о личном счете в банке со всеми паролями и пинкодами). Все взывания о том, что это обязанность школы, личная сведения и т.п. успеха не имели. Пришлось дозваниваться до медицинского кабинета школы. Там очень удивились всей ситуации, подтвердили, что необходимая информация уже давно передана в поликлинику, но любезно дали требуемые сведения. Ответ на вопрос о возможности обследования и выписки ребенка в школу через платные учреждения был однозначно отрицательным. Все только через поликлинику.

Изображение - с сайта - https://www.pinterest.ru/pin/124834220904668067/
Изображение - с сайта - https://www.pinterest.ru/pin/124834220904668067/

Еще час дозвона в поликлинику увенчался успехом. После уточнения эпидемиологической и клинической ситуации нам пообещали приход врача на дом за вожделенными мазками на коронавирус. Заверили, что если доктор не сможет сегодня дойти до 20-00, что очень вероятно, так как из-за болезни коллег на него навалилось 3 участка, то непременно позвонит или придет завтра. Самим звонить в поликлинику не надо. Мое робкое предложение альтернативного обследования в коммерческих лабораториях, утвержденных Роспотребнадзором, отвергнуто в резкой форме. Ну что тут поделаешь? Не положено, так не положено. Участкового педиатра жалко. Все понимаем, нагрузка на врачей сейчас в разгар пандемии чудовищная. Сидим дома в режиме повышенной готовности. Ждем...

Среда тоже проходит в ожидании. К вечеру уже оно становится слегка нервозным.

Четверг начался со звонка в поликлинику. Всего через 1,5 часа сидения на телефоне уже знакомый голос удивился и поинтересовался у меня, почему напротив фамилии моего ребенка в каком-то там журнале не стоит никакой отметки. Еще раз спрашиваю, очень ли обязательно это обследование. В пятницу будет 2 недели, как мой ребенок общался с заболевшим мальчиком, и, соответственно, завершится инкубационный период. К тому же в данный момент дочь прекрасно себя чувствует. И слышу, что обязательно. Дальше последовали обещания, что она доложит о ситуации заведующей на совещании. К нам обязательно придут в течение дня или позвонят (врач или сама заведующая). Или она сама вызовет к нам на дом бригаду. Это показалось немного странным. То врач должен брать мазки, то целая бригада медицинских работников... И почему эту бригаду нельзя было привлечь раньше. Интересуюсь, а что делать, если у нас снова никто не появится? Отвечают, что такой вариант развития событий исключен. Сидим дома в режиме повышенной готовности. Ждем... Начинают появляться не самые добрые мысли в адрес работников поликлиники и нашего здравоохранения в целом.

Пятница снова ознаменовалась звонком по знакомому до боли номеру. Тот же раздраженный голос сообщил мне, что хватит мешать им работать. Раз ребенок без температуры, то и нечего никого ждать. И вообще, это школа все дезинформировала, никаких сведений и списков в поликлинике нет. Если меня что-то не устраивает, то могу жаловаться заведующей. Пришлось тоже повысить голос и пообещать обращение за разъяснениями ситуации в Роспотребнадзор и Комитет здравоохранения города. Видимо, придется исполнить свое обещание. Только боюсь, что влетит кому-нибудь из замученных врачей, а не этой мадам.

Кстати, в классе тоже все очень интересно. Мазки на коронавирусную инфекцию взяли не у всех детей, а выборочно. Чести удостоились только те, кто сидел с заболевшим мальчиком за одной партой и одним столом в столовой. Остальных ребятишек, по мнению принимавших подобное решение чиновников, сердобольный вирус видимо пожалел, несмотря на то, что они часами сидели все вместе в небольшом помещении класса.

Спасибо тому, кто дочитал.
Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.