Когда базовый материал о протоколе DMX-512 изучен теоретически, его начинают изучать практически. Первое, что нужно сделать - купить начальный набор оборудования. Это могут быть прожекторы, сканеры, стробоскопы, лазеры, дым-машины, вращающиеся головы... А? Что? Что я сейчас сказал? Головы? Нам придется тырить манекены из магазинов и отрывать им головы, чтобы вставить в них лампочку? Нам придется ставить свой принтер с функцией сканера посередине сцены? Нееее... Все гораздо проще.
Сегодня мы разберемся, какие существуют световые приборы. Плюс, бонусом, рассмотрим типы их светового луча. Ну, что ж, писать мне придется много. Приступаем!
Виды световых приборов.
Приборы могут подходить под одни цели, но могут не подходить под другие. Приборы бывают классические (без управления по DMX-512) и интеллектуальные (управляемые по 512-му). Для удобства разделим их на группы с названиями, упомянутыми выше.
Классические приборы.
Прожектор - металлический корпус, выполняющий роль параболического отражателя. Внутрь устанавливается галогенная лампа, хотя, по сути, она является обычной лампой накаливания.
Блайндер ("ослепитель") - панель с несколькими "глазами", в каждом из которых установлена галогенная лампа. Блайндеры сейчас делают только с управлением по DMX, поэтому их также можно отнести к интеллектуальным приборам.
На этом все, так как цифровое управление идет вперед семимильными шагами. Эту группу, можно сказать, забросили.
Интеллектуальные приборы.
Вращающаяся голова (изображена на рисунке выше) - прибор, в котором часть, где производятся эффекты, закреплена на подвижной опоре, движимой шаговыми моторами через специальную микросхему управления.
Сканер - прибор, в котором луч света в пространстве перемещается зеркалом, установленным на шаговых движках.
LED PAR - аналог обычного PAR-прожектора, но с установленным(-и) в него светодиодом(-ами). Выпускаются только DMX-управляемые приборы вида LED PAR.
Стробоскоп известен всем. Стробоскоп - увеличенная копия фотовспышки. Дает яркие вспышки света. Выпускаются светодиодные стробоскопы и на ксеноновой лампе-вспышке.
Это - основные типы сценического светового оборудования. Конечно, на этом все не заканчивается, но перечислять их все нет смысла. Ведь в практической части мы будем использовать только эти приборы. Что? Думали, это все? Ан нет... =)
Типы световых приборов.
Приборы типа WASH (вош).
Используются для заливки сцены одним цветом. В дыму луч выглядит как светящаяся плазма. Прибор типа WASH изображен на аватаре моего канала.
Приборы типа SPOT (спот).
Приборы данного типа используются для подсветки определенного объекта. В дыму луч выглядит как конус.
Приборы типа BEAM (бим).
Самые красивые эффекты на любом концерте создают приборы типа BEAM. Очень узкий луч, поэтому эти приборы не подходят для подсветки объектов.
Ну, теперь все. Терминами из этой статьи мы будем пользоваться постоянно, поэтому советую их запомнить. Следующая статья будет небольшая, но не менее важная.
Если есть вопросы, НЕ БОЙТЕСЬ их задавать. Задавайте их в обычном режиме, обращайтесь на "ты". Все световики общаются на "ты"
Всем удачи.
Practise and Enjoy.