Найти тему
Харчевников Михаил

Два года на первом курсе — не приговор

Стоит начать с того, что я дважды первокурсник Казанского Федерального Университета.

Всё началось, конечно же, с подготовки и сдачи ЕГЭ. Сдавал я математику базу (ведь я гуманитарий), русский, обществознание и историю. Экзамены по математике и обществознанию прошли быстро и без проблем. Самыми ужасными оказались русский и история. Готовился к этим предметам я больше всего и это было оправданно их сложностью.

К русскому я готовился 3 года с репетиторами, а к истории — весь 11 класс, но сдать мне их нужно было оба на соточку.

Что на русском, что на истории я очень сильно переживал, доходило до трясучки. Ведь все вокруг считают своим долгом внушить тебе, что с плохими результатами ЕГЭ ты ничего не сможешь в этой жизни.

Нет, это совсем не так, и поймёте вы это после сдачи экзаменов и поступления.

ЕГЭ сдан, Вуз выбран, остаётся подать документы. У вас есть 5 вузов по три специальности в каждом из них, то есть 15 разных вариантов и возможностей поступить. КФУ я выбрал ещё в 10 классе, а потом, в 11 классе я определился с тремя специальностями, на которые хочу подать документы: История/Археология, культурология и антропология. Приоритет был за археологией.

С детства я мечтал стать археологом и копать динозавриков, и радоваться жизни

Как выяснилось позже, детские мечты имеют свойство разочаровывать.

Рассчитывал я только на бюджет, ведь ЕГЭ сдал на 251 в сумме с золотой медалью, поэтому бюджет казался мне легкодоступной целью.

Настал день Х, и я поехал в Казань, чтобы отдать свои документы. Я сразу же решил оставить оригинал (такой я вот самоуверенный), вернулся обратно в Ульяновск и стал ждать. Прошёл день, прошла неделя, прошёл почти месяц, и вот настало время для очередного волнения. Было страшно, что в самый последний день перед зачислением на первую волну придёт куча абитуриентов и оставит свои оригиналы, но этого не случилось. Меня зачислили. Я счастлив, родители счастливы и все счастливы.

Первый курс оказался для меня морально сложным. Новый город, новые люди, новое учебное заведение, ведь университет это не школа. Всё казалось новым и неизведанным. Было сложно привыкнуть к тому, что теперь тебя никто не кормит, но с этим я быстро справился. Также я быстро влился в учебный процесс и нашел новых друзей, и понял, как устроена взрослая жизнь без родителей.

-2

Самым сложным оказалась самая первая сессия. Ведь ты не знаешь, что тебя ждёт. Единственное, что я знал, это то, что меня ждет 5 сложных экзаменов («Но я даже на ЕГЭ сдавал меньше и готовилась весь год...» крутилось у меня в голове). Но немного усердия, желания и навыков списывания, и я осилил все 5 экзаменов и сдал даже без троек.

Вторая сессия была слишком легкой, потому что к тому моменту я уже решил отчисляться и не волновался насчёт экзаменов.

Как же я принял это решение? Всё просто. Я понял, что много истории в моей жизни и это слишком скучно, неинтересно и однообразно. Также мне не нравилось то, как нам преподавали археологию. Ну и что мне оставалось делать? Сидеть на месте и терпеть это оставшиеся 3 года? Я решил, что если у меня есть возможность хоть что-то изменить, то я должен сделать это для себя самого. Ну и сделал, конечно.

Забрала документы и решила поступить снова в КФУ на первый курс, но уже на культурологию. Снова поступил, уже было совсем не страшно, ведь я знал, что к чему и как всё устроено.

-3
Я совсем не жалею и не считаю, что потерял тот год, ведь я больше приобрел, чем потерял. Нашел самых близких мне людей, нашел то, чем действительно хочу заниматься в этой жизни. И главное, что я понял: Если ты хочешь изменить свою жизнь, то меняй её и не бойся. Жизнь одна, а возможностей остаётся всё меньше, и мы обязаны использовать их все по максимуму.

Вливаться в новый коллектив было совсем не трудно, мы сразу нашли общий язык, как и в прошлом году.

Главное - быть открытым к новым знакомствам и ничего не бояться.

Мой первый год в Универе ничего мне не дал в плане развития, потому что я отказывался от всего.

Сейчас я всем возможностям говорю только «Да» и пытаюсь себя развивать.

И очень счастлив тому, что есть сейчас и совершенно ни о чем не жалею. Желаю и вам того же.

Спасибо вам за то, что дочитали до конца.