Большой грех – принуждать себя делать и терпеть то, что терпеть не хочется, и отказывать себе в том, чего хочется всеми фибрами души.
Когда мама заставляет ребёнка есть противную манную кашу, он демонстративно выталкивает её изо рта на нагрудник и корчит лицо так, что оно становится похожим на запечённое яблоко, и мама тут же отодвигает тарелочку со снежной смесью в сторону и ненавязчиво предлагает, например, фруктовое пюре. И всё лишь потому, что ребёнок не станет есть то, что ему не нравится, потому что так удобно другим, в отличие от взрослого. Если пупс не хочет спать, он может позволить себе кричать во всё горло в три часа ночи, и родители срываются с уютной и тёплой постели, как по военной тревоге, и стокилограммовый папаша, на работе большой и строгий начальник, готов плясать под собственное пение вокруг малыша от маленьких утят до гопака. Дети очень чётко понимают, чего хотят, и редко соглашаются на меньшее.
Моя учительница ещё с младших классов вдалбливала в наши неискушённые, юные головы, что жизнь не сахарная пудра: не такая белая, не такая мягкая на ощупь и, главное, не такая сладкая; что в жизни не получится делать лишь то, что тебе хочется, и всегда избегать того, чего тебе, видите ли, делать не хочется. Она 14-й год работала в школе, и работа вызывала у неё нервный тик и чуть было не рвотный рефлекс: она ей надоела, как надоедает ноябрь, который то и дело меняет название на декабрь. Она всегда хотела писать статьи и брать интервью, а преподавательство не было её призванием, но… что поделаешь – жизнь не сахарная пудра.
Помню, как 5 лет назад я утром проснулась и чётко поняла: хочу кофе и не хочу идти на работу, не только сегодня – вообще, и дело тут не в настроении. А через две недели я стояла на пороге офисного здания, на мне была надета классическая, сковывающая шаги чёрная юбка, того же цвета туфли, до тошноты белая рубашка и в качестве аксессуара трудовая книжка в руках со статусом «безработная». Я уволилась с работы в никуда без финансовой подушки, предполагая, что будет тяжело, но я почувствовала большое облегчение и прилив энергии. И благодаря этому приливу я смогла начать новый виток жизни, выйти на совершенно другой уровень.
Энергия – наше всё, буквально всё. Любые отношения: любовные, деловые, дружеские – любые – это тоже обмен не словами и действиями, а энергией. Ты можешь кричать о беспамятной влюблённости, а фонить будет непринятием себя, ревностью или ещё какой-то грязью. И решающими будут не слова, а то, чем фонит. В тебе нет энергии, чтоб привлечь и удержать в своей жизни достойных людей, и ты бежишь в салон качать верхнюю губу, а ещё год экономишь деньги на левую грудь, так как правая идёт в подарок. Ты ищешь решение проблемы во внешнем мире и других людях. Тогда как у тебя попросту нет энергии, а без этого клея вообще ничего в жизни не клеится.
Энергия – наш самый ценный ресурс. И есть очень простой показатель: сливаете вы свою энергию или наполняетесь ею – это то, как вы себя чувствуете. Когда мы делаем то, что нам нравится – она прибавляется, что-то через не хочу – убавляется, через не хочу хронически – иссякает. Это хорошо ощутимый закон, который достоин быть на месте закона Ома и прочих «законов» школьной программы. Но вместо этого нас учат, что жизнь не сахарная пудра, а сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению на его концах… тю-ю-ю.
А вы бережете свою внутреннюю энергию?
Продолжение следует...
Журнал “А”, рубрика “Пошушукаемся” от 23 октября 2020 года
P. S. Дорогие читатели, вы можете предлагать интересующие вас темы для написания статей.
P. P. S. Не забудьте подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!
Источник - https://ajournal.info/obenergeticheskomzapase