23 октября не смотря на мрачную дождливую погоду я отправилась в центр Санкт-Петербурга прогуляться. Заодно и посмотреть на птиц, которые любят останавливаться на отдых во время перелёта прямо в туристической Мекке. Поначалу я радовалась, что нет дождя. Вышла на стрелке Васильевского острова и пошла к Биржевому мосту.
Дошла до знаменитого деревянного корабля "Летучий голландец" , который по совместительству является рестораном и фитнес-центром. Один салатик стоит там 800 рублей, меню на улице. Остальные блюда за одну, две, и даже три тысячи рублей. Заходите гости дорогие, милости просим! Иду мимо. Фрикассе и "седло барашка" подождут,
Далее случилось то, что и следовало ожидать. Только я достала свой телевик и повесила на шею тяжёлую бандуру в радостном предвкушении поснимать птичек, как начался сильнейший дождь. Друзья, я снимала видео своей прогулки под дождём. Прикрепляю видеоотчёт в конце статьи.
Ветер и дождь, погода шепчет. Я зашла внутрь Петропавловки и подошла к знаменитому памятнику Петру I работы М. Шемякина. Михаил любил рисовать Петра, а В. Высоцкий как-то предложил другу сотворить памятник.
Шемякин тогда отказался, но идея запала в душу. Началась работа в США, там памятник был отлит в бронзе и отправлен в Россию. По инициативе А. Собчака установлен в июне 1991 г. на главной аллее Петропавловской крепости.
Автор вначале сделал макет с настоящими пропорциями, но такой государь показался ему невзрачным. Тогда он увеличил пропорци в полтора раза, оставив голову неизменной. В итоге мы видим крошечную голову и большое туловище. Фигура выглядит гротескной.
Голова Петра слеплена с посмертной маски государя. Ноги и руки выглядят непропорционально большими. Но скульптуру одобрил Д. Лихачёв. Общественность, когда увидела памятник, сильно взволновалась.
"Это разве Пётр?"- восклицали одни. "Самый настоящий, таким он и был!"- говорили другие! Мне памятник скорее нравится, чем нет. Не знаю даже почему. А что думаете вы, дорогие читатели?