Всем привет, друзья!
Практически в каждом городе количество бездомных собак остается высоким и измеряется десятками тысяч. В результате этого ежедневно жертвами укусов бездомных собак становятся несколько человек.
Отлов, стерилизация и даже усыпление животных. Все эти меры не приносят желаемого результата. Поскольку скорость размножения бездомных собак и других животных превышает темпы их стерилизации и отлова.
Газовый баллон
В некоторых ситуациях, когда человек имеет дело с агрессивным животным или с целой группой агрессивных собак, может помочь газовый баллончик. Распрыскивая содержимое газового баллончика, можно в некоторых ситуациях отпугнуть животных.
Но даже газовый баллон в качестве средства защиты, обладающий определенным дистанционным действием, нельзя считать достаточно эффективным средством борьбы с агрессивно настроенными бездомными животными. Ведь в момент нападения требуется определенное время на то, чтобы достать баллончик и правильно его применить. А сделать это в стрессовой ситуации, когда существенно сужается поле зрения, многим становится тяжело дышать, может нарушаться пространственное ориентирование, ограничиваются слуховые и прочие возможности человека, когда он находится в растерянности, для многих людей достаточно сложно.
В других случаях может подойти любое подручное средство способное отпугнуть и отогнать животных (палка, камень, сумка, пакет).
Само нападение в одних случаях может длиться всего лишь несколько секунд, в других – продолжаться несколько минут и даже дольше. Это определяется численностью животных, степенью их агрессивности. Агрессивность бездомных собак очень часто зависит от заболеваний и травм, присущих животным.
Бешенство и столбняк
Несмотря на широко распространенные мнения о высокой вероятности заражения от бездомных животных бешенством или столбняком, реально заразиться указанными заболевания можно в редчайших случаях.
Ветеринары объясняют это тем, что в абсолютном большинстве случаев животное, зараженное бешенством или столбняком, проявляет пассивность, оно существенно ограничено в возможности передвижения и в большинстве случаев совершенно не стремится нападать на человека.
Достаточно вспомнить то, как чувствует себя человек при серьезных простудных заболеваниях. Высокая температура, общая слабость, головные боли. В таком состоянии вам вряд ли захочется ходить по улицам в поисках приключений. Аналогично ведут себя и бездомные животные. Больное животное стремится удовлетворить минимальные физиологические потребности – питье, питание, испражнение и сон. Хотя даже совершение даже этих действий для больного животного может оказаться затруднительным. Нападение на человека к таким действиям совершенно не относится.
Но стоит отметить, что бездомная собака может находиться лишь на начальной стадии развития того или иного заболевания, что совершенно не ограничивает ее физиологические возможности, касающиеся передвижения, поиска пищи, прочих действий. При этом безусловно сохраняется вероятность заражения от укуса такого животного. Но статистически она является крайне низкой.
Ветеринары, работники травмпунктов и больниц в случае укуса бездомным животным настоятельно рекомендуют пострадавшему как можно быстрее обратиться в медучреждение для прохождения курса прививок. В противном случае достаточно высокой остается вероятность заражения бешенством или другим инфекционным заболеванием.
Важно понимать, что симптомы бешенства могут проявиться не сразу, а через определенное время. Ситуацию ухудшает еще и то, что в очень многих медицинских учреждениях просто нет необходимых вакцин. Без надлежащей медицинской помощи спустя определенное время (от нескольких дней до нескольких недель) в местах укусов неизбежно возникают нагноения. Это провоцирует появление осложнений гнойно-септического характера.
Что делать при нападении собак или при угрозе их нападения?
Агрессия порождает агрессию. Поэтому психологи не советуют совершать резких движений (взмахов рук, ног). Подобные действия человека, которые он совершает почти всегда неосознанно в стрессовых ситуациях, лишь провоцируют животных к нападению.
По этой причине психологи рекомендуют при возможности и психологической готовности человека побороть собственный страх, пройти мимо бездомных животных, сдерживая свои эмоции. В абсолютном большинстве случаев животное никак на это не отреагирует.
Коммунальные службы отвечающие за контроль над бездомными животными их отлов, стерилизацию и усыпления, к сожалению отмечают устойчивый рост числа бездомных животных. Это обусловлено в том числе и тем, что очень часто владельцы собак по той или иной причине избавляются от своих питомцев, выставляя их на улицу.
Финансовые возможности коммунальных предприятий по стерилизации и вакцинации бездомных собак ограничены. Стерилизация в качестве способа борьбы с числом бездомных собак ограничивает их число. Но этот способ контроля над численностью особей не может затрагивать абсолютно всех животных. Стерилизация и вакцинация не являются единственными способами борьбы с бездомными собаками, ограничивающим их численность естественным путем. Ведь почти треть бездомных собак ранее были домашними.
Для минимизации числа домашних собак, выброшенных на улицу, с относительно недавних пор владельцев животных законодательно обязали их чипировать, то есть вживлять чипы в тело животных. Но это делают лишь единицы.
Специалисты однозначно заявляют, что несмотря на вакцинацию, стерилизацию, содержание в приютах, отлов и даже усыпление животных, полностью решить проблему бездомных собак не получится.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте лайки.