Здесь будет интересно, если вы любите:
- белый цвет
- жару
- религиозную архитектуру
- слоняться по шумным городам
В аэропорту Бангкока я в течение шести часов пыталась представить, что боли в горле не существует — мне казалось, аутотренинг не давал подняться температуре до критических показателей. Сейчас бы не прокатило. Добрые друзья, читая в сообщениях слово "Бангкок" автоматически добавляли "Хилтон", и надо же! Сколько народу смотрело этот сериал! На всякий случай: перед тем как написать слова поддержки другу в поездке по Азии, подумайте, как ему поможет фраза: "Осторожнее там! Ты же смотрела "Бангкок-Хилтон"?!" Спойлер: не очень, если ваш друг не мечтает об отпуске в тайской тюрьме. Вдобавок меня не оставляла мысль, что бывшая Бирма — пункт моего назначения — военное государство. Сейчас я вспоминаю про эту панику со смехом, но когда слегка под 38 сидишь в аэропорту Таиланда, летишь в Мьянму в первый раз, мягко говоря, немного нервничаешь. Мало ли что...
Один день в Янгоне (который во времена Киплинга был знаменитым Рангуном) проплыл передо мной в колеблющемся воздухе бирманской жары, угасающей ангины и вспышек слегка болезненного восторга от увиденного. Стоит сказать, что рекомендовать сам Янгон к посещению я, пожалуй, не стану, и, пожалуй, к уютным местам в нём можно отнести только некоторые районы зоопарка, однако, на мой взгляд, всё-таки известную на весь мир пагоду Shwedagon стоит посмотреть.
На следующий день, спасенная парой таблеток, я вышла в утро Янгона, чтобы пешком добраться до пагоды. По карте не так уж далеко, хотя я помнила об одной интересной вещи: в Азии часто нет тротуаров, и это многое усложняет. Здесь они были весьма условными тоже. Бирманский людской муравейник начал меня окружать примерно через полчаса, с ним удачно сочетались перебегающие дорогу крысы и покрытые мхом стены домов.
От слабости после болезни, начинавшего колебаться от жары воздуха, товаров, разложенных под ногами у прохожих, у меня иногда возникало ощущение, что я в средневековой Бирме, и вместе с прошедшей ночью пришел не новый день, а очень-очень старый.
С такими мыслями я попала в пагоду. Интересно, что, по воспоминаниям, там оказалось совсем другое пространство, чем снаружи. С одной стороны, это очевидно, с другой — трудно представить, как внутри города может стоять еще один город.
Потому что воспринимается Шведагон именно так: золотые крыши зданий и белый-белый цвет: кажется, даже воздух там белый— всё потому, что покрытие пола почти везде такого цвета, и под солнцем оно жжет глаза.
На полу сидят паломники — многие приезжают сюда каждый год.
Шведагон для местных является драгоценным храмом — самым священным в Мьянме, что бы это ни значило.
Говорят, здесь находится самая древняя буддийская ступа в мире, созданная больше чем 2600 лет назад.
Я присоединилась к посиделкам на ступеньках — с фотоаппаратом. Интересно, что в тот момент со мной была "Тайная история" Донны Тартт, и почему-то начало книги про преподавателя древнегреческого прекрасно вписалось в обстановку. Так и запомнился мне город внутри города — ослепительно белой невыносимо жаркой Азией с привкусом древнегреческой истории, великолепным повествованием американской писательницы и моим слегка инфернальным состоянием.
Киплинг писал так об этом месте: "Затем на горизонте появилась золотая тайна, прекрасное мерцающее чудо, которое сверкало на солнце, форма его не была ни мусульманским куполом, ни шпилем индуистского храма. Он стоял на зеленом холме, а под ним тянулись ряды складов, сараев и мельниц. "Под каким новым богом, — подумал я, — сидим теперь мы, неугомонные англичане?""
Я тоже задавала себе этот вопрос, хотя у меня и другое происхождение. Мама нашей подруги из Вьетнама, оказывается, старается приезжать в Шведагон каждый год, ей очень нравится Мьянма и пространство храма. Мне тоже понравилось. Теперь точно стоит посмотреть на него ещё раз, желательно под 36 и 6.
P.S. Если вы сильно устанете от жары в Янгоне, то относительно недалеко от пагоды есть хороший зоопарк. Я не очень люблю такие места, но там красивая территория, много зелени и водоемов. Ну и ощущение, что, например, змеям там вполне комфортно. Как оказалось, и мне)
Как добраться:
в Янгоне есть аэропорт, куда летает много рейсов Юго-Восточной Азии. Также можно доехать на автобусе из других городов Мьянмы. Еще, насколько мне известно, есть круизы из Мандалая в Янгон и обратно по реке Иривади.