Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам рецепт очень вкусного и ароматного пирога с цитрусовой начинкой без яиц и без молочных продуктов. Он получается слегка румяный, пышный, мягкий. А главное, его Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
Сначала я приготовлю начинку. Я всегда ее готовлю заранее, не меньше, чем за полтора часа до начала приготовления теста, чтобы манка, которая входит в ее состав, успела набухнуть, и начинка стала более густой.
В кастрюле у меня кипяток, я только что убрала ее с плиты. Кладу в него 2 небольших лимона общим весом примерно 250 гр, кастрюлю накрываю крышкой и оставляю лимоны в кипятке примерно на 15 минут. Делается это для того, чтобы убрать из лимонов горечь.
Вместо двух лимонов для начинки можно взять один лимон и один апельсин, либо только апельсины с тем же общим весом, но тогда нужно будет скорректировать количество сахара в начинке.
Время прошло, достаю лимоны из кипятка, обсушиваю их, нарезаю вместе с кожурой на небольшие кусочки и удаляю все косточки.
Нарезанные лимоны кладу в чашу блендера и измельчаю. Если нет блендера, можно пропустить их через мясорубку.
Измельченные лимоны перекладываю в небольшую миску.
Добавляю к ним 150 гр сахара (начинка получится с легкой кислинкой) и 25 гр манной крупы. У меня манная крупа марки М.
Все хорошо перемешиваю и пока миску отставляю в сторону. Манная крупа набухнет, и начинка станет более густой.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю 125 мл воды комнатной температуры. Кладу 100 гр сахара и все перемешиваю до полного растворения сахара.
Сюда же наливаю 50 гр (или 60 мл) подсолнечного рафинированного масла, немного все перемешаю.
Теперь в миску просеиваю 350 гр муки, добавляю 10 гр разрыхлителя и все тщательно перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто вымешиваю до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Также тесто получается мягкое, послушное, не маслянистое, но оно не липнет к рукам.
Делю тесто на две примерно одинаковые части. Одну откладываю в сторону, а вторую раскатываю в тонкий прямоугольный пласт размером примерно 22 - 23 см на 25 - 26 см и толщиной не более 0,5 см.
Тесто не липкое, поэтому стол мукой я не присыпаю.
С помощью скалки перекладываю его на бумагу для выпечки, подравниваю, а затем вместе с бумагой аккуратно перекладываю на противень. Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.
На тесто выкладываю всю начинку, равномерно ее по нему распределяю, не доходя до края примерно 1 см.
Затем беру второй кусок теста и раскатываю его в пласт размером чуть больше предыдущего, примерно на 0,5 - 1 см и по длине, и по ширине.
С помощью скалки переношу тесто на будущий пирог, накрываю им начинку. Поправляю его, выравниваю и уплотняю края пирога.
По всей поверхности пирога делаю ножом многочисленные проколы насквозь, до самого дна.
Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Готовый пирог должен немного подняться, хорошо зарумяниться, но при этом очень важно его не пересушить.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, пирог я выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке такой пирог выпекается примерно 30 минут.
Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть, а затем снимаю с бумаги и нарезаю на порционные куски.
Пирог готовится очень легко. Он получается румяный, мягкий, с ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом.
Объем моего стакана - 250 мл
Размер пирога примерно 22см*25см
Ингредиенты:
для начинки:
лимоны - 2 шт. общим весом 250 гр
сахар - 150 гр (6 ст.л. с очень большой горкой) или по вкусу
манная крупа (у меня марки М) - 25 гр (2 ст.л. с горкой)
для теста:
вода - 125 мл (1/2 ст.)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 1/4 ст. (или 50 гр, или 65 мл)
мука - 350 гр (2 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: