Предшественник и старший брат жанра кинофэнтези - это, безусловно, героические фильмы стиля "меча и сандалий", представляющие собой смесь жанра псевдоантичных "пеплумов" и фильмов о монстрах. Эталон среди них, конечно же, "Геракл" и другие фильмы со Стивом Ривзом, экранным предтечей Шварценеггера.
Но сегодня не о нём. Сегодня поговорим о целом сонмище фильмов про выдуманного киношниками героя - Мациста.
"Ипполита Матвеевича за большой рост, а особенно за усы прозвали в учреждении Мацистом, хотя у настоящего Мациста никаких усов не было." (И. Ильф, Е. Петров, "12 стульев")
Цитата советских классиков - именно об этом герое итальянского кинематографа, который уже тогда крепко ассоциировался у зрителя с Гераклом, хотя Гераклом не был. Неслучайно Ильф и Петров дают своему персонажу такую характеристику в первой же главе: роман, озаглавленный "12 стульев", по числу подвигов Геракла, и построенный как эпическое античное приключение, только в юмористическом ключе, как бы с первых абзацев намекает на то, что именно он будет пародировать.
Итак, кто же такой этот Мацист, или, по-итальянски, Мачисте?
Этот киногерой впервые появился в 1914-м году как персонаж немого итальянского фильма "Кабирия" - римский раб выдающейся физической силы, который приходит на помощь несчастным и обездоленным в самую опасную минуту. Фильм стал прародителем жанра "пеплум", а о Мацисте на волне популярности в 1910-20-х наснимали целую киносерию, сродни фильмам киновселенной Марвел сотню лет спустя. Как мы видим по упоминанию героя в "12-ти стульях", написанных в 1927-м и опубликованных в 1928-м году, был он популярен и узнаваем по всему миру, в том числе и в Советской России.
В эпоху цветного итальянского пеплума 1950-60-х Мацист получил вторую жизнь, подобно Фениксу восстав из пепла... Да-да, именно так: из пепла - в пеплум!
С тех пор он победоносно шествовал по мирам и континентам, оказываясь то в Древней Греции, то в Риме, то в каменном веке, то у индейцев, то у амазонок, то в Атлантиде, а то и в подземном царстве. Его играли разные актёры и разные судьбы проживал он в этих картинах. Он стоял в одном ряду с Геркулесом и Самсоном, с Синдбадом и Одиссеем, Ахиллом и Гектором. Настоящий герой с тысячью лиц, несокрушимый Мацист... Ну, разве что, немного более бюджетный вариант.
Помимо античных приключений, Мацист побывал и в других эпохах - ещё в немом кино он появлялся в 20-м веке, носил фрак и дрался тростью, сражался на полях Первой Мировой и выступал на соревнованиях по борьбе. А в 1960-ые фэнтези с его участием просто-таки понеслось галопом. Именно благодаря этим несуразным несоответствиям и универсальной живучести примечателен и симпатичен могучий Мацист. Не важно, кто его играет и в каком мире или эпохе происходит действие - зритель знает, что неустрашимый силач победит, а зло будет повержено!
Предлагаем пересмотреть в выходные серию фильмов про этого весёлого малого. Можно получить немало положительных эмоций, ведь такого больше не снимут. Одни названия чего стоят!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, если интересно, и до новых встреч!