Редкий человек интересующийся историей не знает о том ,что международной экспансии Третьего Рейха , предшествовал интенсивный экономический рост, взявшийся как будто из неоткуда. Некоторые однако считают, что он являлся прямым следствием работы сплочённого идеей национального превосходства общества. Это безусловно верно, но лишь от части.
На самом же деле , причины экономического бума экономики Третьего рейха лежат далеко за хронологическими рамками даже Веймарской республики и берут своё начало в период Первой мировой войны - династия Круппов в то время занимавшаяся снабжением прусской армии пушками встала у истоков экономической мощи империи. Однако в тот момент массовый антисемитизм только начинал зарождаться и "военные предприниматели" не питали к нему особых симпатий, если вообще знали о его существовании.
После сокрушительного поражения в первой мировой военные предприятия оказались в руках победителей, решалась их судьба. Военный арсенал Германии был регламентирован рамками версальского договора: d составе вооружённых сил республике не разрешалось иметь более ста тысяч сухопутного контингента и пятнадцать тысяч моряков , кроме того запрещалось использование крейсеров, подводных лодок и танков. Последние кстати как впрочем и всё остальное всё равно позднее будет скрытно производиться на фабриках династии Круппов : к примеру , произведённые танки декларировались как "Трактор" . Забавно, но существовало даже несколько категорий лёгкий , средний и тяжёлый трактор , что впрочем никого не смутило.
Тем не менее, несмотря на небольшое производство "Тракторов" и другой полезной техники , дела компании шли неважно. Чтобы не обанкротиться пришлось запрашивать помощь и получать субсидии от и без того потрёпанной репарациями немецкой экономики. Рабочие начали организовываться в профсоюзы и завоёвывать себе всё новые и новые права да и великая депрессия следом нахлынула. Одним словом проблем хватало. Всё бы и дальше шло по накатанной не случись в ноябре 1923 пивной путч - попытка прихода нацистов, движимых антисемитизмом и реваншистскими настроениями, к власти, и Густав Крупп вместе с такими же военными предпринимателями увидел в этом луч надежды. Действительно - милитаризация вот, что было необходимо их бизнесу. С тех самых пор у НСДАП появились не только последователи , в частности Йозеф Геббельс, но и влиятельные спонсоры - династия Круппов.
Таким образом началось активное продвижение нацистов к власти, которое увенчалось избранием Адольфа Гитлера в 1933 вполне себе демократическим путём. В одной из следующих статей мы рассмотрим , как именно им это удалось , но так или иначе обстановка в Европе начала накалятся, страны быстро наращивали вооружение, а династия Круппов доход. После отправки солдат на фронт и захвата западной Европы , возникла , естественно , необходимость в большем количестве рабочих . Ими невольно стали жители захваченных стран, как женщины так мужчины. Для них была введена трудовая повинность , в противном случае их ждал концентрационный лагерь.
таким образом резюмируя причины интенсивного роста экономики Третьего Рейха можно выделить следующие пункты
-пропаганда
-слияние военных предпринимателей и государственным аппаратом
-использование труда жителей оккупированных территорий
-огромный рынок сбыта производимого оружия