Есть люди которые с легкостью влезают в долги, а есть те кто никогда не берёт в долг. Я тоже не люблю залезать в долги, мне кажется что в нашем советском поколении это не так сильно распространено. А вот современная молодёжь легко берёт кредиты. Реклама делает своё дело и буквально навязывает свои услуги, заманивая процентными ставками.
Когда мы влезаем в долг, или берём кредиты включаются три инструмента: 1-Финансовая грамотность. 2-Эмоциональный аспект. 3-Психологический аспект.
Позитивные кредиты.
Это долги с которых мы потом получаем прибыль. Например, нужно пройти какое-либо обучение, мы вложили в него деньги взятые в кредит. Но мы получили знания, навыки и отработали эти вложения. Этот кредит приносит нам только прибыль, как в финансовом, так и в эмоциональном аспекте.
Потребительские кредиты.
Они создают только проблемы и не несут нам прибыль, а несут только расходы. Человек захотел купить новую машину, посчитал что может ежемесячно выплачивать 300 евро, но он не считает дополнительные расходы которые эта покупка несёт. Появляется куча дополнительных трат. Нужна страховка, заплатить дорожный налог, бензин, а часто расходы на мелкий ремонт.
Эти вещи часто выпадают из головы при совершении покупки. В результате начинается денежное голодание, что вызывает стресс. Это ощущение кабалы, что ты всегда кому-то должен. Особенно это связано с ипотечным кредитом. Выплачивается огромное количество денег, которые только попробуй банкам не отдать! Окажешься на улице.
Психологогический трюк.
Мы берём ипотеку и нам кажется, что квартира наша. На самом деле она принадлежит банку до тех пор, пока вы не выплатили ипотеку. В любой момент если вы перестали платить, эту квартиру могут забрать. Значит она нам не принадлежит. Но самый важный момент, когда мы не понимаем сколько мы переплачиваем. Получается что покупая новую машину, мы переплачиваем столько, что смогли бы купить две с половиной машины. Поэтому лучше подкопить самому. Дело в том что когда мы переплачиваем , забираем эти деньги из долгосрочной перспективы. Забираем их у своего будущего.
Не умеем говорить: "нет".
Если вы решили одолжить деньги другу, будьте готовы к тому, что он их может не вернуть. Если вы готовы потерять эти деньги и не будете держать зла на него, то дайте ему в долг. Просто часто когда отдача долга затягивается, может создаваться сильный дискомфорт и люди отдаляются друг от друга.
Если вы не доверяете человеку, или знаете что будете переживать за эти деньги которые дали в долг, лучше отказать. Но многие из нас не умеют говорить -нет. Бывает когда просьба звучит неожиданно и нет времени для прокручивания сценария, тогда лучше взять паузу. Сказать, что подумаете над этим и в следующем разговоре сказать-нет!
А как обычно происходит, сначала человек соглашается, а потом начинается внутреннее недовольство собой , переживания. Уже вроде бы согласился и теперь отказывать неудобно. Вот так сам себя посадил в яму.
Метод избавления от долгов.
Мозг по природе своей не может отличить реальность от выдуманной реальности. Очень хороший метод прокручивать у себя в голове варианты ответов да и нет. Можно даже писать на эту тему сценарий. Тогда наш мозг включается и мы обучаем его, он успешно тренируется при помощи ваших тестов да или нет. Ваш сценарий точно ответит на вопросы по и кредитам и по долгам. А если ни ленитесь, ответит вам на любые жизненно важные вопросы.
Если вы не имеете долгов и на все у вас хватает ресурсов, я вас искренне поздравляю и очень за вас рада!
Дорогие читатели, а как вы распоряжаетесь деньгами?
Вы часто берёте кредиты?
Кому вы даете в долг или избегаете одалживать деньги?
Подписывайтесь на мой канал! Спасибо.