Ученье - свет, а неученье - тьма. Сегодня хочу поделиться действенным методом запоминания английских слов. Собственно подходит и для любого другого иностранного языка. Почему-то в школе лично меня этому не учили.
Для того, чтобы запомнить слово, нужно придумать как минимум 3 предложения с этим словом. Произнести их вслух. Например, хотим запомнить слово "car" - машина. Составляем 3 предложения.
I want to buy a car. Я хочу купить машину.
My father's car is grey. Папин машина - серая.
It is comfortable to go to the country by car. Удобно ездить за город на машине.
Сложность предложений зависит от вашего уровня языка. Но они не должны быть очень длинными и сложными. Главное использовать предложения в контексте. Идеально, если предложения касаются вашей жизни.
Этот метод действительно работает очень мощно. Гораздо лучше, чем просто зубрить списки слов и их перевод.
Также хочу отметить метод ассоциаций. Например, задача запомнить слово "car" - машина. Надо придумать что-то созвучное из родного языка хотя бы по первому слогу. Мне в голову приходит старый добрый автомобиль Ока. Или ассоциирую со словом капот. Ассоциация может быть самая дурацкая, вы ведь никому о ней не скажете, а она поможет вспомнить слово.
Очень хорошо мои ученики запоминали слова, если обнаруживали их в своей повседневной жизни. Например, учили на уроке слово "cheap" - дешевый. Вдруг ученика как осенило. "Да я ведь знаю это слово. Я покупаю всегда туры в турфирме "Cheap trip"! Так вот что это, оказывается, значит! Дешевая поездка!"
Таких слов очень много в английском, которые встречались нам уже где-то в повседневной жизни, надо только присмотреться. Может, в названии магазина или припеве любимой песни, которую вы раньше не понимали.
Успехов вам в изучении новых языков!