Приветствую читателей на своём канале! Всем гармонии, здоровья и успеха в жизни.
Утро, ещё нет четырёх, Время Силы активизировало канал Сатори… "неспящий" записывает в проявленную суть, кристаллизовавшийся базар бытия...
Обещанная тема Честности, Справедливости и Искренности в боевых искусствах.
Так уж сложилось, что у меня по большей части больше занимается айкидо детей дошкольного возраста. Это целая субкультура подходов, игр, последовательностей, представлений….
Хочу ещё раз напомнить, что для меня айкидо стало своего рода фильтром, наложенным на процесс проживания в этом мире. Поэтому каковы запросы окружающей действительности, таковы образы в свете айкидошного восприятия.
Я всегда сравниваю айкидо с чтением книг. Как существование бесчисленного количества литературных жанров, рассчитанных на любые вкусы и прослойки общества, аналогично "айкивосприятие" имеет бесконечное множество "айкизапросов".
Мы начинаем малышам читать сказки Теремок, Золотая Рыбка, Три поросёнка, школьники уже впитывают приключенческий жанр и в зрелом возрасте люди готовы к романам, философии и научному стилю. Так и с айкидо у каждой группы людей свои запросы и потребности в этом виде боевых искусств.
Учитывая бешенные темпы роста и развития в дошкольном периоде всех систем, органов и структур. Понимая, что пропорции тела будут ещё глобально меняться, так же беря в расчёт детскую психологию и непосредственность, каждое занятие Элементами Айкидо — это авторская импровизация, учитывающая все особенности и готовность тех, кто непосредственно участвует в этом многоликом процессе. Важно организовать эмоциональный и доверительный контакт с каждым отдельным участником догадавшись на что он сегодня способен замахнуться, а какую область упражнений лучше отложить до лучших времён.
Вернёмся к Честности, Справедливости и Искренности. В дошкольной среде эти качества формируются в игровой обстановке. Игра-этап формирования ребёнка как члена маленького общества, на которое распространяются ПРАВИЛА ИГРЫ. Многим нравятся «айкивышибалы» или «охотники и утки» в этой игре так много элементов айкидо, полезных принципов, навыков, но главное, с чего приходится начинать это ПРАВИЛА ИГРЫ.
Перед началом игры мы эти правила озвучиваем и запоминаем.
Первое и главное правило любой игры, любого соревнования, эстафеты, последовательности — это «не терять берега», если правила нарушаются игра останавливается.
Там, где правила нарушаются игра становится бессмысленной и не интересной. Соблюдение правил всеми участниками и погружение своего ЭГО в русло игры это база, фундамент.
Что происходит с государством, когда нарушаются законы? То же самое в игре, пропадает смысл, отсутствует элемент конкуренции и пропадает мотивация. Важно осознать, что правила игры распространяются конкретно на тебя. У многих не хватает воли втиснуть своё ЭГО в рамки озвученных законов-правил. Тогда, таких эгоистов не берут в расчёт, их просто бойкотируют. Это со временем масштабирует личность с коллективом и с этого момента наступает личностный рост, ощущение себя, частью большого оркестра, где у каждого свой инструмент и своя партия.
Знать правила, соблюдать, уметь их использовать в ходе игры, применять стратегию считаю это самыми ценными навыками в воспитании будущих айкидок-членов нашего будущего общества.
Прививая привычку соблюдать правила, формируется база для воспитания дисциплины и взращивания в себе таких качеств характера, как самообладание, сила воли, справедливость.
Проницательные ученики заметят, что правила могут изменяться в разных играх или коллективах.
«В чужой монастырь со своим уставом не ходят» … Многое зависит от того, кто трактует и следит за соблюдением законов, правил. По большому счёту правила нужны для нашего развития, в учебном процессе, для поддержания порядка и объективности, и их соблюдение сплачивает целые коллективы и государства, их выполнение даёт стабильность и баланс. За выполнение отвечает тот, кто находится за пределами игры, кто бесстрастно наблюдает и не заинтересован в каком -либо результате.
Занятия будо – это изучение действительности, жизни и смерти, и оно ищет духовную силу, которая позволяет посмотреть в лицо этой действительности. Сердце, которое полно вопросов о победе и поражении, не может испытать истинной действительности.
Когда целью тренировки является победа, развивается спортивное сознание. Это становится игрой, а не реальностью. Возникает необходимость в правилах защиты участников состязания, и результат ничего не решает. Единственное, что интересует соревнующихся – кто сильнее согласно правилам? Чья техника быстрее согласно правилам? С помощью соревнований вы никогда не узнаете своего истинного Я, только свою стратегию. Когда же вы находитесь на грани абсолютного наказания, когда речь идет только о жизни и смерти, ваша реакция, а следовательно, и результат будут совсем другими.
Не связанный правилами, когда единственное соображение – это желание выжить, очень слабый может стать очень сильным, и очень сильный может в страхе потерять свою силу. Когда ставкой не является жизнь, слишком легко забыть, что физическая сила и техническое умение не безграничны.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!