"Детская фантазия - ни что иное,
как дверь в другие миры, и может даже
ключ к тому, что мы пытаемся разгадать
так давно и безуспешно..."
(Катя Стерн,04-02-2013)
Её звали Алиса. Самая обычная девочка с самым обычным именем. Алисе было уже! целых семь лет. Вполне взрослая, самодостаточная женщина - как говорила она сама про себя. Говорила уверенно и от души, не позволяя никому даже возразить.
Жила она в маленьком домике с двумя этажами и родителями..
Именно в такой последовательности. Точнее, дом был в полтора этажа - Алиса занимала верхнее получердачное помещение, переоборудованное в великолепную детскую комнату! Там всё было именно так, как она сама хотела. Мама Алисы - женщина неопределённого возраста была вечно занята разговорами по мобильному. Дочку она, разумеется, любила. Но времени на всякие там сюсюкания и сантименты у неё просто не было! Она ведь тоже была немножко более взрослой и самодостаточной женщиной.
Отца Алисы обе эти женщины видели крайне редко. Он работал в каком-то серьёзном Министерстве и приходил домой очень поздно. Но приходил всегда. Это было законом - папа и мама обязательно желали дочери спокойной ночи и приветливо-отстранённо целовали в лоб. После того, как они уходили, Алиса всегда долго не могла уснуть, разговаривая с ..
Ох, я ведь забыла вам рассказать самое главное!
Алиса не ходила в школу. К ней три раза в неделю приходил репетитор, и два раза - доктор. Детский психолог, как говорила мать.
Девочка пару лет назад стала часто с кем-то разговаривать вслух. Сначала только тогда, когда была одна в своей комнате. Односторонний разговор всё время был похож на спор..странный, будто испуганный. Затем Алиса перестала обращать внимания на окружающих, и почти всегда испуганно и словно оправдываясь, говорила.
Чаще всего это был громкий шёпот, в редкие моменты становившийся всё громче, и в итоге, срывающийся на крик. Истерику успокаивали быстро. Мама отводила Алису в её комнату, и запирала там на ключ. От слёз девочка обессиливала и засыпала.
Вот тогда родители и обратились к доктору. Это был прекрасный специалист, который к тому же, умел держать язык за зубами. Вот только он не был детским психологом. Это был широко известный врач-психиатр, кандидат медицинских наук и прочее.. Именно он уже второй год наблюдал за маленькой леди Алисой. Всё верно - он именно наблюдал, поскольку лечение не помогло, и сейчас девочка принимала только успокоительное.
В доверительной беседе Алиса рассказала доктору, что разговаривает она с какими-то странными существами, которые живут в совершенно другом мире. Как они смогли попасть в этот - она не знала. Их было несколько - все абсолютно разные, похожие на смесь разнообразных фантастических и реальных животных и ростом не более маленького плюшевого медвежонка, которого ей подарили на 3 года бабушка с дедушкой.
Эти злобные маленькие вредители всё время звали девочку с собой, говорили, что там где-то ей будет очень хорошо. Но Алиса всегда отказывалась. Она ужасно боялась этих тролликов(так она их сама назвала), похожих существ она видела в одном страшном фильме.. И тогда они приходили в бешенство, начиная рвать на части игрушки и постель в детской комнате. Алисе очень сильно доставалось за это от матери. Она даже не пыталась оправдываться, и принимала упрёки и наказание с молчаливым смирением.
Доктор бился над разгадкой психического заболевания семилетнего ребёнка. Больше всего он был удивлён и даже насторожён именно вспышками разрушительной ярости. Это никак не вязалось с покорным и тихим внешним состоянием девочки. А вдруг она способна причинить реальный вред себе или окружающим?
Поэтому психиатр продолжал приходить два раза в неделю..
А время шло..
Однажды наступил перелом. Никогда не жалующаяся Алиса вдруг ближе к вечеру срываясь на слёзы попросила мать не отправлять её одну в детскую комнату.Она несла какую-то чушь о том, что сегодня крайний срок, и ей нельзя оставаться одной! Это поведение дочери так сильно удивило леди-маму, что на мгновение она чуть не поддалась чувствам. Впрочем, здравый смысл быстро поставил всё на свои привычные места. Алиса была отправлена спать. Но истерика приняла невероятную силу и девочка в запертой снаружи комнате под крышей дико кричала и молотила в дверь кулаками. Пришедший с работы уставший отец был просто вынужден строго поговорить с невыносимой дочерью. Дверь была отперта и невозмутимый работник Министерства крепко взяв больную дочь за руку с силой усадил её на кровать. Возвышаясь над ней непререкаемым отцовским авторитетом, он провёл серьёзную беседу по поводу беспочвенности детских фантазий и страхов.
Затем развернулся и вышел. Ключ снова щёлкнул в замке снаружи..
Утром мама пришла выпустить успокоившуюся дочь к завтраку. За дверью было тихо, вероятно Алиса ещё спала.
Взрослая, самодостаточная леди повернула ключ и открыла дверь.
Всё в комнате было разорвано и перевёрнуто. Хаос был настолько полным, что сразу нельзя было понять, что с чем смешалось..
Алисы нигде не было...
Мама заглянула под кровать и в шкафы, двери которых были практически сорваны с петель.
Никого...
Её дочери вообще НЕ БЫЛО в комнате.
Вдруг что-то на деревянной спинке кровати привлекло её внимание. Она подошла ближе и наклонилась, с замершим сердцем всматриваясь всё пристальней...
Примерно через час неотложка увезла её в психиатрическую клинику, из которой она так никогда и не вышла. Её муж резко постарел и умер ровно через год после пропажи дочери в своей постели. Никто так и не узнал от чего.Всё списали на слабое сердце.
Кровать Алисы отвезли на городскую свалку. На её деревянной спинке даже через год отчётливо были видны глубокие следы от ногтей. Следы примерно 30-40 сантиметров в длину... от ногтей обеих рук семилетней девочки Алисы..