Найти тему
Азбука огородника

Основные правила приготовления свинушек

Оглавление

Добрый день, мой читатель. Большинство грибов, которые именуют свинухами, считаются непригодными для употребления в пищу. Исключение составляет толстая свинуха. Ее можно использовать для приготовления разных блюд, но перед этим плодовые тела должны будут пройти правильную обработку.

Свинушки (Фото с сайта nashzelenyimir.ru)
Свинушки (Фото с сайта nashzelenyimir.ru)

Особенности вида

Свинухи принадлежат к семейству Свинушковые. В народе их называют солохой, дунькой, груздем черным. Такое название они приобрели за счет темных пятен, которые образуются на поверхности после того, как до нее дотронутся руками. Это выглядит словно грязь на поросенке.

Приготовление грибов
Приготовление грибов

К условно-съедобным относится свинушка толстая. Ее шапка вогнута к середине, диаметр составляет 17 см, может быть окрашена в бурый или серо-коричневый оттенка. Высота ножки – максимум 10 см, она такого же цвета, как и шляпка. Отличительные особенности свинушки толстой – коричневые лжепластинки с обратной стороны шляпки. Плоды имеют плотную мякоть желто-коричневого цвета, которая темнеет при надавливании.

Предварительная обработка

Чтобы избавить свинушки от опасных веществ в виде токсинов, не обойтись без термической обработки. Перед варкой нужно выполнить следующие действия:

  • Очистить дуньки от мусора и загрязнений, промыть, залить соленой водой и вымачивать их в течение 5 часов.
  • Слить воду и повторить процедуру еще два раза.
  • После третьего вымачивания плодовые тела необходимо пропустить через сито и приступить к их отвариванию.

Общее время варки

Длительность варки солох составляет более часа. Этот процесс проводится поэтапно:

  • После замачивания грибы необходимо залить водой, посолить, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  • Затем жидкость необходимо слить и добавить свежий солевой раствор, опять довести до кипения, но на этот раз не снимать с плиты около получаса.
  • Далее нужно опять заменить рассол и проварить грибы около 40 минут.
  • Жидкость, в которой третий раз варились дуньки, придется слить и использовать их для приготовления блюд.

Как подготовить свинушки к жарке

Жареные свинушки – очень вкусное блюдо, но необходимо знать, как правильно его приготовить.

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и мусора и вырезать поврежденные участки.
  • Грибы необходимо замочить в холодной воде на 5 часов.
  • Затем их следует поместить в кастрюлю, залить водой, добавить душистый перец и проварить в течение 30 минут.
  • Отварные грибы нужно переложить в дуршлаг, дать стечь рассолу и приступить к жарке на растительном масле. Этот процесс должен длиться 15-20 минут, в конце к грибам можно добавить приправы или сразу обжаривать их с луком.

Свинуха толстая не нанесет вреда, если знать, как правильно ее приготовить. Собранный урожай должен пройти все этапы подготовки, только после этого можно приступать к приготовлению основных блюд.

Готовите ли Вы свинушки?

Читайте еще:

Как рассчитываю срок посадки луковиц тюльпанов и нарциссов, чтобы уж наверняка зацвели в будущем сезоне. А еще расскажу о выгонке
Азбука огородника
1 сентября 2024
5 главных осенних ошибок огородника: как сберечь урожай и подготовить огород к холодам
Азбука огородника
31 августа 2024
Полезные бархатцы – спасут истощенную почву. Природный способ вернуть плодородие без дорогих удобрений, жалею что раньше не знал
Азбука огородника
30 августа 2024