Свадебная культура имеет огромное значение для любого россиянина, но в особенности она важна для российских азиатов. Я имею в виду бурят и прочих. Ты не ты, если не организовал шикарную свадьбу, а потом милан (празднование первого дня рождения), ну и 50-летний юбилей, конечно.
Имидж - ничто, жажда - все, я имею в виду жажду гостя напиться и отбить подаренные деньги во что бы то ни стало. Ну, а тостуемый должен сохранять ясность ума и четко запоминать, кто ему чего подарил и насколько. Чтобы в следующий раз в позиции гостя отдариться на точно такую же сумму, ни копейкой больше.
Среди родственников все становится гораздо серьезнее, шутки в сторону. Во-первых, свадьба - это серьезное коммерческое мероприятие. По его финансовым результатам должна последовать оплата взятых кредитов. Если кредиты не брались, то ставится задача купить жилье или автомобиль на подаренные деньги.
Поэтому близкий круг семьи должен раскошелиться не по-детски. Но и виновник торжества должен войти в этот пожизненный круг финансовых обязательств. Родственников у бурята обычно несметная тьма, которая постоянно женится и рожает и умирает.
Умудрился сделать свадьбу одни раз в жизни? Подарили тебе кучу ковров, постельного белья и чайных сервизов? Все, ты попал навеки. Несколько раз в году тебе придется таскаться на затяжные мероприятия, помогать их организовывать и, конечно, отстегивать определенные суммы, ну, или таскать потихоньку то, что осталось нераспакованным еще с твоей свадьбы. Опять же, ты должен обладать хорошей памятью, не дай бог подарить вещь ее же первому обладателю (или второму)).
Я уже давно приняла решение закрыть для себя свадебную тему (точнее, после своей первой и последней свадьбы 26 лет назад) в любых ее проявлениях, ну, то есть на свадьбы не хожу и сама их не устраиваю.
Но родственникам это совсем не нравится. Помню, давно шла по улице, и где-то пару остановок за мной следовали две девушки. Я уже начала бояться, но они наконец подошли ко мне и спросили: Вы же Юля?
Девушки оказались деревенскими родственницами со стороны отца. У них намечалась свадьба. Их целью было собрать как можно больше гостей (и денег!). До меня они дозвониться не могли, но очень обрадовались, поймав на улице. Короче, пришлось мне идти на их свадьбу, зажав купюры в потной ладони. Мало кого я там знала, ко мне никто не подходил, не интересовался моей жизнью (у деревенских собственная гордость). Деньги получили и ладно!
Второй вопиющий случай со стороны сестры матери, тоже деревенской. Она мне звонила 2 дня подряд непрерывно, но я не сдалась. Но они все равно продолжали требовать свою долю (подарок!) и после свадьбы. Не важно, что не была, деньги давай и все тут.
Мы на твою свадьбу дарили ковер, значит, ты нам должна. Сестры и братья моих родителей нарожали кучу детей, которые беспрерывно женятся и рожают. Мои родители давно в расчете с ними, я считаю. Неужели и я должна всю жизнь кататься по их свадьбам и отстегивать деньги? Пусть на мне это уже все закончится... Женитесь с миром...