Карелия, снова здравствуй! Не перестаю восхищаться этой прекрасной Республикой. На этот раз мой путь лежал в удивительный город расположенный на берегу Онежского озера - Петрозаводск, в столицу Республики Карелия.
Именно там я впервые узнала, что такое "калитка" ну и, конечно же, попробовала её. Скажу я вам, очень необычное лакомство. Представляет собой маленькие карельские пирожки из пресного теста из ржаной муки. Сейчас можно встретить большое разнообразие начинки: картошка, рис, пшено. А по старинным рецептам в качестве начинки использовалась ячневая каша или толокно со сметаной. В течении тысячелетий Карелы сохраняли своё национальное блюдо в неприкосновенности.
Не могу сказать, что я стала поклонницей этого блюда, но каждое мое посещение Карелии не обходится без покупки этих пирожков. Больше всего мне по вкусу пришлись калитки с картошкой. К сожалению, сейчас мало где соблюдаются традиции. Настоящей национальной еды практически нигде нет. И когда попадаешь туда, где берегут и чтут традиции, хочется как можно глубже окунуться в их культуру.
Если вы окажитесь в Петрозаводске, то обязательно посетите ресторан карельской кухни - "Карельская горница". Это очень колоритное место. Качество блюд отменное. Интерьер выполнен в традициях северной культуры Карельского края.
Калитка, не единственная отличительная черта города. Сам Петрозаводск богат на достопримечательности. Но, это уже другая статья!
Вкусных вам путешествий!