"Приготовленный из агавы" - так дословно переводится название этого алкогольного напитка.
Если текила давно появилась на российских прилавках, да и путешественники из магазинов беспошлинной торговли в аэропортах привозили " настоящую, без подделки" , то про мескаль я узнала только оказавшись в Мексике.
В первую очередь конечно привлек внимание червячок на дне бутылки. В одной из бутылок было два, и все стремились найти и купить именно такую.
Количество червяков на вкусе напитка не сказывалось и тут же появились версии - надо выпить и обязательно потом облизать червяка или вообще съесть!
Так что же такое мескаль и как правильно его употребить?
Мескаль считается предшественником текилы. Индейцы не то чтобы были трезвенниками, но испанских колонизаторов не устраивали алкогольные напитки придуманные индейцами.
Испанцы научили индейцев перегонять сок. То есть " искусству дистилляции".
При приготовлении мескаля перегоняют запеченную и размягченную сердцевину агавы .
А когда жзе добавляют гусеницу? Гусеницу добавляют в готовый напиток. Гусеницы эти живут на агавах и питаются ею. Им нет нужды спускаться с агавы. Там их и " стол и дом".
Гусеницы тоже бывают разные - простые гусеницы белого цвета живут на листьях. И свой конец обретают тоже в простых не элитных сортах мескаля.
Красные гусеницы живут в сердцевине и их удел " украшать" бутылки элитных сортов.
Однако под действием крепкого напитка все гусеницы в бутылках становятся одного цвета.
Но не только червячок отличает текилу от мескаля. Текилой имеет право называться только напиток, производимый в одном штате Мексики. Это напоминает европейскую историю в названии напитков " коньяк" и " шампанское".
Но еще одно важное отличие , что текила это всегда продукт из голубой агавы, а мескаль делают из любой.
Существует несколько сортов мескаля и возможно кто - то пробовал напиток с не благородным запахом самогона, а кто - то с изысканным сочетанием банана и корицы, цитрусовых или перца чили и трропических фруктов.
Разная крепость - от 38 до 43 градусов, разный вкус и запах и разная цена. Но мескаль не относится к дорогим напиткам как например, коньяк или виски . И только некоторые марки достигают 70-80 долл за бутылку.
Несмотря на крепость пьют мескаль и чистым , но чаще закусывая . Порой тем самым червячком!
Производители мескаля иногда привязывают к бутылкам мешочки с порошком красного цвета. В состав этого порошка входит соль, перец чили и высушенные и перемолотые гусеницы.
Если Вы вдруг соберетесь в Мексику не проходите мимо бутылочек с червячком. Это не испорченная текила. И теперь Вы это знаете!