Несмотря на то, что термину «пермакультура» всего сто лет, ее принципы использовали коренные народы по всему миру. В ситуации повсеместного опустынивания, истощения и деградации почв, потери разнообразия биоконсорциума, пермакультура — реальный, поколениями проверенный путь восстановления земель, создания устойчивых живых систем.
По данным МСХ РФ за последние 50 лет потери пригодных для сельского хозяйства земель составили ~ 700 млн га. Еще ~1,2 млрд га сельскохозяйственных угодий в настоящее время находятся в состоянии деградации.
Данные карантинной Службы и ВНИИ Фитопатологии:
Отрасли садоводства развиваются в сложных в условиях нестабильной климатической ситуации, и поэтому мы встречаем повсеместное ослабление плодовых, ягодных культур и винограда, частые вспышки эпифитотий.
Обработки против сорняков, вредителей, бактериальных и грибковых инфекций для плантаций подсолнечника, кукурузы и зерновых доходят до 30 за сезон. Плодовых садов — от 30 до 50 раз.
Что делать?
- «Голосовать рублём» как осознанные потребители — за биологические системные методы ведения сельского хозяйства.
- Поддерживать городской экофарминг.
- Заняться локальной рекультивацией урбанозёмов в своём дворе.
- Отправлять пищевые отходы в биогумус.
- Наращивать по 5 см плодородной почвы в год — обязанность каждого.
- Потреблять осознанно: сформировать рост нового типа сельхоз предпринимателей, нового рынка продуктов и крупных сервисов поддержания плодородия.
- Создавать лесонасаждения.
А что государство?
Многие страны постепенно ужесточают ответственность землепользователей в поддержании плодородия почв. Уже с 2022-2025 гг. кроме удобрений в почву нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО вносить мелиораторы-раскислители (мел, доломит), органику (пожнивные остатки, навоз или продукты отходов животноводства), а также специально созданные крупнотоннажные продукты, объемом 100-1000 кг на гектар ЕЖЕГОДНО.
Федеральный закон No 280-ФЗ «Об органической продукции» (вступил 01.01.2020 г): законодательно закрепляет критерии определения экологически чистой продукции.
Федеральный закон «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» (вступает 01.01.2021 г). Среди требований: соблюдение производителем принятого технологического регламента процесса обращения с отходами, обоснованное применение агрохимикатов на основе расчета, недопустимость содержания в конечной продукции потенциально опасных для человека химических и биологических веществ.
Почему именно пермакультура
- Природосообразные технологий сельскохозяйственной деятельности могут применяться на любых по площади территориях территориях и имеют долгую историческую и современную практику.
- Пермакультура позволяет вести многоотраслевое многоукладное биологизированное хозяйство любых экономических форм.
- Пермакультура гибко реагирует на коллапс климата и социальных форм, так что пермакультура - наш шанс в адаптации к климатическим изменениям.
- Пермакультура эффективна только при формировании разнообразного
- кооперирующегося сообщества, подобного природным.
Примеры успешного восстановления земель за рубежом
New Forest Farm, 40 гектар (Юго-запад штата Висконсин, США): Mark Shepard и его жена Джен основали New Forest Farm в 1994 году. Сейчас это одна из самых развитых и продуктивных многолетних ферм в Северной Америке — деревья, кустарники, лозы, тростник, многолетние культуры и грибы выращиваются для производства пищи (для людей и животных), топлива, лекарственных и косметических средств.
New Forest Farm — это спланированный переход от типичной традиционной фермы к коммерческой многолетней сельскохозяйственной экосистеме.
Food Forest (Хиллер, Южная Австралия): Анна-Мари и Грэхам Брукман (Annemarie and Graham Brookman) — Пермакультурная ферма и образовательный центр — 15 гектаров — действует 25 лет.
Здесь производят более 160 видов «органик»-продукции: фрукты и орехи, пшеницу и овощи, куриные яйца, мёд, местные Австралийские продукты, древесину и саженцы деревьев, дорогостоящие многолетние растения, орехи — фисташки, грецкий орех, плод рожкового дерева (кэроб — заменитель какао-порошка).
Бэн Фолк (Ben Falk) — ферма в 4 гектара действует больше 10 лет.
Бен Фолк — владелец Whole Systems Design, LLC и автор книги The Resilient Farm and Homestead.
Ферма расположена на склоне, с серией прудов на террасах, которые подают питательные вещества вниз (попутно создавая богатую почву) к естественным котловинам, в которых растёт рис. На территории расположены четыре гектара полей и лесов, «съедобный» ландшафт, состоящий из прудов, фруктовых и ореховых деревьев, леса и пастбища, каменных и деревянных построек.
Miracle Farms: Стефан Собковиак (Stefan Sobkowiak) —
Коммерческий пермакультурный сад в 2 гектара действует 22 года
Доход фермы:
- Продажа собственной продукции
- (травы, цветы, фрукты, ягоды, овощи, мясо птицы, яблочный сок, сухофрукты) — 70%
- Образование (курсы, семинары, DVD) — 20%,
- Экскурсии на ферму — 8%
- Консультационные услуги — 2%