Найти в Дзене

Почему пермакультура спасёт мир

Оглавление

Несмотря на то, что термину «пермакультура» всего сто лет, ее принципы использовали коренные народы по всему миру. В ситуации повсеместного опустынивания, истощения и деградации почв, потери разнообразия биоконсорциума, пермакультура — реальный, поколениями проверенный путь восстановления земель, создания устойчивых живых систем.

По данным МСХ РФ за последние 50 лет потери пригодных для сельского хозяйства земель составили ~ 700 млн га. Еще ~1,2 млрд га сельскохозяйственных угодий в настоящее время находятся в состоянии деградации.

Данные карантинной Службы и ВНИИ Фитопатологии:

Отрасли садоводства развиваются в сложных в условиях нестабильной климатической ситуации, и поэтому мы встречаем повсеместное ослабление плодовых, ягодных культур и винограда, частые вспышки эпифитотий.

Обработки против сорняков, вредителей, бактериальных и грибковых инфекций для плантаций подсолнечника, кукурузы и зерновых доходят до 30 за сезон. Плодовых садов — от 30 до 50 раз.

Что делать?

- «Голосовать рублём» как осознанные потребители — за биологические системные методы ведения сельского хозяйства.

- Поддерживать городской экофарминг.

- Заняться локальной рекультивацией урбанозёмов в своём дворе.

- Отправлять пищевые отходы в биогумус.

- Наращивать по 5 см плодородной почвы в год — обязанность каждого.

- Потреблять осознанно: сформировать рост нового типа сельхоз предпринимателей, нового рынка продуктов и крупных сервисов поддержания плодородия.

- Создавать лесонасаждения.

А что государство?

Многие страны постепенно ужесточают ответственность землепользователей в поддержании плодородия почв. Уже с 2022-2025 гг. кроме удобрений в почву нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО вносить мелиораторы-раскислители (мел, доломит), органику (пожнивные остатки, навоз или продукты отходов животноводства), а также специально созданные крупнотоннажные продукты, объемом 100-1000 кг на гектар ЕЖЕГОДНО.

Федеральный закон No 280-ФЗ «Об органической продукции» (вступил 01.01.2020 г): законодательно закрепляет критерии определения экологически чистой продукции.

Федеральный закон «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» (вступает 01.01.2021 г). Среди требований: соблюдение производителем принятого технологического регламента процесса обращения с отходами, обоснованное применение агрохимикатов на основе расчета, недопустимость содержания в конечной продукции потенциально опасных для человека химических и биологических веществ.

Почему именно пермакультура

  • Природосообразные технологий сельскохозяйственной деятельности могут применяться на любых по площади территориях территориях и имеют долгую историческую и современную практику.
  • Пермакультура позволяет вести многоотраслевое многоукладное биологизированное хозяйство любых экономических форм.
  • Пермакультура гибко реагирует на коллапс климата и социальных форм, так что пермакультура - наш шанс в адаптации к климатическим изменениям.
  • Пермакультура эффективна только при формировании разнообразного
  • кооперирующегося сообщества, подобного природным.

Примеры успешного восстановления земель за рубежом

Фото из сети
Фото из сети

New Forest Farm, 40 гектар (Юго-запад штата Висконсин, США): Mark Shepard и его жена Джен основали New Forest Farm в 1994 году. Сейчас это одна из самых развитых и продуктивных многолетних ферм в Северной Америке — деревья, кустарники, лозы, тростник, многолетние культуры и грибы выращиваются для производства пищи (для людей и животных), топлива, лекарственных и косметических средств.

New Forest Farm — это спланированный переход от типичной традиционной фермы к коммерческой многолетней сельскохозяйственной экосистеме.

Фото из сети
Фото из сети

Food Forest (Хиллер, Южная Австралия): Анна-Мари и Грэхам Брукман (Annemarie and Graham Brookman) — Пермакультурная ферма и образовательный центр — 15 гектаров — действует 25 лет.

Здесь производят более 160 видов «органик»-продукции: фрукты и орехи, пшеницу и овощи, куриные яйца, мёд, местные Австралийские продукты, древесину и саженцы деревьев, дорогостоящие многолетние растения, орехи — фисташки, грецкий орех, плод рожкового дерева (кэроб — заменитель какао-порошка).

-3

Бэн Фолк (Ben Falk) — ферма в 4 гектара действует больше 10 лет.

Бен Фолк — владелец Whole Systems Design, LLC и автор книги The Resilient Farm and Homestead.

Ферма расположена на склоне, с серией прудов на террасах, которые подают питательные вещества вниз (попутно создавая богатую почву) к естественным котловинам, в которых растёт рис. На территории расположены четыре гектара полей и лесов, «съедобный» ландшафт, состоящий из прудов, фруктовых и ореховых деревьев, леса и пастбища, каменных и деревянных построек.

-4

Miracle Farms: Стефан Собковиак (Stefan Sobkowiak) —

Коммерческий пермакультурный сад в 2 гектара действует 22 года

Доход фермы:

  • Продажа собственной продукции
  • (травы, цветы, фрукты, ягоды, овощи, мясо птицы, яблочный сок, сухофрукты) — 70%
  • Образование (курсы, семинары, DVD) — 20%,
  • Экскурсии на ферму — 8%
  • Консультационные услуги — 2%

Вдохновляет?