Найти тему

Картина маслом. От Потанина. Портрет экологического бедствия.

Река Амбарная. Аэрофотоснимок из интернета.
Река Амбарная. Аэрофотоснимок из интернета.

Картина, конечно, не маслом. Мазутом.

Несведущие, увидев эту картину, восхищаются: какая красота! Сколько экспрессии, какая насыщенность красок! Кто автор?

Сведущие- которые знают- это река, куда вытекла 21 тысяча тонн дизельного топлива из емкости Норникеля - красотой картины почему- то не восхищаются. Но тоже требуют автора.

Сразу после 29 мая. Когда это экологическое бедствие случилось.

Следственные органы не дремали Были задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер, его зам и начальник цеха, сотрудница отдела Ростехнадзора. Заведены уголовные дела.

При этом, все три уголовных дела, возбужденные по статьям УК РФ: 254 ("Порча земли"), 246 ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ") и переданное из органов внутренних дел уголовное дело по ст. 250 ("Загрязнение вод") объединены в одном производстве.

И вот появилось сообщение: «Бывший глава Норильска Ринат Ахметчин, обвиняемый в халатности после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, приговорен к шести месяцам исправительных работ. С удержанием 15% заработной платы» (пресс-служба краевого суда Красноярского края,19 октября).

Следствие закончено. Забудьте?

А ведь это бедствие государственного масштаба. Ведь даже Президент вмешался.

Но чтобы выяснить обстоятельства катастрофы, он, почему то, пригласил не главных виновников, по версии следствия. Ни сотрудницу отдела Ростехнадзора, ни даже заместителя начальника цеха. А простого русского олигарха Потанина.

Совещание состоялось 5 июня- день экологии. Подумалось: крепка советская закваска у бизнесмена. Это ведь тогда было принято к празднику о своих достижениях рапортовать.

А ведь менее двух лет назад Потанин и Путин уже встречались по этому поводу (10 декабря 2018 года).

«Владимир Олегович,- мягко начал тогда беседу Президент- насколько я помню, одна из важнейших проблем у вас – это проблема экологии. Давайте с этого начнём».

«Так и есть, Владимир Владимирович. – бодро отвечал олигарх- Очень много уделяем внимания решению экологических проблем».

Оказалось, в экологии много не бывает.

Надо сказать, что Потанин и сам долго размышлял: в чем причины произошедшего? Чем и поделился в интервью Bloomberg в сентябре 2020 г. Виноваты объективные обстоятельства и человеческий фактор. Человеческий фактор- недобросовестное обслуживание инфраструктуры (опять- зам.начальника цеха). А объективные обстоятельства- оказывается злополучный резервуар стоял на вечной мерзлоте. И это в Норильске! А это уже форс- мажор. Против природы не попрешь.

«Владимир Олегович,- спросил Путин на совещании 5 июня- а сколько стоят все мероприятия, связанные с этими работами?».

«Про штрафы я не могу судить. Сколько насчитают, столько и насчитают. Расходы, я думаю, 10 миллиардов и более. Это предварительно, Владимир Владимирович»- после некоторых раздумий отвечал Владимир Олегович.

«А сколько стоит одна ёмкость, которую сейчас вы будете менять? Примерно»- продолжил расспросы Президент.

«Не могу сказать»- замялся Потанин. Но типа на все- сотни миллионов рублей. (Если посмотреть на снимок из космоса, таких резервуаров там порядка шести).

«Да- про себя, по доброму, усмехнулся Владимир Владимирович- а я ведь предупреждал!»

«Мы восстановим, вернём в нормальное состояние экологическую систему»- торопливо и горячо пообещал олигарх.

И с сознанием собственного достоинства добавил: «не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает, говорю».

Наверно будет интересен генезис такого достойного гражданина, глубоко переживающего за родную экологию.

Родился в 1961 году. В семье простых работников внешней торговли. Согласно семейной традиции поступил в МГИМО.

Еще в институте женился. На однокласснице. Школьная любовь. Правда, злые языки намекают: не любовь. Холостой за границу распределение не получит. Такие гримасы были советского бытия!

Но все равно, что то не срослось. Пошел простым инженером в «Союзпромэкспорте». К 1990 году дослужился до старшего инженера. Даже не до завлаба.

Слава богу, перестройка дала возможность развернуться способностям и талантам молодых предприимчивых людей.

В 1990 году создает внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос", а затем учреждает "ОНЭКСИМбанк". Злой компромат.ру называет фамилии руководителей тогдашнего правительства якобы стоявших за этим интеллектуальным прорывом.

Тем не менее, подающий надежды эффективный менеджер в августе 1996 года был приглашен в Правительство- Первым вице-премьером. Решил Родине послужить. Курировал экономический блок.

Ведь это он еще в 1995 г. сформулировал идею кредитования правительства под залог федеральных пакетов акций приватизированных предприятий. Так называемые ГКО. В результате, госсобственность- лучшие предприятия, в том числе и Норникель- за бесценок ушли «кредиторам».

Вот и пошел- теорию реализовывать на практике.

Ради этого даже собственный бизнес бросил.

Что удивительно, бизнес, в отсутствии шефа, не только не загнулся, а расцвел и расширился. Как утверждал безвременно ушедший правдоруб С.Доренко "ОНЭКСИМбанке" неожиданно сосредоточилось 60% бюджета страны.

Запомнился тогдашний Потанин не только кипучей государственной деятельностью, но и теплым общением с журналистами. Правда, иногда поражал их неожиданными ответами. Например, подводя итоги года на встрече с журналистами (как писала газета Коммерсантъ" №222 от 25.12.1996), когда журналисты попросили его сделать прогноз на будущее, первый вице-премьер ответил: "Вы думаете, у нас есть будущее?"

Короче, поработал в Правительстве недолго- с 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года. Не для его творческой натуры бюрократическая работа. Тем более, что и за столь короткий срок успел немало натворить.

Вернулся по прежнему месту службы- в "ОНЭКСИМбанк".

Реализовывать перспективные проекты. Вот, например, только Президент о приглашении олимпиады в Сочи заикнулся, а Потанин уже тут как тут: вот вам горно-лыжный курорт в Красной поляне.

И еще раз про любовь. После почти четверти века совместной жизни увяла школьная любовь. А что? Дети (трое) подросли. Развод оформили. В 2014 году. А по имуществу разногласия. Наталья Николаевна половину хочет, а Владимир Олегович- все. Судя по тому, что личное состояние Потанина не уменьшается (наоборот, вышел на первое место среди российских миллиардеров в списке Форбс), пока побеждает Владимир Олегович.

Но вернемся к основной теме этой заметки.

Губернатор Красноярского края лично принял участие в блокировании последствий бедствия. О чем бойко доложил Президенту на упомянутом совещании.

Правда, погрузившись в эту тему, губернатор неожиданно обнаружил, что дивиденды, которые ежегодно начисляет борец за экологию себе и своим соратникам (320 млрд руб в 2019г.) почти в полтора раза (на 43%) превышают совокупный бюджет Края (на 2019 год 223,7 млрд рублей). Края, который, как любят повторять досужие журналисты, больше трех Франций и 126 Голландий.

«Как же так?- возопил руководитель края- Совесть у вас есть?».

Совесть есть.

«Ребята! Народ волнуется- обратился Потанин у акционерам, немедленно отреагировав на слова губернатора- Давайте в этом году сократим себе выплаты. Хотя бы до одного миллиарда». Не рублей, разумеется.

Ребята не согласились.

Акционер Дерипаска даже вспылил. Нельзя этого делать! «А вот некомпетентность, неэффективные решения отдельных руководителей или отсутствие решений как таковых — главный риск для любой компании», - подчеркнул он через официальный пресс- релиз Rusal.

Может быть он и прав. Насчет некомпетентности отдельных «эффективных менеджеров»?

Потанин пообещал Президенту: все восстановим.

Экологи считают, что на полное восстановление хрупкой экологической системы за полярным кругом потребуется не менее века.

Долгих Вам лет жизни, Владимир Олегович!