241,7K подписчиков

Сын хочет стать блогером, а дочь — прорабом? Это нормально. Объясняем почему

Сын заявил, что хочет стать блогером, а дочь — прорабом на стройке? Ну и отлично! Самое время поговорить с детьми о профессиях — без паники и стереотипов в духе «этим на хлеб не заработаешь».

Сын заявил, что хочет стать блогером, а дочь — прорабом на стройке? Ну и отлично! Самое время поговорить с детьми о профессиях — без паники и стереотипов в духе «этим на хлеб не заработаешь». Сделайте вдох, выдох и прочитайте пять советов родителям, как помочь ребёнку выбрать дело всей жизни и остаться с ним друзьями. Один из советов — примерить на себя разные специальности в городе профессий «Кидзания», билеты в который мы разыграем среди читателей этого текста.

Расскажите про свою работу

Легче всего разобраться в вопросе, если перед глазами есть понятный пример. C работой — та же история. Причём необязательно, чтобы пример был положительным. Рассказывать о своих неудачах, ошибках и переживаниях тоже полезно. Так вы поможете ребёнку развивать критическое мышление и давать оценку событиям самостоятельно.

Расскажите ему, как вы пришли в профессию, как к этому относились ваши родители, с какими трудностями вам пришлось столкнуться, за что вы любите свое дело и какие минусы у него есть, какие деньги можно заработать этим трудом, какие перспективы и профессиональные мечты у вас есть, что конкретно вы делаете на работе прямо сейчас и пр. Если вы меняли род деятельности — расскажите об этом тоже. Так вы покажете, что делать выбор раз и навсегда не обязательно, у каждого есть право совершить ошибку или кардинально изменить свою жизнь.

Поддерживайте увлечения

Музыкальная школа, шахматы, робототехника не гарантируют, что ребенок выберет профессию музыканта, математика и инженера. Часто дети ходят на все эти кружки, потому что так хотят их родители. Нереализованные амбиции или излишняя тревожность за будущее не имеют к вашим детям никакого отношения. Оставьте ребёнка в покое и понаблюдайте — что нравится делать ему. Любит смотреть мультики? Расскажите ребёнку, как они создаются и сходите на пробное занятие в школу анимации. Обожает играть в Майнкрафт? Запишитесь на курсы программирования.

Если ребёнок уже выбрал какое-то хобби, поддержите его — не нужно связывать это занятие с будущей профессией напрямую. Игра на укулеле не помешала Уоррен Баффетту создать крупнейший инвестиционный фонд и стать одним из самых богатых людей в мире. А Фрэнсис Скотт Фицджеральд, несмотря на свое увлечение футболом (играл за Принстонский университет), стал выдающимся писателем.

Развивайте компетенции четырех «К»

Технологии и искусственный интеллект меняют мир. Реальность трансформируется с бешеной скоростью. Предсказать, какие профессии выживут через 10-15 лет, а какие вымрут как мамонты, довольно сложно. Поэтому важно сосредоточиться на тех компетенциях, которые будут востребованы всегда.

Это soft skills, или компетенции четырех «К»: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление. Помогите ребёнку получить навыки общения в разных ситуациях и с разными людьми; действовать в команде и уважать мнение других; мыслить не по шаблону и анализировать то, в чем не принято сомневаться. Все эти умения пригодятся ребёнку в абсолютно любой профессии. Это подтверждают исследования. Например, по данным опроса топ-менеджеров крупных компаний, самыми востребованными навыками в ближайшее время будут:

  • умение видеть возможности в сложной, неопределенной ситуации;
  • эмоциональный интеллект;
  • способность к критическому мышлению;
  • креативность и адаптивное решение;
  • высокие способности к обучению.

Помогите собрать информацию

Вы можете быть очень убедительны в беседах с ребёнком, но без практики теория не работает. Взрослым намного проще ориентироваться в глобальном потоке информации. Изучите вопрос: какие экзамены нужно сдавать для поступления на ту или иную специальность, сколько баллов требуется, чтобы попасть на бюджет, какие курсы помогут подготовиться, в каких ещё городах и странах учат этой профессии, в каких компаниях школьники могут пройти стажировку, чтобы получить представление о прикладных задачах выбранного дела. Такая маршрутная карта даст вам ощущение опоры, а ребёнку поможет определиться с конкретными шагами для достижения цели.

Дайте попробовать

Игра — самый естественный и эффективный способ для детей, чтобы исследовать мир. Познакомить ребёнка с разными профессиями тоже можно в игровой форме. Начинать лучше в раннем возрасте, примерно с четырех лет. Вы можете играть дома, а можете отправиться в парк профессий. Например, в Кидзанию. Это пространство, где есть больница, университет, музей, театр, банк — все то, что должно быть в настоящем городе.

Здесь ребёнок может устроиться на работу и попробовать свои силы в разных профессиях. А самое главное — получить первые уроки финансовой грамотности. На входе в город ребёнок попадает в банк, в Кидзании на Ходынском поле (ТЦ Авиапарк) — это Тинькофф.

Здесь он получит стартовый капитал, которым сможет заплатить за обучение любой профессии, купить игрушку, а также положить деньги на банковскую карту в банкомате Тинькофф.

Сын заявил, что хочет стать блогером, а дочь — прорабом на стройке? Ну и отлично! Самое время поговорить с детьми о профессиях — без паники и стереотипов в духе «этим на хлеб не заработаешь». -3

Ребёнку расскажут, как пользоваться картой, что такое кешбэк, процент на остаток и накопительный счёт. Он сможет попасть в хранилище, где научится отличать настоящие деньги от фальшивых, а еще покатается на инкассаторском автомобиле.

Билеты в Кидзанию стоят от 590 до 1390 рублей. Но вы можете попасть туда бесплатно. Для этого нужно оформить дебетовую карту Тинькофф Джуниор на сайте, оплатить этой картой любую покупку и стать участником розыгрыша 100 бесплатных билетов в парк. Если у вас уже есть детская карта Тинькофф, то вы тоже можете поучаствовать в конкурсе, заполнив специальную форму по ссылке.