Мы давно знаем, что не стоит есть мясо с хлебом или рисом, что с дыней не сочетается вообще ничего, а селедку лучше не запивать молоком. Но наука о питании нутрициология не стоит на месте. Оказалось, что некоторые до сих пор считавшиеся безобидными сочетания являются вредными и даже опасными.
Овощной салат и обезжиренная заправка
Конечно, зеленый салат с низкокалорийным йогуртовым соусом вам не навредит. Однако он принесет намного меньше пользы, чем тот же салат с оливковым маслом или жирной деревенской сметаной. Дело в том, что большинство витаминов являются жирорастворимыми. То есть, чтобы они попали в ваш организм и принесли пользу, нужен жир.
Белый хлеб и варенье
Завтрак многих американцев и европейцев выглядит именно так (булочки с джемом). Если вы тоже любите по-старинке намазать бабушкино варенье на ломтик батона , вы рискуете своим здоровьем. Белый хлеб и сладкое варенье - настоящая бомба из быстрых углеводов, которая почти мгновенно повысит уровень сахара в вашей крови. Также быстро он упадет вниз. Результат: усталость и чувство нестерпимого голода. Долгосрочный результат: ожирение и диабет.
Чечевица и красное вино
Привет веганам, которые с удовольствием ужинают чечевичными котлетами, блюдами из сои и запивают их бокальчиком красного сухого. Наверное, вы стараетесь есть больше бобовых, чтобы не страдать от частой проблемы вегетарианцев - нехватки железа. Плохая новость: танины, содержащиеся в красном вине, препятствуют усвоению железа. Замените вино стаканом апельсинового сока - витамин С имеет прямо противоположный вину эффект.
Черный чай и молоко
Черный чай с молоком очень любят на Тибете, где много долгожителей. Оказывается, местные живут так долго не благодаря особенному чаю, а вопреки.
Дело в том, что употребляя эти два продукта вместе, мы сводим на нет пользу обоих. Молоко уничтожает противовоспалительные свойства чая (антиоксиданты связываются белками), а содержащийся в последнем кофеин препятствует усвоению кальция из молока.
Огурцы и помидоры
В следующий раз выбирайте для салата только один из этих овощей. Каким бы привычным ни казалось это сочетание, исследования показали, что оно приводит к нарушению многих биохимических процессов в организме. В результате ни огурцы, ни помидоры не перевариваются должным образом.
От какого из этих сочетаний будет труднее всего отказаться? Делитесь ответами в комментариях!