Найти тему
Школа современных мам и пап

Можете перестать тратить деньги на кофейни: рассказываем, как готовить дома такой же вкусный кофе

Оглавление

Чем больше в России открывается кофеен, тем больше появляется фанатов, которые уверены: «настоящий» кофе — только крафтовый, из особых specialty-зерен, а приготовить его может только бариста и только на огромной профессиональной кофемашине.

На самом деле, конечно, с кофе все намного проще. Во-первых, совершенно не обязательно заканчивать школу бариста — хорошая домашняя кофемашина, например, Philips LatteGo, тоже справится. Во-вторых, вкус напитка складывается из вполне конкретных и достижимых критериев. Сейчас расскажем, каких.

1. Качественное и свежее зерно

Качество напитка напрямую зависит от качества зерна. Но если вы не увлекаетесь крафтовым кофе, а просто хотите пить вкусный напиток каждый день, покупать specialty-сорта не обязательно. Засыпайте в машину отборную арабику или смесь арабики и робусты в соотношении 90/10. Найти такой кофе можно в простом супермаркете.

Не бойтесь робусты в составе эспрессо-смеси: именно она дает ту самую пенку-крема и более интересный букет вкуса
Не бойтесь робусты в составе эспрессо-смеси: именно она дает ту самую пенку-крема и более интересный букет вкуса

Что действительно влияет на вкус и аромат (и ваше удовольствие) — это срок хранения зерен: из них со временем просто улетучиваются ароматические вещества. Так что обращайте внимание на дату обжарки и выбирайте самые свежие, упакованные не больше 3-х месяцев назад. И лучше не покупать молотый кофе: он сохраняет аромат буквально пару недель с момента помола. Так что берите целые зерна и перемалывайте их прямо перед приготовлением. Вы же хотите, чтобы кухня наполнилась чарующими ароматами :)

Важно знать степень обжарки, чтобы понимать, для какого вида кофе подходит тот или иной сорт. Обычно на упаковке пишут, как лучше заваривать зерно. Но иногда указывают просто степень, которая, возможно, пока ни о чем вам не говорит. Ловите шпаргалку:

Светлая или скандинавская обжарка — это кофе очень мягкий и с кислинкой. Такой лучше заваривать альтернативными методами (в воронке или френч-прессе).

Средняя или американская — это сбалансированный вкус с умеренной горчинкой, легкая кислинка тоже может присутствовать. Подходит для классического темного кофе.

Средне-темная или венская — кофе с более насыщенным сладко-горьким вкусом. Подойдет и для черного кофе, и для эспрессо.

Темная или итальянская — это зерно с выраженным вкусом и минимальной кислотностью, во всем мире из такого готовят эспрессо.

2. Оптимальный помол

Жернова в кофемолке по умолчанию лучше ножей, потому что они делают помол равномерным — так вкус получается сбалансированным. В кофемашине Philips LatteGo жернова керамические: они тверже стальных, меньше впитывают запахи и совсем не боятся влаги. В общем, практически вечные.

Чем крупнее частички кофе, тем слабее они раскроют аромат, потому что меньше поверхность контакта зерен с водой. Поэтому слишком мелкий помол делает кофе горьким, а крупный — водянистым. Чтобы избежать крайностей, попробуйте выставлять уровень помола в кофемашине на средних значениях.

Степень помола, как и объем напитка, температуру воды и пропорции, можно отрегулировать или задать автоматически
Степень помола, как и объем напитка, температуру воды и пропорции, можно отрегулировать или задать автоматически

Если напиток слишком тяжёлый и перенасыщенный, увеличьте помол. Если вкус пустой и слабовыраженный — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится идеальный вкус, и проделывайте это с каждым новым сортом зерен. Ничего сложного в этом нет, просто поэкспериментируйте.

3. Мягкая вода

Водопроводная вода без избытка солей и неприятного привкуса — это, скорее, редкость. К сожалению, именно эти примеси портят качество наших кофейных напитков, придавая им лишнюю горечь и посторонние запахи. Хорошая новость: если системы фильтрации у вас дома нет, хороший кофе сделать все равно удастся.

Наливайте побольше воды в резервуар, машине ведь нужно себя чистить. Автоматическая промывка активируется отдельной кнопкой и займет буквально пару минут
Наливайте побольше воды в резервуар, машине ведь нужно себя чистить. Автоматическая промывка активируется отдельной кнопкой и займет буквально пару минут

В резервуаре для воды Philips LatteGo есть фильтр AquaClean: он удаляет избыток примесей и солей и смягчает воду. Если будете вовремя менять фильтр — об этом вам напомнит машина — сможете приготовить 5000 чашек кофе, не тратя время на чистку от накипи*.

4. Правильное молоко

Ладно, мы выяснили, как сделать идеальный эспрессо или черный кофе. Но как быть с той самой молочной пенкой на латте или капучино? Адепты кофеен уверены, что только профи знают этот секрет, а дома так сделать никак не получится. Спорим, когда-то вы тоже так думали?

Молочная пенка делает вкуснее не только кофе, но и, например, какао. Его можно приготовить прямо в капучинаторе: просто смешиваете молоко и какао-порошок и взбиваете в пенку.
Молочная пенка делает вкуснее не только кофе, но и, например, какао. Его можно приготовить прямо в капучинаторе: просто смешиваете молоко и какао-порошок и взбиваете в пенку.

Давайте для начала разберемся, чем вообще отличаются эти напитки. Казалось бы, эспрессо, молоко, пенка — разницы никакой. А в некоторых кофейнях, скажем по секрету, их вообще готовят одинаково. Но разница все-таки есть.

· Латте — самый молочный напиток, в нем слабее всего ощущается вкус кофе. Просто потому, что молока здесь в 2-3 раза больше, чем эспрессо. В латте есть молочная пена, но менее пышная, чем в капучино. Еще этот напиток получается сладким, даже если вы ничего больше не добавляете: молочный сахар при нагревании карамелизуется, а здесь его довольно много.

· Латте-маккиато отличается от простого латте тем, что кофе вливается во взбитое молоко, а не наоборот. В итоге напиток расслаивается, выглядит красивее, а вкус получается интереснее и более насыщенный.

· В капучиноменьше молока, чем в латте, поэтому вкус кофе получается более яркий, молоко лишь оттеняет его. Еще в капучино больше молочной пены, ее можно прямо есть ложкой — за это и любим :) Обычно в этом напитке три равные части: эспрессо, молоко и пышная глянцевая пенка.

· Флэт-уайт — еще один вариант кофе с молоком, про который почему-то не все знают. Здесь самый большой процент эспрессо, и если вы любите насыщенный кофейный вкус, обязательно попробуйте его приготовить. Делается так: 2 порции эспрессо, 1 порция молока и чуть-чуть пены сверху.

«А как всё-таки сделать пену?» — спросите вы. Но тут никаких тайн: у кофемашин Philips есть встроенный капучинаторLatteGo . Самая плотная пенка получается с ультрапастеризованным молоком жирностью не менее 3% и с содержанием белка не менее 3%. Если готовите на кокосовом, овсяном или миндальном молоке, требования к жирности даже выше — иначе молоко просто не вспенится.

Выбирайте на панели управления свой любимый напиток — машина приготовит его точно по рецепту. Сможете попробовать все и наконец-то понять, в какой вы команде — любителей латте, фанатов капучино или поклонников флэт-уайта.

5. Гибкие настройки для вашего идеального вкуса

В Philips LatteGo предусмотрена настройка напитка, нужного вам объема и пропорций. Так что вы можете бесконечно экспериментировать с количеством воды и молока, помолом, разным зерном — и каждый раз получать уникальный напиток. Или выбрать свой идеальный вкус и быть уверенным в его качестве. Разобраться в настройках очень легко. Инструкция есть на официальном сайте, но, скорее всего, она вам не понадобится: управление с дисплея абсолютно интуитивное.

И еще один приятный бонус: мыть и чистить кофемашину очень просто. У Philips LatteGo нужно вытащить спереди кувшин для молока, емкость для воды или варочную группу и промыть водой или просто закинуть в посудомоечную машину. И все — остальное машина сделает сама.

* На основании показаний кофемашины при использовании 8 сменных фильтров. Фактическое количество чашек зависит от выбранного кофе, циклов промывки и очистки.

По ссылке вы можете сравнить кофемашины из серии LatteGo и выбрать для себя идеальную модель.