Сезон тепла закончился, и наступил длительный период низких температур. В это время, когда на улице 0 градусов и ниже, водители зачастую сталкиваются с проблемой запотевания стекол в автомобиле. Как правило, она возникает с очень нужными передним и боковыми окнами (заднее в большинстве современных авто оснащено специальной системой обогрева).
Появившись, эта неприятность очень нервирует водителей во время движения. Не очень - то приятно ехать без полного обзора того, что происходит вокруг. Но испорченное настроение – далеко не самое плохое. Самое серьезное последствие запотевания – создание на дороге аварийной ситуации или уже свершившееся ДТП.
Именно поэтому многих автолюбителей интересует: почему запотевают стекла и как можно устранить эту проблему?
Причиной запотевания является избыточная влажность в автомобиле. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо помнить и применять на практике следующие несложные рекомендации.
- В салоне автомобиля всегда должно быть чисто. И влага ему противопоказана так же, как и мусор. Поэтому, за ее источниками нужно следить, в частности, убирать жидкость с ковриков и просушивать их, а также перед посадкой обстукивать с обуви снег.
- Необходимо очищать от грязи и снега воздухозаборники. Отсутствие грязи – гарантия правильного функционирования обдува, а снега – избежания влажного воздуха в салоне.
- При наличии в автомобиле кондиционера можно с его помощью обдувать стекла. Эта процедура исключит их запотевание и подсушит воздух. Без него поможет опускание стекол и проветривание салона.
- Любой магазин по запчастям и сопутствующим товарам к автотранспорту торгует специализированными спреями, нанесение которых защищает стекла от влаги. Но есть один нюанс: перед нанесением необходимо удалить с них любую грязь.
- Аккуратные и заботливые водители всегда держат автомобиль в чистоте. Однако, не все помнят и соблюдают следующее правило: после мытья машины двери и багажник нужно открыть. Это обеспечит выветривание влаги из салона и с уплотнительных резинок.