Вы наверное, уже знаете, что если чаще разговаривать со своим малышом, он быстрее и легче начнет сам говорить.
Каждый ребенок не может говорить в одном и том же темпе; каждый ребенок отличается. Но есть логопедические занятия для малышей, которые могут помочь вашему ребенку научиться говорить.
Лучшие 15 логопедических занятий для малышей
1. Используйте простые звуки
Дети раннего возраста начинают экспериментировать со звуками, которые они могут издавать ртом. Ваш ребенок будет тратить больше времени на лепет и учится имитировать звуки, если Вы будете реагировать на них и вторить ему. Говоря с ребенком, произносите "Ааа", Ооо", "Ууу", "Даа" - такие звуки легко понимаются детьми и их легче попытаться повторить.
Ваш ребенок будет в восторге когда вы копируете его воркование и лепет. Имитируйте "Ба" и "А-ГУ" вашего ребенка, затем продолжайте, произнося несколько простых слов, которые содержат тот же звук.
Ведите " беседы "и ждите паузы в лепете вашего ребенка, чтобы "ответить". Эти взаимные уступки в таких ранних дискуссиях подготовят почву для первых настоящих слов и разговоры в ближайшие месяцы. Задавайте ребенку вопросы и отвечайте с энтузиазмом на любые ответы, которые вы получите.
2. Говорите медленно, чтобы малыш мог понять
Когда вы разговариваете с ребенком, замедляйте свою речь и подчеркивайте отдельные слова — например, скажите: "хочешь игрушку? Покажите игрушку и ждите ответа. После вашей речи с минутами молчания поощрите своего ребенка за вокализацию, этим вы будите учить его, что разговор включает в себя чередование.
Ваш малыш впитывает огромное количество информации о словах и разговоре с самого рождения. Просто слушать вас и смотреть, как вы говорите, помогает вашему ребенку понять основы общения.
Говорите ему простые слова используя дружелюбный тон. Ваш ребенок использует зрительный контакт, чтобы общаться с вами. Он также внимательно прислушивается к каждому слову и звуку. Он смотрит в лицо и следит за движением губ. Помогите ему, говорите медленно и терпеливо.
Если ребенок повторяет слова неправильно, просто мягко повторяйте слова в правильной манере, чтобы он понял разницу.
3. Повторяйте и переводите "речь" малыша
Всякий раз, когда ваш малыш говорит слово или использует жест, повторяйте и расширяйте его. Все очень просто.
Если. например, малыш поднимает руки вверх, произнося "Уу-у-у", вы понимаете, что он хочет, чтобы его взяли на руки. Вместо того, чтобы просто взять его на руки, попробуйте сказать: "ты хочешь, чтобы я поднял тебя" или что-то в этом роде.
Если ребенок играет в чаепитие и протягивает вам чашку и говорит "пейте", можно помочь ему: - "пожалуйста, выпейте сок, он очень вкусный..."
4. Научите малыша простым словам
Познакомьте малыша с простыми словами, которые применимы в повседневной жизни. И это не только "Дай", "На", "Пить", это может быть и имя знакомого человека, предметы и виды деятельности. Младенцы понимают слова задолго до того, как они могут их произнести так что используйте настоящие слова, помогая этим начать разговор малышу.
5. Телевизор не помогает заставить детей говорить
Все больше появляется исследований о пагубном влиянии экранного времени на развитие языка. Результатами исследования было выявлено, что просмотр телевизора также было связано с проблемами внимания, кратковременной памятью и проблемами чтения.
Стоит ли эти несколько минут покоя того, чтобы рисковать развитием вашего ребенка?
6. Играйте со своим ребенком
Игра - это самый приятный способ общения с ребенком, а также развития моторики и многих других преимуществ. Позвольте вашему малышу сказать вам, что делать. Оставайтесь на заднем плане и делайте только то, что вас просят сделать. Игра с вашим ребенком укрепляет уверенность в себе, не заставляя его говорить. Игра-это забавная часть вашей логопедической деятельности!
7. Расскажите своему ребенку, что вы делаете
Когда вы кормите, купаете или меняете ребенку подгузник, проговаривайте о том, что вы делаете. Если вы собираетесь куда-то, поговорите о том, куда вы идете. Говорите с ребенком простым языком. Вы будете поражены количеством вещей, которые крошечный мозг может хранить и извлекать в наиболее подходящее время!
8. Читайте книги
В возрасте всего нескольких месяцев ребенок может смотреть на картинки, слушать ваш голос и указывать на предметы на картонных страницах. Направляйте своего ребенка, указывая на картинки, и произносите названия различных предметов. Привлекая внимание к картинкам и связывая слова как с картинками, так и с объектами реального мира. Так ваш ребенок узнает важность языка.
Дети учатся любить звучание языка еще до того, как замечают наличие напечатанных слов на странице. Чтение книг вслух детям стимулирует их воображение и расширяет их понимание окружающего мира. Это помогает им развивать языковые и слуховые навыки и готовит их к пониманию написанного слова. Когда ритм и мелодия языка станут частью жизни ребенка, научиться читать будет так же естественно, как научиться ходить и говорить.
Даже после того, как дети научатся читать самостоятельно, вам все равно важно читать вслух вместе. Читая истории, которые находятся на уровне их интереса, но за пределами их уровня чтения, вы можете расширить понимание молодых читателей и мотивировать их совершенствовать свои навыки.
9. Читайте стишки и прибаутки
Никогда, никогда, никогда не бывает слишком рано учить детские стишки. Серьезно, вы можете начать говорить их, пока ваш ребенок еще в утробе матери! Дети должны быть в состоянии начать запоминать детские стишки примерно в 3 года. Если они ничего не запомнят до 4, Не беспокойтесь об этом.
Когда они находятся между 4 и 5, Начните указывать на паттерны (рифма, ритм и т. д.).
Не останавливайся на достигнутом! Знакомство вашего ребенка с большим количеством детских стишков будет очень полезно, когда он будет учиться читать.
10. Пойте малышу и пойте вместе
Точно так же, как детские стишки, никогда не бывает слишком рано, чтобы начать петь песни с вашим ребенком. Они имеют тот же ритм и рифму детских стишков, с дополнительным бонусом небольшой мелодии.
Это здорово, чтобы петь ваши любимые песни с вашим ребенком, но не забудьте спеть некоторые детские песни с ними.
Если вам не нравится ваш голос или вы думаете, что не можете петь, пойте в любом случае. Ваш ребенок не возражает. 🙂
11. Представьте цвета и формы
Начните с определения форм, которые вы видите в окружающем вас мире. Начните с обучения основным формам (квадрат, круг, прямоугольник, треугольник), а затем переходите к более продвинутым формам (овал, звезда, сердце, Алмаз).
12. Жестикулируйте
Исследования с маленькими детьми показывают, что развитие жестов от 9 до 16 месяцев предсказывает скорое начло разговора.
Будь то прощальный жест, когда вы выходите за дверь, хлопанье в ладоши, когда вы ведете себя глупо, или поднятие рук, когда он хочет, чтобы вы подняли его, жесты являются фундаментальной частью языка и социального развития вашего ребенка.
Дети сначала учатся брать предмет. Затем, когда они способны контролировать свои движения рук, чтобы освободить и отбросить предмет, они получают опыт от своего родителя, протягивающего руку, чтобы поймать его, — и они учатся отдавать.
Дети учатся качать головой в знак "нет", отворачиваясь от пищи, которая им не нравится, а затем оглядываясь назад, чтобы увидеть, как их родители реагируют, отодвигая нежелательную пищу.
Наблюдение за усложнением жестов говорит вам о символической коммуникации вашего ребенка. Научите ребенка "говорить" жестами, это помогает запустить их первые слова.
13. Научите ребенка просить о вещах
Многое из того, что раздражает родителей, проистекает из неспособности детей просить о том, чего они хотят.
Большинство родителей видели, как маленький ребенок кричал: “Мама, он взял мою игрушку. Это нечестно. - Может быть, вы видели ребенка, который скулит, как капающий кран, потому что ему что-то от вас нужно.
Может быть, у вас есть подросток, который хотел бы пригласить друга на школьный вечер, но не имеет смелости или слов, чтобы использовать его. (Это может не раздражать вас, но это чертовски расстраивает молодого человека, который терзается сомнениями в себе просто потому, что он не может попросить то, что хочет.)
Важная задача для родителей-дать детям навыки, необходимые для самостоятельности, чтобы они не зависели от вас в решении своих проблем.
Важным навыком самостоятельности для детей является умение четко, уважительно и адекватно формулировать свои потребности и желания.
14. Поощряйте общение
Прислушивайтесь к ребенку, старайтесь его понять, поддерживайте его своей обратной реакцией. Ваше внимание даже к небольшим успехам, поможет ребенку чувствовать себя свободнее и проще в общении со сверстниками.
Установите зрительный контакт на его уровне. Это передаст ваше желание услышать, что он хочет вам сказать. Задавайте открытые вопросы: "Что ты думаешь о сегодняшней дождливой погоде?- Как ты думаешь, куда идет дождь?- Как, по-твоему, дождь помогает цветам расти? - Почему небо такое серое?" Разговор с вашим ребенком помогает ему продолжать развивать навыки общения.
15. Как можно раньше учите говорить "спасибо" и "пожалуйста"
Дети учатся у родителей быть вежливыми. Используйте слова "пожалуйста" и "спасибо", когда вы разговариваете со своим ребенком и другими членами семьи. Ваш ребенок тоже автоматически подхватит эти слова. Попросите членов семьи помочь вам, сотрудничая. Это занятие также поможет подготовить вашего ребенка к тому, чтобы в будущем он стал хорошо воспитанным взрослым.