Найти в Дзене

Преступное соглашательство против пенсии

Вчерашнее решение Государственной Думы, одобрившей правительственный законопроект об очередном продлении заморозки накопительной части пенсии до 31 декабря 2023 года, наглядно свидетельствует о том, что из-за несовершенства действующего законодательства регулярные пенсионные отчисления окончательно превращаются в дополнительный налог на простых тружеников, за счет которого покрывается дефицит бюджета Пенсионного Фонда.

Абсолютно очевидно, что эта мера, непосредственно затрагивающая интересы почти 76 млн россиян, выгодна исключительно финансовому блоку правительства. Собственно, это не скрывает выступивший перед депутатами заместитель министра финансов и бывший глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Он сообщил им, что продление заморозки до конца 2023 года «позволит обеспечить источниками финансирования из федерального бюджета индексацию пенсий неработающим пенсионерам темпами выше уровня инфляции». Благодаря заморозке накопительной части бюджет Пенсионного фонда пополнится на сумму примерно в 670 млрд рублей, а трансферт из федерального бюджета на эту сумму сократится.

Напомним, что накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году из-за банкротства ряда НПФ и возникшего по этой причине дефицита бюджета ПФР. Именно тогда средства тех, кто обладает правом на накопительную часть пенсии, были заморожены на индивидуальных счетах. К этой категории граждан относятся все родившиеся в 1967 году и позже, плюс те, кто получал официальный доход в любой год с 2002 по 2013, и те, кто не обращался к работодателям с просьбой переводить все пенсионные взносы (22% от зарплаты) целиком в страховую часть. Дополнительно — относятся мамы, направившие средства материнского капитала на формирование будущей накопительной пенсии, и граждане 1966 года рождения и старше, добровольно участвовавшие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

В конечном итоге под «заморозку», согласно данным ЦБ, попало порядка 4,5 трлн рублей. Все они находятся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов и формируют, по словам известного вдохновителя либеральных экономических реформ, живительную среду для комфортного существования разного рода финансовых структур, предпочитающих вкладывать средства в сомнительные проекты, не имеющие ничего общего с интересами простых граждан. Кроме того, начиная с 2014 года, все средства, поступающие от работодателей в Пенсионный фонд, больше не разделяются на страховую и накопительную части, а в полном объеме идут на страховые выплаты действующим пенсионерам. По сути, изымая часть средств у будущих пенсионеров и лишая их надежды на комфортную и достойную жизнь в преклонном возрасте, Пенсионный фонд добивается бездефицитности собственного бюджета.

К сожалению, кроме Российской партии пенсионеров за социальную справедливость,последовательно и твердо настаивающей на пересмотре основных положений действующего законодательства, регламентирующего систему пенсионного обеспечения граждан нашей страны, ни одна политическая сила не готова предложить ясную и понятную программу, способную изменить жизнь старшего поколения в качественно лучшую сторону. Вот и вчерашнее голосование в очередной раз наглядно продемонстрировало несостоятельность и неготовность «записных» оппозиционеров из числа коммунистов и социал-демократов предложить более разумные и востребованные в российском обществе решения.

Понятно, что ни коммунисты, ни справедливороссы не голосовали за правительственный законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии. Однако ни один из них, несмотря на предшествующие многочисленные резонансные заявления в средствах массовой информации о несовершенстве пенсионной системы, не решился проголосовать против. Коммунисты как обычно в полном составе не участвовали в голосовании, а среди справедливоросов – большинство воздержалось, остальные просто не голосовали. В конечном итоге их извечная соглашательская позиция позволила в очередной раз реализовать инициативу, лишающую большинство граждан нашей страны возможности создать надежный фундамент на будущее. Впрочем, собирать обещаниями голоса избирателей старшего поколения записным думским оппозиционерам проще, чем защищать своих избирателей.