Осень - разгар тыквенного сезона - собирать урожай можно с конца августа до первых заморозков.
Мякоть тыквы обладает многими ценными лечебными, питательными и диетическими свойствами. Содержит пектины, сахара, органические кислоты, белок и витамины C, B1, B2 и PP, бета-каротин. Тыква богата легкоусвояемыми минералами, необходимыми нашему организму, особенно калием, фосфором, магнием, железом и кальцием.
Тыквенный пирог
Для блюд, где тыква является начинкой, ее обязательно нужно подвергать предварительной обработке. В случае с пирогом, если вы положите сырую тыкву в тесто, то тесто приготовится гораздо быстрее, а начинка останется сырой.
Поэтому возьмите 600 грамм очищенной тыквы и запекайте ее минимум 40 минут. Предварительно можете добавить пряностей по вкусу. Когда тыква будет готова - дайте ей остыть. А тем временем возьмите 4 стакана муки, 5 г корицы, 300 г сахара, 0,5 ст. измельченных орехов и изюма. Готовую тыкву перебить в блендере с 4 шт. яиц и добавить в миску с мукой. Смешать все компоненты. Готовую смесь вылить в форму и выпекать в разогретой на 180 градусов печи около часа.
Суп-пюре из тыквы
Вкусный крем-суп из тыквы с картофелем и помидорами. Слегка заправить имбирем, куркумой и чесноком. Легкий и нежный, подходит для детей.
Компоненты на 4 порции: 800 г тыквы (500 г после очистки), 250 г картофеля, 30 г сливочного масла, луковица, чеснок, куркума, имбирь, 1 помидор, 400 мл бульона, 1 стакан молока.
Очистите тыкву и картофель и нарежьте кубиками.
Для начала обжарьте нарезанный кубиками лук и очищенный и нарезанный дольками чеснок. Добавьте тыкву и картофель, приправьте солью, добавьте куркуму и имбирь. Жарить, постоянно помешивая, около 5 минут.
Влить горячий бульон, накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте примерно 10 минут.
Свежий помидор бланшировать, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки. Мякоть нарезать кубиками и добавить в суп. Консервированные помидоры готовы к употреблению, просто добавьте их в блюдо. Перемешать и варить до готовности овощей. Смешайте в блендере с добавлением молока.
Тыквенные маффины
На порцию из 12 маффинов нужно: 350г запеченной тыквы, 1/4 ст. сметаны, 2 яйца, стакан сахара, 3 полные столовые ложки масла, 1ч. л. корицы, цедра апельсина, 190 г муки и пакетик разрыхлителя.
Яйца нужно взбить с сахаром, добавить масло, сметану, цедру апельсина и корицу. Затем смешать с мукой и разрыхлителем. Можно это все перебить в блендере, но запеченную тыква нужно добавлять в конце, и аккуратно размешать ложкой. Разогреть духовку на 200 градусов и печь около 30 минут. Сверху маффины можно
украсить орехами или сухофруктами.
Тыквенные бискотти
Итальянская блюдо никого не оставит равнодушным! Возьмите 300г муки (обязательно высшего сорта, пшеничная), 200г цельнозерновой муки, 30г сливочного масла, 250г пюре запеченной тыквы, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя, щепотку корицы, сушеного имбиря и мускатного ореха, экстракт ванили и 150г коричневого сахара.
Духовку сразу разогрейте до 175 градусов. Положите на противень пергамент и растопите сливочное масло. Смешайте все сухие компоненты в миске. В другой взбейте яйца с коричневым сахаром, затем добавив масло и тыквенное пюре. Перелейте смесь в муку и добавьте орехи. Хорошо смешайте тесто - оно должно быть густым, как для печенья. Скатайте тесто в круглые «колбаски» и выпекайте около 20 минут. Затем дайте им остыть. Порежьте на небольшие кусочки и выпекайте еще 15 минут. Они должны быть сухими, нечто среднее между печеньем и сухариками.
Блины из тыквы
Тыква (запекать не нужно) 300г, стакан муки, 1 яйцо, стакан кефира или простокваши, масло. Нужно на самой мелкой терке натереть тыкву (в блендере перебивать не стоит, она пустит сок и блины получатся слишком жидкими). Добавьте кефир и яйцо и перемешайте. Постепенно перемешивая добавляйте муку. Приправьте по вкусу. Смажьте горячую сковородку маслом и наливайте по пол черпачка теста на один блин. Не забывайте периодически помешивать готовую смесь. При желании в блины можно добавить различные начинки, если вы хотите сделать блины солеными, то в них можно добавить творог с чесноком и укропом, а если сладкими, то добавьте маковую начинку, орехи и мед.
Не забывайте, что даже из привычных нам с детства продуктов, можно приготовить необычное блюдо. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА🥰 Экспериментируйте!