Каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с необходимостью регистрации товарного знака. Стоит понимать, что любое наименование, пусть и взятое из головы, может оказаться чьей-то интеллектуальной собственностью, уже зарегистрированной соответствующим образом. В этом случае на сцену выходит патентный поверенный — защитник всего придуманного и воплощенного. Один из них — управляющий партнер юридической компании PATENTUS Дмитрий Марканов — расскажет тебе о товарных знаках.
Расскажите, кому и для чего может потребоваться регистрация товарного знака?
Товарный знак нужен тому, кто производит интересный конкурентный продукт, который востребован потребителем. В данном случае регистрация товарного знака будет являться средством защиты от недобросовестной конкуренции и патентных троллей. Кроме того, она дает возможность капитализировать интеллектуальную собственность.
Какие преимущества получают предприниматели, зарегистрировавшие товарный знак?
Самое важное преимущество заключается в том, что товарный знак охраняется государством. Пока вы используете наименование, ещё не зарегистрированное в качестве товарного знака, вам будет очень сложно защищать его от использования третьими лицами. Зачастую это фактически невозможно, и обращения в полицию и суды не дадут никакого эффекта. Товарный знак — надежная защита ваших вложений и усилий по продвижению товара.
Какие основные ошибки допускают те, кто самостоятельно занимается регистрацией товарных знаков? Как они могут повлиять на ее успешность?
Регистрация товарного знака не является какой-то сверхсложной процедурой. Многие предприниматели, имеющие в штате юристов общего профиля, считают, что те смогут с ней справиться самостоятельно — заполнить документы, подать заявку, оплатить пошлину и получить результат. Но как показывает практика, этот результат не всегда оказывается положительным. Всё потому, что люди не оценивают регистрационную способность обозначения как такового. В Гражданском кодексе есть более двадцати мотивов для отказа в регистрации товарного знака, и не каждый опытный поверенный сможет сразу определить, пройдёт название регистрацию или нет.
В итоге вы потратите деньги на уплату пошлин, несколько месяцев — на процесс регистрации, и получите отказное решение, которое зачастую нельзя оспорить. После этого вам будет необходимо выбрать, что делать: начинать продвижение и регистрацию нового названия или же продолжать работу без товарного знака, надеясь, что ни у кого не возникнет претензий к вашей компании. Обратившись в патентное бюро, ещё на предварительном этапе вы сможете проверить наименование и сэкономить деньги на пошлинах. К тому же сама процедура пройдёт гораздо быстрее. В целом расходы на регистрацию знака не такие большие, и это явно не та статья, на которой нужно экономить.
Узнать больше о регистрации товарных знаков
Каковы основные причины отказа в регистрации? Можно ли оспорить такое решение?
Существует две категории оснований отказа в регистрации. Абсолютными основаниями являются те, которые не зависят от действий третьих лиц. То есть это ситуации, когда конкретное обозначение не может быть использовано в качестве товарного знака. К примеру, нельзя регистрировать ложные указания (слово «шоколад» для обозначения мармелада), так как потребитель будет обманут. Также регистрации не подлежат описательные обозначения названий конкретных товаров.
Еще одна категория — относительные основания. Как правило, в этот список попадают ситуации, когда либо существует сходный товарный знак, либо кто-то уже использовал похожее обозначение. Обычно Роспатент ссылается на наличие сходных знаков.
Обойти эти проблемы можно проверкой знака до подачи заявки. Специалист сразу объяснит, по каким критериям могут возникнуть сложности. Это даст вам возможность скорректировать перечень категорий или изменить название, не тратя время и деньги на продвижение того, что не может быть зарегистрировано.
Решение об отказе может быть оспорено в Палате по патентным спорам или в суде по интеллектуальным правам. Но далеко не каждое решение можно обжаловать. Этой процедуре, к примеру, поддаётся ошибочное решение эксперта Роспатента, когда тот проявил излишнюю осторожность, или чересчур придирался к вашему товарному знаку, или же не учёл ряд ваших доводов.
Прочитать полное интервью с экспертом на сайте BRODUDE
Ставьте лайк, поделитесь с друзьями, подпишитесь на этот канал!
Юристы по интеллектуальной собственности защитят Ваши интересы. Регистрация товарного знака в России и за рубежом. Регистрация патента на дизайн (промышленный образец) в России.