Конечно, чтобы малыш заговорил, с ним нужно постоянно общаться. Не обязательно говорить каждую секунду, озвучивая все, что приходится делать. Это только утомит ребенка. Наоборот, затормозит его развитие. Особенно, если мама не просто говорит всегда, но использует длинные предложения, сложные слова. Ребенок просто потеряется в этом многообразии звуков.
Можно:
- Рассказывать малышу о планах на день, о том, что скоро он отправится на прогулку, потом пообедает, а уже к вечеру поиграет с папой, который вернется домой и т.д.;
- Описывать, что происходит за окном, показать, как дует ветер, попытаться изобразить вьюгу. Отлично, если в этот момент ребенок смотрит на маму, видит, как двигаются ее губы, как она вытягивает их, пытаясь объяснить, что же такое ветер;
- Устраивать небольшие представления с участием игрушек. Они встретились, познакомились, узнали, как друг друга зовут, спросили имя малыша, уточнили, хорошее у него настроение или нет.
Хорошо, когда мама не просто рассказывает что-то младенцу, а как будто общается с ним на равных, пытается вовлечь его в диалог.
Пока кроха не разговаривает, мама отвечает за него. Но, тем не менее, продолжает задавать ему вопросы и даже дает время, вдруг малыш хочет что-то сообщить (даже на своем языке).
Чтобы помочь малышу заговорить, рекомендуют больше читать. Сначала это коротенькие стихи, чтобы ребенок не утомился, потом и истории, где совсем мало текста.
В первое время детям проще воспринимать именно рифмованные произведения. Чуть позже, ребенок (вдоволь наслушавшись стихов) уже начнет произносить знакомые строки вместе с мамой, как минимум родители услышат последние слова из каждой строчки.
А еще лучше – петь малышу. Не просто включать детские песенки с веселыми голосами, где у зайца тонкий голос, а у волка грубый, а именно петь самим.
Да, рифма, ритм, все это очень важно. Но еще лучше, когда кроха видит эмоции мамы (или папы), смотрит в глаза, переводит взгляд на губы, улавливая каждое движение.
Наверное, каждый родитель замечал, что в определенном возрасте ребенок с жадностью смотрит ему в рот.
И не только в те моменты, когда мечтает утащить что-то из тарелки во время обеда. Малыш прислушивается, присматривается и пытается повторить движения губ, приоткрывает рот, высовывает язык, округляет губы. Поэтому никакие аудиозаписи не заменят живого общения.
И не нужно стесняться отсутствия голоса или слуха. Ребенок не обратит на это внимание, он любит родителей, даже если они не вспомнят мотив всем известной песни про елочку и жутко сфальшивят, исполняя ее.
Общаясь с маленьким ребенком, зачастую так и хочется перейти на странный язык сюсюканья. Почему-то кажется, что так малышу гораздо понятнее (или веселее).
Но, чтобы помочь крохе заговорить, да еще и правильно, не стоит этого делать (можно позволить себе расслабиться и использовать уменьшительные несуществующие слова в первые несколько месяцев). О том, что опасного в сюсюканье, можно прочитать здесь.
Иногда предлагают воспользоваться довольно необычными методами, чтобы стимулировать малыша, заставить его говорить.
Понятно, что если кроха будет получать все, не успев об этом подумать, ему и слова-то не нужны. Он повернул голову в одну сторону, а мама уже здесь с бутылочкой, в другую, а там бабушка с любимым мишкой. Основываясь на этом, рекомендуют создавать ситуации, в которых малышу не очень комфортно. И чтобы об этом сообщить, он должен что-то произнести.
Например:
Ребенок не может дотянуться до игрушки, просто показывает на нее ручкой. Но мама игнорирует, пока он не произнесет «дай» или что-то похожее. Конечно, она должна быть уверена, что малыш знаком с этим словом, не раз проигрывала ситуацию (с теми же игрушками), где чтобы что-то получить, нужно сказать «дай».
Конечно, думая о развитии речи, не стоит забывать о пальчиковых играх и о мелкой моторике. Так, молодым мамам могут пригодиться: