**захватывающий лонгрид только для настоящих путешественников! Остальным читать НЕ рекомендуется. Я вас предупредила.
Мидьят - из тех городов, не побывав в котором, вы ничего не потеряете. Но побывав там, точно не забудете его.
Это та Турция, которую мало кто знает и даже побаивается, но она готова пошатнуть ваши страхи и предрассудки. Проверьте, готовы ли вы к этому?
Идеальное пекло
В Мидьят мы приехали из потрясающего Мардина в рамках нашего небольшого турне по юго-востоку Турции, у самой сирийской границы.
Кто-то скажет, что август - не самое лучшее время для поездки туда, потому что температура в это время очень упрямая и наотрез отказывается опускаться ниже +42-45 в тени. Замрёт на отметке 42+ и лежит там, как Иван на печи, лишь изредка приподнимаясь до +45, исключительно из вредности. Лежит, потому что стоять в такую жару могут только минареты, столбы и деревья.
Нам же до +45 - идеально: жара - наша стихия, и особый кайф - отсутствие туристов! Они в своём большинстве почему-то не жаростойкие. Но это только на руку.
В тот день в городе #Мардин мы взяли на весь день (с 10 утра и до 10 вечера) молодого таксиста-курда, чтобы как местный он показал нам всё самое-самое в Мидьяте и окрестностях. И он не подвёл! Мы поняли, что будет интересно, встретив по дороге упоминание старины Batman'a. 100 - это, наверное, расстояние до встречи с этим супергероем. Но пытаться не стоило, потому что, думаю, на дело он выходит исключительно ночью. А днём слишком активное солнце. Весь героический образ может пойти насмарку. Судите сами >>
Вокруг проносились микропоселения социофобов и паслись потенциальные лошади всадников Апокалипсиса, хотя сюда Конец света едва ли дойдёт: слишком далеко, жарко и дорога так себе - не всегда гладкая и вся в лепёшках разной степени свежести.
В старом Fiat Doblo таксиста кондиционер не работал или комплектация гордо отказалась от него еще на автозаводе, так что езда с открытыми окнами позволила попробовать эту местность даже на вкус. Месопотамская пыль, скажу вам, на вкус там такая же, как везде.
Понять, простить и отпустить
Наконец холмы с жёлтой травой трансформировались в жильё из жёлтого камня. Старый Мидьят оказался надёжно пришпилен к земле церковными колокольнями. Ожидаемо, но всё равно немного непривычно после господства минаретов в остальной Туретчине. Хотя прочие древние развалины - вполне привычные.
Тут стоит сказать, что Мидьят - это невероятный микс различных языков, религий и культур, которые сильно повлияли друг на друга и которые продолжают сосуществовать в дружественной терпимости. Получившийся в итоге убойный коктейль уникален с точки зрения культурного богатства и разнообразия.
Муж хотел сперва поколесить по улицам, осмотреться и потом уже, возможно, прогуляться. Моё же любопытство свербело невыносимо, так что я спешилась практически на ходу, сказав, что увидимся позже "где-нибудь здесь". Водитель-курд немного опешил от такой самостоятельности человека-женщины в незнакомом месте и в условиях пекла, но мой муж лишь развёл руками, зная, что спорить с водолеистым козерогом - себе дороже. Лучше понять, простить и отпустить ))
Старые привычки
А тут меня уже ждали! Вернее, ждала. Крепость, 16 веков от роду. Которая, на самом деле, бывшая ассирийская церковь: в древности церквям приходилось спасать не только души, но и тела. А сейчас тела здесь отдыхают: в каменных стенах притаился 4-звёздный бутик-отель Kasr-i Nehroz.
Самое главное развлечение в старом Мидьяте - игра-бродилка: названий улиц нет и в помине, так что тыркаешься по ним вслепую, радуясь при этом по-детски, потому что понятия не имеешь, Что ждёт за поворотом))
Точно не известно, когда и кем был основан Мидьят, но считается, что история города восходит к хурритам (древнему протоармянскому народу), появившимся в этих краях в 3-ем тысячелетия до рождения сами-знаете-кого. После них здесь отметились и правили митаннийцы, шумеры, ассирийцы, арамеи, армяне, мидяне, персы, греки, римляне, византийцы, аббасиды, сельджуки и османы.Все, кому не лень.Весь цвет главных империй Евразии!
Мидьят впервые упоминается на ассирийских табличках в 9 веке до н.э. как "Matiate", что означает "пещерный город". Первые жители жили в пещерах в 3 км от нынешнего Мидьята. И есть ощущение, что с тех пор они сохранили часть привычек: к примеру, повсеместно на стенах разложены жирные охапки хвороста. И хворост здесь не вместо колючей проволоки (хотя по действию они примерно одинаковые, думаю!), а для отопления домов в холода. Зимой здесь даже снег бывает, с декабря по март.
Неизгладимая красота
В старом Мидьяте зарегистрировано 2 хана (постоялые дворы, они же караван-сараи), 7 церквей (действуют только 4), 2 мечети, монастырь и 119 традиционных исторических домов. Из них в добром здравии пребывают не все, а только те, кому улыбнулась Удача. Она дама капризная, количество её улыбок ограничено, как доступ к wi-fi соседа, поэтому в новую Историю вписались не все сооружения. Этому вот повезло, здесь тоже бутик-отель.
Правды ради, слово "boutique" здесь можно приставить к каждому старому дому, потому что каждый, своего рода, эксклюзив.
Большинство традиционных домов Мидьята красотой своих резных фасадов оставляют в душе впечатление, которое нельзя изгладить ни утюгом, ни асфальтовым катком.
Известняк, который является основным строительным материалом домов, очень мягкий и податливый, легко обрабатывается. Это позволяет делать из фасадов произведения каменного искусства. Наружные фасадные стены при этом не штукатурят, что логично: это как испортить хороший чай сахаром.
Сколько окон в городе, столько и всплесков восторга. Чтобы не забрызгать читателей, я сделала коллаж на скорую руку. З = забота! ))
Каменные хоромы для мыльных опер
Как вы понимаете, мой восторг на этом не закончился. Не дожидаясь, пока закончится терпение мужа, общавшегося с курдским таксистом в каком-то конаке, я, мысленно сказав наяривающему солнцу "Русские не сдаются!", прибавила скорость. Хотелось выжать из старого Мидьята интересностей по максимуму. Польщённый такой выносливостью, упрямством и любознательностью город подкинул мне еще одно прекрасное впечатление. Я набрела на Devlet Konuk Evi - государственный гостевой дом, самое высокое здание Мидьята (не считая минаретов) и звезда нескольких турецких сериалов.
Знакомство с гостевым домом получилось кратким ввиду дефицита времени: сказочный фасад и балкон звонко упали в копилку души незабываемым воспоминанием.
Да не развидеть мне это никогда!
Есть кто живой?!
К слову, меня постфактум спрашивали, не страшно ли гулять одной по незнакомому городу да еще и рядом с Сирией. Отвечаю: во-первых, Айболит не советовал гулять в Африке, а здесь всё же #Месопотамия . Во-вторых, бояться здесь некого. Сейчас в старом Мидьяте живут в основном езиды, христиане (ассирийцы) и мусульмане (арабы и турки). Первые молятся солнцу, а священное животное у них павлин. С такими воззрениями на жизнь это они должны бояться меня, воинствующего агностика. А большинство местных христиан являются ортодоксами, и есть также халдеи, католики и протестанты. И, в-третьих, не страшно еще и потому, что, когда в тени +42 и выше, на улицах в принципе почти никого нет )) От слова "Есть кто живой?!"))
За пару часов прогулки я встретила всего несколько человек. Никто внимания не обратил на рыжеволосую иностранку с непокрытой головой и широко открытыми горящими глазами. Наверное, решили, что на жаре еще и не такое привидится.
Еще встретила худосочных сухопарых длинноногих кур на вольном выгуле. Из еды вокруг только камни и плитка, но куры были полны оптимизма и вовсю всматривались в поисках пропитания. Хотя с их-то зрением...))
Напрасные хороводы
Собственно, я чего колобродила по раскалённому каменному лабиринту Мидьята. Еще на въезде в город я заметила колокольни нескольких церквей и решила присмотреться поближе, кто это там в каменном куколе с крестом на маковке важничает, поглядывая свысока.
Сперва добралась до Mor Barsaumo Kilisesi - действующей сирийской православной церкви, служащей общественным центром христиан города. Дети здесь также изучают ассирийский язык, производный от арамейского, - языка, на котором говорил Иисус Иосифович. Поскольку ассирийские христиане пока еще не доросли быть признанными меньшинством в Турции, их язык не может преподаваться в государственных школах. Все люди равны, но одни равнее других.
Церковь посвящена святому Барсаумо (он же Варсум, Бар Савма, Барсум), считающемуся "Главным среди скорбящих", реконструирована в 1943 году на фундаменте V века.
Выяснилось, что доступ внутрь только по воскресеньям и праздникам, но горделивая церковь вообще не подпустила меня к себе даже на расстояние нормального зума камеры. Зря я надеялась на гугл.карты: они судорожно выкинули белый флаг, беспомощно рыдая и жалуясь, что в старомидьятских закоулках сам чёрт ногу сломит. Куда уж им рисковать своими ногами. Уж я ходила кругами, уж я водила хороводы вокруг по методу Надежды Бабкиной: ничего не помогло! Но будь у меня больше времени, я бы нашла лазейку, чтоб подобраться и лично сказать товарищу Барсаумо, как он мне безразличен (с)))
Трон на крыше
Пока искала подступы, увидела, как на крыше одного дома женщина выбивала покрывала для "трона". Турецкий трон (dam palas/taht) - это не богато украшенное кресло монарха, а "семейное лежбище", где в жаркое время года все буквально живут, едят и спят. Особенно ночью!
Такое лежбище размером 2х2,5 метра и больше (в зависимости от размера семьи и гостеприимства) типично для юго-востока Турции, где летом адово жарко: трон устанавливается обычно на крышах (по этой причине они всегда плоские), возвышается над землёй на метр (чтобы между крышей и троном была воздушная прослойка) и имеет ограждение для предотвращения падения во сне.
Местные говорят, что "в Турции есть 5-звёздные отели, но на таком троне комфорт на тысячу звёзд"! И они тысячу раз правы!
Ни в какие ворота!
В тот день у церквей Мидьята явно был тайный сговор против нехристей вроде меня, потому что вторая церковь (Mor Şarbel Kilise) возбудила любопытство, поманив издалека, но оказалась недотрогой и тоже близко к себе не подпустила. #Церковь блаженно поулыбалась мне наглухо закрытой дверью. А я не баран, чтобы ломиться в закрытые ворота.
Не будучи гордой, я пошла инспектировать другие ворота. Чтобы сэкономить ваше время, сделала еще вот такой коллаж и с уверенностью могу сказать, друзья мои, что столько красоты - не лезет ни в какие ворота!
На этом моё одиночное плавание по улицам старого Мидьята окончилось: муж возопил, что устал сидеть в кафе, в него больше не лезет кофечай, и запросил по вотсапу мои координаты, чтобы найти и обезвредить забрать меня. Я же вспомнила, что последние пару часов у меня во рту не было и маковой росинки. Мне думалось, что во рту пересохло исключительно от восхищения)) С помощью воскресших карт гугла я нашла дорогу к мужу в Gelüşke Hanı и заказанному свежему лимонаду.
Изначально это была гостиница, потом рынок. А затем пришла реставрация и превратила это место в приятное кафе. После лёгкой степени прожарки под солнцем мне хотелось зарыться в подушки, чтобы перевести дух, но тот, взбодрённый лимонадом, потребовал продолжения банкета знакомства с Мидьятом. #прогулка по городу - лучший фитнес к тому же!
Прямо перед выходом меня поджидала новая ловушка - Культурный дом. Но родная твёрдая мужская рука с обручальным кольцом вовремя выудила меня отсюда, чтобы у меня не случилось передозировки культурой.
Новый Мидьят
Попрощавшись с Мидьятом старым, решили проведать, как дела в Мидьяте новом. Куда ведут все дороги в в Турции? Правильно, на пляж на базар! Пока искали парковку и стояли на светофоре, перед носом прошло много народу. Сколько прошло женщин, столько раз у меня отвисала челюсть: на улице предбанник Ада, хочется снять с себя кожу, а местные кутаются и утепляются. А какой суперспособностью обладаете вы?(с)) Есть предположение, что зимой здесь надевают на себя даже ковры.
Если вам кажется, что у вас яркие галлюцинации, то это не обязательно шизофрения. Скорее всего, вы просто на турецком базаре, где пестрит, блестит и благоухает буквально всё! Главное, не брать с собой на базар все деньги, чтобы не скупить всё.
Я уже писала про странные продукты на турецком базаре, и про необычные продукты писала тоже, и про волшебные сирийские чипсы рассказывала, поэтому повторяться не будут, а иначе не видать мне опять спокойного сна ))
Местный игого-каршеринг. Или же фаэтон нужен, "чтоб лошадка не сбежала и всегда со мною ржала" ))
Вообще современный Мидьят - очень приятный, местами красивый и яркий, местами шумный и очень провинциальный. Но очень-очень солнечный и гостеприимный!
Разве что бронированные машины дорожной (?) полиции напоминают, что вероятность ахтунга никогда нельзя исключать. Хотя бы гипотетически. Впрочем, ощущение призрачной опасности на фоне мирного Настоящего - как турецкие специи: добавляет лёгкой пикантности путешествию по этой земле.
Всё-таки удивительная вещь часы: они могут идти, когда стоят, лежат или висят ))
Архитектурный бонус
И напоследок небольшой бонус для этнографов-востокофилов, латентных архитекторов-любителей и строителей-"домушников": современная жилая #архитектура Мидьята. Среди прочего, очень понравилось, что в оформлении фасадов обычных жилых домов тоже применяется традиционная каменная резьба.
Вот что солнце животворящее с архитекторами делает: жилой фонд нового Мидьята вполне себе позитивный и не унылый!))
Тех, кто осилил текст до конца, поздравляю: вы - очень терпеливый и любознательный человек! Практически вымирающий вид)) Берегите себя!
Те, кто не слышал про Мидьят раньше, тоже поздравляю: теперь вы знаете о нём. Осталось туда поехать, увидеть всё лично и навсегда распрощаться со стереотипами о типичной Турции!
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!