Морская традиция Британии – государственное пиратство, когда каперы грабили испанские (и не только) суда в 16-17 веках, вернулась в 21 век. Только теперь к Британии присоединилась и США, которые на пару грабят иранские нефтяные танкеры, идущие в Сирию и Венесуэлу.
И все законно, ведь сначала США ввели санкции против Ирана, которые поддержали и британцы, то есть, грабеж был узаконен в этих странах. На международное право, как водиться, англосаксам плевать.
Но в отличии от 16 века, теперь Британия – не «владычица морей», и на мировой арене есть Россия, точнее – Военно-Морской Флот РФ. Как пишут американские СМИ, Россия недавно «создала прецедент» - после того, как иранский танкер «Самах» прошел Суэцкий канал и начал ход в Средиземном море, он включил систему оповещения, и танкер взяли под сопровождение два российских военных корабля – большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и военный танкер «Академик Пашин».
И довели иранское судно до сирийских берегов. А затем российский флот провел военные ученья у берегов Сирии, где отрабатывалась борьба с подводными лодками. Понятно, что британские и американские «веселые Роджеры» не рискнули нападать на танкер, ясно и то, что подводных лодок у сирийских террористов нет, а есть они у англосаксонских.
Таким образом, Россия дала «сигнал» западным «партнерам», что беспредела в Средиземном море не допустит, а тем более – не позволит мешать поставкам нефти и товаров в Сирию.
«И теперь перехват будет сопровождаться риском», заключил американский журналист, как мне показалось – с грустью.
И грустить есть от чего – большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» оснащен ЗРК «Кинжал» с 32 ракетами, торпеды, ракеты, 6-ти ствольная скорострельная пушка 30-мм, плюс два вертолета Ка-27. Такой корабль может доставить много проблем нашим «западным друзьям».
Читайте: Почему комментаторы Дзена такие злые.