Найти тему

Гордость двух стран в черно-белом цвете

Как купить туристическую путевку дешевле

Для меня ВДНХ (теперь ВВЦ) всегда ассоциировался с золотым цветом. Ведь я с самого детства видел цветные открытки фонтана "Дружба народов СССР". Впервые осознано по ВДНХ я прогулялся в конце августа 2009 года. С собой у меня была любимая мыльница, благодаря которой воспоминания от этой прогулки остались не только в памяти, но и в виде фотографий.

Сначала я хотел выложить фото без изменений, но потом решил, что золотой блеск будет слепить глаза, да и вообще это место наша история, в которой еще много пятен, по моему представлению черно-белых.

Гуляя по ВДНХ я видел много молодых влюбленных пар. Я представил, что здесь возможно решалась их судьба когда родители и дедушки с бабушками так же встречались в прошлом. Правда это было в другой стране.

Выставочный комплекс официально открыт в 1939 году, и сначала назывался ВСХВ (аббревиатура от «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка»). В 1954 году ВСХВ вновь открылась после реконструкции, которая была начата в 1950 году, благодаря которой ВСХВ встала в один ряд с Версалем и Петергофом.

В 1959 году комплекс был перепрофилирован и переименован в ВДНХ СССР («Выставка достижений народного хозяйства СССР»). Но в архитектурном плане, в отличие от названия, выставка проиграла. Павильоны были перепрофилированны, искажены, а часть вообще была снесена. В 1992 году комплекс получил своё нынешнее название.

Территория ВВЦ богата различными архитектурными памятниками, многие из которых известны по всему миру. Большинство из них было создано в эпоху СССР, и являют собой памятник Советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных воззрений.

К ним относятся монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора В. Мухиной (в настоящее время установлен на воссозданном павильоне 1937 года у северного входа ВСХВ), фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», Павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, Механизации и электрификации СССР (Космос).

Рядом с Хованскими воротами ВДНХ размещается здание ВНИИТЭ — Всероссийского института технической эстетики (родина футуродизайна). На территории выставки расположен кинотеатр «Круговая кинопанорама». Вне территории выставки, недалеко от её главного входа, находится монумент «Покорителям космоса» и Аллея космонавтов. В сохранившемся, но перекрашенном и изменённом внутри самолёте Як-42 сейчас (2010) проводятся художественные выставки.

Первое озеленение выставки было проведено в основном розами под руководством учёного-селекционера Ковтуненко Ивана Порфирьевича, лауреата Сталинской премии (1952). Особую славу принесла ему селекция североамериканской Голубой ели.

ВВЦ претендует на право проведения всемирной выставки Expo 2020. Источник Википедия