Мастер портрета Вильгельм Лейбль.
Немецкая живопись, пожалуй, после ХV века не блистала оригинальностью. Европейский Ренессанс дал миру имена Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна, Лукаса Кранаха с их поразительной, уникальной духовностью.
А дальше немецкое изобразительное искусство как будто погрузилась в долгий сон, следуя только за потребностями заказчика.
Менялись времена, менялись моды. Немецкий романтизм в литературе будоражил умы и создавал новые направления. А живопись в лучшем случае иллюстрировала устоявшиеся литературные каноны.
XIX век оказался для искусства в целом настоящей эпохой бурь. Представьте себе путь от классицизма начала века до кубизма конца столетия! И особенно интересна в этом отношении середина столетия. Еще действуют академические каноны, но уже работают во Франции художники, которые, разрушая все правила, создают шедевры: Камиль Коро в пейзаже, Гюстав Курбе в жанре, Огюст Ренуар в портрете.
А в Германии еще царит парадный портрет, когда заказчик, в своем лучшем одеянии, при всех орденах, стоит или сидит вполоборота с умудренным взором. Рядом может сидеть жена в ювелирно выписанных шелках и бархате, могут быть и улыбчивые дети с румяными щеками. Художники, мастера таких картин, были в большом почете и один за другим объявлялись гениями, равными Рафаэлю. Сегодня их имена известны только специалистам.
Тем удивительнее и неожиданнее было то, что принес в немецкую художественную культуру Вильгельм Лейбль. Его картины как будто предваряли все неожиданности и повороты живописных направлений будущего: и психологичность реализма, и тонкую игру с цветом и формой импрессионизма, и даже экспрессионистскую тревожность.
Читать далее http://olgaveiga.ru/vilgelm_leibl/