Существует несколько распространенных способов посадки роз.
Первый самый известный.
На дно посадочной ямы горкой насыпают смесь, которую приготовили. По месту прививки определяется глубина, на которую розу опускают в яму. Оно должно быть ниже уровня почвы на 3-5 сантиметра. Во время посадки следует расправить корни и не спеша засыпать их смесью с почвы, руками аккуратно ее уплотняя. После этого саженец хорошо поливают, а когда влага впитается полностью, окучивают землей и оставляют в таком состоянии до весны. Когда происходит посадка, важно, чтобы не повредилась кора на скелетных корнях и корневой шейке.
Нужно уплотнить грунт вокруг саженца, а само растение для защиты от заморозков окучить на пятнадцать-двадцать сантиметров. Используя любой способ посадки, следующие несколько недель до тех пор, пока растение не укоренится хорошо, розы будут требовать высокого уровня влажности грунта. Для увеличения попадания воды в корневую систему, вокруг посадочной ямки можно соорудить валик с земли. Когда саженец начнет расти, куст следует разокучить и после этого замульчировать шаром в пять сантиметров соломой или торфом. В будущем каждую весну следует розы обрезать.
Второй способ называется мокрым.
В этом случае необходимо вылить в яму ведро воды, предварительно растворив в ней таблетку гетероауксина, или же добавив гумат натрия до образования цвета не сильно заваренного чая. В одной руке нужно держать саженец, опустив его в посадочную яму, непосредственно в воду, а другой рукой аккуратно засыпают эту ямку приготовленной заранее почвенной смесью. Грунт с водой отлично заполняет пустоту между корнями и не создает пустот. Время от времени саженец встряхивают и землю хорошо уплотняют. При такой посадке полив не нужен. После того как земля просела, на следующий день необходимо слегка поднять саженец, присыпать земли и окучить его на сантиметров десять-пятнадцать. После этого на десять-пятнадцать дней саженец притеняют.
Корневая шейка должна быть на три-пять сантиметров ниже уровня земли при любом методе посадки. Суть заключается в том, что новые почки и побеги на растении образуются там, где он достаточно освещен лучами солнца. Если место прививки находится выше уровня грунта, то молодые побеги образуются на шиповнике, то есть подвое и наблюдается многочисленная дикая поросль, а в жаркую сухую погоду кустик пересыхает и слабо развивается.
Плетистые розы.
Плетистые розы высаживаются глубже, при посадке плети обрезают на сантиметров 30-35 и чуть укорачивают корневую систему, чтобы нормализировать подземную и надземную части. Во время посадки плетистых роз следует выбрать место, куда складывать их плети при укрытии на зимний период.
У парковых роз принято укорачивать побеги на треть.
Розы корне собственные, купленные в горшках или контейнерах, высаживают в грунт весной, когда угроза весенних заморозков будет не страшна, приблизительно перед началом мая.
За несколько дней перед посадкой их выносят в тень на свежий воздух. Обрезка корнесобственных роз происходит до посадки, затем куст нуждается в пересаживании на постоянное место, при котором не должен нарушаться ком, на два-пять сантиметров глубже, чем они были в контейнерах.
Штамбовые розы.
Штамбовые розы рекомендуется высаживать весной. У таких растений верхние корни должны быть покрыты шаром земли толщиной десять-пятнадцать сантиметров. Также обязательно нужно выбрать место для укладки штамба на зимовку растений. Желательно сажать розы с наклоном в сторону, которую потом будет укладываться штамб.
Во время посадки с наветренной стороны следует рядом вбить хороший колышек и привязать к нему стволик для поддержки вертикального положения растения. В местах крепления стволик штамбовой розы нужно обвязать мешковиной. После того, как посадка растений состоялась, крону в обязательном порядке необходимо обрезать и притенить пергаментом или мешковиной, чтобы защитить побеги от высыхания.
Чайно-гибридные
Во время посадки чайно-гибридных сортов роз весной корневые системы следует укоротить, побеги обрезать, оставив лишь две-три почки. Когда происходит процесс укоренения роз, важно следить, чтобы грунт вокруг них не пересыхал. Также нельзя забывать поливать и рыхлить землю до времени, пока почки не начнут расти и не отрастут листья. После достижения ростками длины два-три сантиметра растения необходимо разокучить и хорошо полить.
Если вы знаете другие способы посадки, поделитесь ими в комментариях.
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/