Найти тему
ArmInfo

Глава МИД Армении: Азербайджан стал рассадником терроризма

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью DW представил позицию Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, рассказал о текущей ситуации на передовой и деструктивной позиции турецко-азербайджаснкого тандема в урегулировании.

Так, в ходе беседы Мнацаканян вновь подчеркнул приверженность Еревана выполнению договоренностей об установления прекращения огня в гуманитарных целях на основе заявлений от 10 и 17 октября, и возвращению к переговорам для достижения мирного урегулирования этого конфликта. При этом он констатировал, что азербайджанская сторона не желает соблюдать договоренности и бои по всей линии фронта продолжаются.

Он также рассказал о целенаправленном нанесении ударов Азербайджаном по мирным населенным пунктам и гражданским инфраструктурам, в результате чего есть многочисленные жертвы и среди мирных жителей. Он рассказал о сложной гуманитарной ситуации, которая сложилась из-за агрессии Азербайджана, отметив, что 90 тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома, было разрушено более 8 тыс единиц недвижимости и инфраструктур.

При этом глава МИД Армении напомнил, что армянская сторона неоднократно предлагала внедрить верификационные механизмы, которые позволили бы избежать взаимных обвинений и четко определять виновника нарушения, однако Азербайджан отклоняет  это предложение.

Вместе с тем Мнацаканян подчеркнул, что вот уже три с половиной недели наши соотечественники в Арцахе подвергаются массированной атаке, они сталкиваются с экзистенциальной угрозой, угрозой существования на планете.

Он также рассказал о воинственной риторике Азербайджана, армянофобии, об истязании тел армянских военных, павших на поле боя, обезглавливании военнопленных, героизации убийц армян.

Мнацаканян подтвердил приверженность Еревана мирному урегулированию конфликта на основе взаимных уступок. По его словам, об этом неоднократно подчеркивал, в том числе и в эти дни премьер-министр Армении Никол Пашинян. Министр подчеркнул, что для армянской стороны в урегулировании конфликта приоритетным является безопасность населения и статус Арцаха.

Глава МИД Армении также подчеркнул, что не согласен с оценкой экс-посла США в РА Ричарда Миллса о том, что большинство населения РА не готовы к уступкам в карабахском вопросе. Мнацаканян отметил, что не видел никаких признаков компромисса со стороны Азербайджана.

Он также напомнил, что последние два года создание атмосферы, способствующей миру, было частью работы в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам совместно было приложено много усилий, велась работа над шагами, которые могли бы хоть как-то снизить напряженность.

Он также не согласился с утверждениями, что в последний период армянское руководство прибегало к провокационным действиям, в том числе и заявив о строительстве новой дороги между Арменией и Арцахом, отметив, что все действия были направлены на повышение  качества жизни соотечественников в  НКР, которые вот уже около трех десятков лет угнетаются действиями Азербайджана.

Вместе с тем армянский министр констатировал, что в сложившейся ситуации Турция продолжает оставаться дестабилизирующим фактором. Мнацаканян напомнил, что Армения неоднократно предупреждала об этом о том, что сегодня международное сообщество является свидетелем этой дестабилизирующей агрессивной политики по соседству с Турцией во всех направлениях - на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. "Мы полностью осознаем опасность экспорта такой дестабилизирующей политики в наш регион. Мы видим признаки этого, когда в Азербайджан переправляется военное оружие, когда в Азербайджан переправляются иностранные вооруженные террористы, завербованные в Ливии, Сирии. То, что сделал Азербайджан - абсурд. Теперь Азербайджан стал рассадником терроризма", - сказал глава МИД Армении.

На уточнение, не боится ли Армения быть изолированной в виду ее бескомпромиссности на фоне сложившейся ситуации и ввиду того, что ее союзник Россия "не желает брать на себя геополитическую ответственность Мнацаканян, подчеркнул, что не разделяет эту оценку. "Так, у нас есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ответственным членом которой является Россия. У нас союзнические отношения с Россией, у нас много других партнеров в мире. Дело в том, что мы были последовательны в нашей работе по прекращению огня, достигнутых при усилиях президента РФ Путина 10 октября и президента Франции Макрона 17 октября. Это нужно воплотить в жизнь. Поэтому я не могу согласиться с аргументом о бескомпромиссности Армении. Защита армянского населения Арцаха со стороны Армии обороны при поддержке Армении просто означает защиту человеческой жизни в Арцахе. Но опять же, сколько раз я должен повторять, что альтернативы мирному урегулированию нет", - подытожил Мнацаканян.