Обрезка – очень важный этап ухода за деревьями и кустарниками. При правильной обрезке ветви не будут ломаться под тяжестью снега. В сухих побегах не поселятся на зиму вредители. Прореженная крона лучше проветривается и освещается, а значит, растение будет меньше болеть и начнет обильнее плодоносить. Кроме того, после обрезки сад выглядит опрятным и ухоженным.
Весной или осенью?
Обрезку большинства садовых культур проводят весной и осенью. Осенью занимаются санитарной и частично формирующей обрезкой, а весной – и санитарной, и формирующей, и омолаживающей. До весны оставляют также формирование теплолюбивых растений и косточковых культур, особенно если зимы в регионе суровые.
- Санитарная обрезка подразумевает удаление всех поврежденных, больных и сухих ветвей.
- Формирующая обрезка проводится для создания сбалансированной кроны – ее подравнивают, убирают все загущающие побеги, а также неплодоносящие ветви. Если таких побегов много, осенью убирают только часть (не более двух крупных ветвей), чтобы не ослабить дерево. Особенно важно удалить загущающие побеги при снежных зимах – снег не будет задерживаться в кроне, а значит не будет нагрузки на ветви.
- Омолаживающую обрезку обычно переносят на весну. Чтобы омолодить дерево или кустарник, часто приходится вырезать значительную часть ветвей, а перед зимой это недопустимо.
Успеть до холодов
Все манипуляции осенью проводят после листопада, но не позднее, чем за 2-3 недели до морозов. Иначе срезы не успеют как следует подсохнуть, затянуться, и растение уйдет на зимовку ослабленным и даже может погибнуть.
Общие правила осенней обрезки:
1. Обрезка проводится в сухую ясную погоду, чтобы срезы не намокали.
2. Режущие поверхности садовых инструментов при необходимости затачивают и обязательно дезинфицируют – и перед обрезкой, и после каждой культуры, чтобы не переносить возможные болезни.
3. Срез обрабатывают раствором медного купороса, подсушивают около 1-2 часов, а затем наносят садовый вар.
4. Осенью здоровые побеги не укорачивают – оставляют эти работы на весну.
5. Невызревшие зеленые побеги удаляют – мороз их все равно погубит.
Количество вырезанных побегов не должно превышать количество оставшихся.
Чем проводить обрезку?
Важно, чтобы срез был ровным, а значит, инструмент должен быть удобным и острым. Причем для разных садовых культур лучше использовать разные агрегаты.
- Кустарники. Все лишние побеги кустарника вырезают у самой земли, чтобы не было пеньков. Для таких работ оптимальны секаторы, тем более что современные модели отличаются повышенной прочностью и производительностью. Например, ручным секатором STIHL UNIVERSAL с хромированной головкой можно вырезать побеги толщиной до 20 мм. Срез получается чистым, ровным. Не требуется никаких сверхусилий. Секатором удобно работать, он не выскальзывает из рук благодаря полимерному покрытию рукояток.
- Живая изгородь. Осенью обрезают живую изгородь лиственных пород (хвойные растения обычно формируют летом). Поддерживать четкие линии и формы удобно аккумуляторными мотоножницами STIHL HSA 26. Они легко и практически бесшумно срезают как молодые тонкие, так и старые крепкие побеги толщиной до 8 мм. С помощью этих мотоножниц можно быстро придать живой изгороди аккуратный вид.
- Деревья. До наступления холодов у деревьев удаляют сухие и поврежденные ветви. Для их обрезки подойдут садовые пилы – например, STIHL HANDYCUT. Эта складная ручная пила снабжена пильным полотном с 3-сторонними японскими зубьями. Само полотно выполнено из хромированной стали импульсной закалки и защищено от коррозии. Такая пила легко справится даже с толстыми ветками.
Еще проще избавиться от лишних ветвей с помощью аккумуляторного сучкореза STIHL GTA26. У него высокопроизводительная низкопрофильная цепь, которую при необходимости можно заменить, не используя никаких дополнительных инструментов. Сучкорез является аналогом пилы, но очень компактный и простой в использовании. Агрегат снабжен удобными рукоятками и защитным кожухом, что делает работу с ним максимально безопасной.