Ездил в начале лета 2020, по этому всё сомневался — пустят меня в Дагестан из-за карантина, или нет. Спросил у дальнобойщика-дагестанца в кафе, неподалёку от границы. На что получил возмущенный ответ: "Брат, кто тебя не пустит? Кто тебе такое сказал? Езжай смело, и никого не спрашивай!" (с)
Поехал, пустили… но не везде. Очень помогла волшебная бумажка, что еду по работе :) Проехал несколько КПП, автомобиль почти не досматривали, просто спросили — есть ли что-то запрещенное, нет ли в автомобиле оружия? В Дагестане вообще ничего не проверяли, только документы. Почти все расспрашивали про самокат в багажнике, а так как времени у меня было много — с удовольствием со всеми беседовал :)
Сразу заехал в хинкальную — отведать местной кавказской кухни. Попросил приготовить лагман и хинкал, бабушка-дагестанка странно на меня посмотрела… дальше последовал диалог:
Б: вас сколько?
Я: один…
Б: а зачем два блюда заказываешь? Тебе же не съесть.
Я: хорошо, тогда буду хинкал!
Бабушка принесла огромную тарелку:
На фотографии выглядит небольшой, но на самом деле тарелка огромная, с огромными кусками бараньих рёбрышек, кусочками теста сваренными в мясном бульоне и чашкой вкусного чесночного соуса. Съев всё это за неспешной беседой, мне уже тяжело было подняться из-за стола :) Бабушка с сарказмом "подколола":
Б: ну что, лагман тебе принести?
Пока кушал — много с ней общались, спрашивала — как живём в нашей части России, рассказывала про Дагестан. Удивилась, что я путешествую один, сказала, что в основном наши парни опасаются в Дагестан ездить, хотя к гостям здесь относятся очень хорошо. Рассказала про жизнь во время карантина, что народ у них не болел, но после того, как над горами летали вертолёты и распыляли какое-то вещество "похожее на соль" — люди резко стали заболевать и умирать. Тоже самое слышал от местных парней из ППС, от ингушей и осетин.
Еще бабушка посоветовала никогда не заказывать в Дагестане два блюда — всегда приносят огромные порции, которые невозможно съесть. Иногда хитрят, заказываешь два разных блюда — приносят по пол-порции каждого, а берут как за две целые. Хорошо покушав, и отдав 350руб. за обед, я поехал дальше.
Очень развеселили названия местных АЗС:
Видел еще "РУСЬНЕФТЬ" :) В отличии от центральной России, на каждой АЗС есть молельная комната — можно помолиться перед дорогой. Время шло к вечеру и было очень жарко, решил найти место для ночлега и искупаться. Сначала, свернув с дороги попал на живописный луг с пасущимся стадом коров и колоритным пастухом (как из рекламы шоколада Alpen Gold):
Пастух сказал, что лучше проехать чуть дальше и искупаться в канале Тельма:
Искупался в чистейшей воде канала, густой, с каким-то голубоватым оттенком. Здесь же остановился на ночёвку:
Рядом, метрах в пяти проходила дорога. Большинство местных водителей сигналили проезжая мимо, либо приветливо махали руками или кивали головой :) Остановились порыбачить два рыбака, с которыми мы общались больше часа. Очень весёлые и добродушные.
Переночевав у канала, утром поехал к ближайшей к морю точке — посёлку Сулак. Местные рассказали, как проехать к морю:
Дорога ужасная — грязь, автомобиль "плывёт" в разные стороны, но, доехал:
Никогда раньше не был на море, и вот оно:
Практически самое начало Каспия. Брег песчаный, но вода почему-то холодная — как в Волге. Зашёл по колено, но купаться не стал. Очень много мальков в прибое — тысячи, наверное хорошее место для нереста рыб.
Удивили местные дагестанцы на джипе — подошли, спросили — не нужна ли мне помощь, и чем они могут мне помочь :) Всего за поездку помощь подходили и предлагали раз пять — совершенно незнакомые люди. Гаишники раза три интересовались — не обижал ли кто меня, всё ли хорошо? :)
Я редко подолгу остаюсь на одном месте — скучно… походив по берегу минут 30, поехал дальше. Остановили на КПП на выезде из посёлка:
Проверили документы, спросили — как я попал в посёлок, если все дороги перекрыты :) Ответил, что хотел кушать — искал кафе, свернул по навигатору на какую-то грунтовую дорогу. Показал волшебную бумажку, что мне надо по работе в Махачкалу — пропустили, объяснив как лучше проехать.
Кстати, если вас когда-нибудь спросят — где находится Люксембург, смело отвечайте — в Дагестане. Не ошибётесь :)
Не доезжая до Махачкалы 1-2км, свернул к блеснувшему за строящимися коттеджами морю:
За коттеджами нашлась удобная площадка для стоянки автомобиля, и абсолютно никого — ни одного человека. С удовольствием искупался в море. Дно здесь каменистое — огромные каменные глыбы, вода тёплая.
Искупавшись, чуть проехал дальше по дороге, и, я наконец-то в столице Дагестана:
Все въезды и выезды из города были перекрыты, но меня даже не остановили. Первым делом доехал до пляжа, припарковал автомобиль, и поехал кататься по городу на электро-самокате. Махачкала очень понравилась — небольшой, но очень чистый, зелёный и красивый город:
Накатавшись, посмотрев город, и больше часа пообщавшись с таким же владельцем электро-самоката — пошел купаться на единственный открытый в городе пляж, на остальные въезд был закрыт из-за карантина:
Народу немного, дно каменистое — из маленьких круглых камней. Вода очень тёплая. В интернете видел, что многие на Кавказе купаются в одежде, подумал, что это как-то связано с местными обычаями и традициями. Думал, может быть считается грехом обнажаться на людях. Ну, Коран, традиции, и всё такое… Решил, как прожженный дагестанец — тоже искупаться в одежде :) Зашёл в воду в чём был — купальные бриджи, сандали "аквашуз", водонепроницаемые часы, рубашка. Вышел из воды, смотрю по сторонам… а я ОДИН такой, на всём пляже :)
Рассказал об этом девчонке на кассе в хинкальной — она хохотала до слёз, как и все присутствующие :) Оказывается, в одежде купаются только люди, которые стесняются раздеваться при посторонних. Тут это считается нормальным, а некоторые женщины даже купаются в полной чадре. Ну, хоть рубашку постирал :) Купил в дорогу чуду с творогом и травами, чуду с мясом (похожи на тонкие чебуреки с начинкой), порцию местных курзе (похожи на наши пельмени), и поехал дальше.
В сторону Дербента меня не пустили — пускали только по дербентской прописке, "заворачивали" обратно даже дагестанцев. Пришлось вернуться, а так-как уже темнело — решил остановиться около города и встретить закат:
Ночью вежливо разбудили гаишники — поинтересовались, всё ли у меня в порядке, нужна ли какая-нибудь помощь, никто не обижал и т.д. Извинились за беспокойство, и пожелали хорошего отдыха. Это было… немного непривычно :)
Переночевав, поехал в сторону Чечни. По дороге остановили на КПП, увидели фотоаппарат на переднем сидении — сказали, что я обязательно должен съездить в Дубки и пофотографировать местные пейзажи :) Посёлок неподалёку, у поворота на Дубки:
По дороге проезжал какое-то небольшое селение, и увидел там чудесную композицию, выложенную из мелких камушков:
Дальше, с холма мне открылся чудесный вид на Чиркейское водохранилище:
Сделал несколько снимков по дороге:
В Дубках остановил патруль ППС, спросили — откуда, и куда направляюсь. Документы смотреть даже не стали. Узнали, что хочу пофотографировать и посмотреть местные пейзажи - рассказали, как и куда лучше проехать, где свернуть, где лучше вид :) Показали фотографии на своих телефонах. Также подтвердили, что народ в их селении стал умирать после распыления над горами, с вертолётов, каких-то веществ, похожих на соль. Очень дружелюбные парни. Сказали, что если вдруг возникнут какие-нибудь проблемы — они будут рядом.
Несколько фотографий Чиркейского водохранилища и Сулакского каньона:
Дорога к Чиркейскому водохранилищу:
А это место знают только местные, пробраться к нему не зная дороги — не реально. Мне подсказали его упомянутые парни из ППС. Прошел за какими-то гаражами, перелез через небольшой забор, и, вот он — Каньон, с высоты птичьего полёта :) Стоять на краю обрыва реально страшно:
На обратном пути увидел что-то знакомое вдали… и не ошибся — советский флаг! :)
Хозяев не было дома, по этому - оставил им в подарок бейсболку с вышитым гербом и надписью СССР, и, поехал дальше…
Как добраться:
P.S. Если вам, вдруг, по какой-либо причине понравилась статья - ставьте "лайки", а также подписывайтесь на мой канал :)