Найти тему

Что не так с медом

Больше всего я люблю взяться за какую-то тему, изучить ее максимально глубоко и потом тыкать носом всех необразованных и не желающих понимать природу вещей. Да, вот такая я вредная. Причем такие открытия у меня случаются совершенно спонтанно и незапланировано. А знания и навыки остаются. И обмануть меня теперь сложнее.

И, казалось бы, мед. Ну что с ним может быть не так, простудился - обязательно чай с медом и лимоном, ведь так делали наши бабушки. Откуда моя бабушка-сибирячка, дальше Новосибирска не ездившая, узнала в своей молодости про лимон и его целебные свойства, я даже предположить не могу, но ладно, оставим это. Итак, народные рецепты. Мед, уж извините, пихали во все щели. И в нос капали при насморке. И компрессы делали. И медовый массаж. А уж в скольких косметических рецептах я его встречала… ну просто не перечесть.

Открываем великий и могучий интернет. читаем, что из себя мед представляет:

Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту. Там есть еще минералы, но к этому вернемся потом.

Отбросив лирику, давайте как пройдемся по витаминному комплексу, чего там и сколько.

-2

Следом смотрим прямо по пунктам. Начнем с витамина В2. Я сравнивала данные на Калоризаторе и Википедии.

А теперь вспоминаем математику и сравниваем. В 100 гр меда содержится 0,038 мг витамина В2. В яйцах 0,3 мг (это уже почти в 10 раз больше), в гречке 0,25 мг/100г, даже в мясе 0,15 мг/100г. Но если съесть 100 г гречки и мяса - это реально, то 100 г меда… ну я бы засомневалась. Собственно, с другими витаминами та же история.

Ну ок, ок. Возможно, та с микроэлементами все ок? Проверяем. Железа в 100 г меда аж 0,42 мг на 100г. А в той же гречке 8,3 мг в тех же 100г. Но где 100 г гречки, а где 100 г меда. Давайте еще цинк проверим. Мед на 100 г имеет 0,22 мг цинка. А наша любимая курица - 0,8 мг на 100 г.

По витаминам и минералам получается откровенно что-то не то…

Давайте копать дальше.

Мед используется как заменитель сахара в выпечке, например. Ну да, тортики получаются наверняка более ароматные. Ух, а медовик, медовиииик…

Но используют то его потому что сахар - зло и белая смерть, а мёд - хорошо, отлично прекрасно и пэпэшно.

С точки зрения сахарного состава:

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза: 1,0 %
  • Вода: 13,0-20,0 %

На глюкозу не смотрим, итак все уши про нее прожужжали. Ну фруктоза, ведь она - хорошая. Нет. Извините, но нет. Это тоже простой углевод, компонент сахарозы (да, вот та, которая белый сахар). Фруктозу есть смысл включать в рацион диабетикам - у нее низкий гликемический индекс (всего 32). Здоровому человеку это вообще как зайцу стоп-кран.

Мед и болезни

Я стала большим скептиком и прежде чем испробовать очередное зелье на себе - проверю, а действительно ли оно того стоит. И вот какая история с медом. Несколько лет назад во мне посеяли первое семя сомнения - зачем пить чай с медом, если там простые сахара, которые кормят бактерии. Это булыжник в огород тех, кто говорит - нужно отказаться от простых углеводов, чтобы поддерживать здоровье кишечника и убрать воспаления в организме (тут вообще для меня большая загадка что за воспаления…). То есть мы как бы должны отказаться от простых сахаров, но чай с медом - ништяк и польза. Система дала сбой.

Я не отрицаю возможность использования меда во время болезни - организму нужны силы, жрать особо не хочется и не можется, горячее молоко с маслом и медом порой действительно как целебное зелье.

Ах. Эффект плацебо. Мы верим что мед может помочь. И он помогает (господи, чудо, не иначе (злой саркастический смех)). Поэтому, если ваша вторая половинка теряет силы в борьбе с ОРВИшной хворью и просит зельюшка целебного - уж лучше чай с медом и лимоном, чем гомеопатия и отвары трав.

Спасибо что дочитали этой длинный и взрывающий мозг пост. Подписывайтесь на канал, влепите этой записи палец вверх.

Обнимаю вас всех.