Пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза» была написана в 19 веке за несколько лет до отмены крепостного права. Островский обращает наше внимание на то как существующие порядки в «темном царстве» плохо влияют на общество. Он обличает основные пороки людей: коррупция, ложь и тотальный контроль со стороны старшего поколения на почве патриархальных порядков.
Основной конфликт «старого и нового» развивается между двумя персонажами Кабанихой и Катей. Кабаниха — представитель старшего поколения. Она вдова, поэтому взяла на себя мужскую роль быть главной в семье. Кабаниха — это властная женщина, она придерживается мнения, что все члены семьи должны жить по ее правилам и никто не имеет право ей перечить. Ее сын Тихон во всем ей потакает, мамино слово для него авторитет, а свое мнение он давно уже потерял. Дочь Варвара тоже старается быть послушной в глазах матери, создавая видимость послушания. Она, чтобы иметь возможность жить так как ей хочется, часто прибегает к обману. Одна только Катя не может жить в атмосфере смирения и лжи, она старается отстаивать свои права и протестует против существующих порядков. Екатерина хочет свободы и возможности открыто говорить о своих чувствах, но все это ей недоступно. Девушка не смогла подстроиться под систему существующих порядков. Не в силах выдержать давления общества, она находит единственный выход для себя это смерть. Катя не смогла противостоять обществу, сломавшись под его давлением, она воспламенила в нем новое настроение, так как даже самый безропотный Тихон нашел в себе силы сказать матери: «Маменька, вы ее погубили! Вы, вы, вы…» Конечно, в смерти Екатерины виновата ни только Кабаниха с ее матриархатом, но и сам Тихон, который так поздно спохватился, но тем не менее на примере его слов мы видим зарождение протеста в обществе.
Итак, можно сделать вывод, что проблема затронутая автором была довольно актуальной для того времени, так как социальные проблемы достигли своего пика. Островский на примере Кати показал к чему может привести игнорирование этих проблем.