Привет, подружка! Я знаю тебя много лет, ты добрый человек, прекрасная мать, я тоже. И наш жизненный опыт позволяет сделать некоторые выводы и рассказать , каких ошибок можно избежать, общаясь с мальчиками и девочками. Давай пойдем по пунктам.
Во-первых, нельзя относиться к детям как к не очень умным, ничего не смыслящим существам, даже если им нет и трех лет. Ребенку нравится ,когда с ним общаешься как с равным,потому что он уже личность, и ты своим правильным с ним поведением формируешь его характер и интеллект.
Во-вторых, нельзя давать детям обещания, если не уверен, что сможешь их выполнить. Это "нельзя" относится и к взрослым, но маленькие человечки особенно остро переживают, когда обещанное чудо не случилось. Недавно мне мой двадцатилетний сын признался, что очень долго обижался на нас с мужем за то, что не повезли его, семилетнего, в парк аттракционов - помешал какой-то форс-мажор.
В-третьих, нельзя устраивать семейные сцены, выяснять отношения при детях. Мама и папа - это для детей образец для подражания, и не стоит собственными руками разрушать выстроенный годами имидж.
В-четвертых, нельзя навязывать детям свою точку зрения на музыку, моду, книги, выбор профессии. Мы можем дать совет, легонько подтолкнуть в нужном направлении, но выбор наши чада имеют право сделать сами. Возможно, я была бы более успешна и совсем в другой области, если бы мама не так сильно "давила" на меня, естественно, с благими намерениями.
В-пятых, нельзя лгать нашим мальчикам и девочкам. Ложь в человеческом общении, даже "ложь во спасение"- не удачный и не правильный прием, еще он коварен тем, что может вернуться бумерангом к самому лжецу. А в отношениях с детьми вранье просто недопустимо, я так думаю и уверена, что ты, подружка, со мной согласна.
И еще, всем нам , и взрослым , и детям - побольше искренности и добра. Пиши.