Есть в Чуйской степи интереснейшее место — древний ритуальный комплекс. Он включает в себя несколько курганов и стел. А расположение его таково, что внутри создается интересный акустический эффект – хорошо слышны звуки, даже которые произнесены далеко отсюда.
На самом верху комплекса расположен жертвенник. А возле него — великолепное каменное «панно», на котором нанесены изображения оленей, и других животных, бегущих в сторону восходящего солнца.
Датируется этот памятник I тыс. до н. э. и первой половине I тыс. н. э., а само место считается природно-историческим святилищем.
А был у меня давний незакрытый гештальт — сделать фото этого камня на рассвете. То есть, когда всходит солнце и олени бегут как раз к нему.
Сказано — сделано.
В один из дней я встала в пять утра и поехала делать фото. Но в степи слишком много дорог, они все переплелись между собой и в полной темноте я свернула не туда. Поняла это поздно. Но направление, вроде, помню, поэтому решила ехать через поле наперерез.
И заблудилась.
Попала в болото. Машина скачет по кочкам. Темно. Навигатор ничего не показывает, кроме дороги в ненужном мне направлении где-то вдали. Еду и радуюсь, что температура за бортом —10°С, иначе сидела бы мне в этом болоте, а так оно замерзло. Понимаю, что еду верно, но дороги нет! Тут бензин стал кончаться. На телефоне вдруг заряд оказался 20%. Надо выбираться до рассвета, иначе сегодня жарко, все растает и я засяду.
Как всегда, у меня был с собой сахар. Я угостила им местных «хозяев» - сущностей, живущих в этом месте. И только встала после этого, как увидела забор, в который я уперлась. По нему и выбралась обратно в село, через которое ехала.
Можно сколько угодно быть материалистом, но в дикой природе, особенно на Алтае, часто случаются совершенно иррациональные вещи. Поэтому я всегда ношу с собой коробочку с рафинадом и часто делаю подношения «местным жителям». Тогда и дорога складывается, и погода радует, и задуманное удается.
Но продолжим.
Вернувшись, я придумала план, по которому действовала дальше.
Я поехала туда в конце дня. Пока было светло, разобралась с дорогами и записала трек.
Поднялась к жертвеннику, сделала подношение (на всякий случай) из трех больших конфет.
На закате композиция с оленями выглядела так:
Наутро я вновь выехала затемно, но уже без проблем приехала к месту.
Мне также нужно было подняться снизу к алтарю. Это довольно непросто — старт начинается с высоты 1960 м, а верхняя точка — 2036 м. Но забежала я быстро. Сегодня было холодно и ветрено, а в месте восхода солнца все было затянуто тучами.
Чуть ниже алтаря паслось стадо яков, пристально следивших за мной.
В ожидании рассвета я поднялась к алтарю и увидела, что от конфет не осталось и следа. Значит, подношение было принято и уже неважно, кем)))
Надо сказать, ходить там вокруг мне пришлось долго. Раннюю часть рассвета я упустила, пока ехала. В ожидании солнца я любовалась утренней заснеженной степью.
Но вот солнце начало стремительно подниматься из-за гор и... я поняла, что я не могу поместить камень и светило в одном кадре. Элементарно было некуда встать, чтобы все совпало.
Исхитрялась как могла — результат получился такой. Правда, на телефон – у него все-таки объектив широкоугольней, чем у телевика.
Вывод: олени бежали, видимо, к уже высоко поднявшемуся солнцу. А его фотографировать куда сложнее, чем вот такое раннее.
Чтобы сделать этот снимок, мне пришлось два раза встать в пять утра и три раза преодолеть расстояние в 47 км туда и обратно.
Поэтому очень хочется посмотреть в глаза тем, кто тырит чужие фото и говорит: А что такого? Это же всего лишь нажать кнопку...
...
Я намеренно не называю место, где расположен это камень. Про него мало кто знает, но ущерб композиции уже нанесен изрядный.
Панно испещрено современными надписями типа "Здесь был...", изображения оленей процарапаны по контуру. И мне очень не хочется, чтобы памятник пострадал еще больше.
Фото и текст Ирины Дмитриевой