Через мой дом прошло достаточно зверья. Большая часть их - с передержки. Возможно мои заметки вам помогут с выбором домашнего любимца.
1. Кошка Про кошек и так все понятно, напишу только несколько слов о кошках с передержек. Первый раз я брала котенка, который пристроился за 2-3 недели. Котята быстро привыкают к новой обстановке, они не шугаются и почти не принюхиваются, особенно они расположены к женским и детским голосам, к мужскому тембру - настороженно. Второй мне досталась дикарская кошечка.
Эта дама месяц сидела под кроватью. Город засыпает - просыпается мафия (и гремит в ночи лотком и чавкает с голодухи по тарелке. Кстати, уличные обычно едят без меры, вот буквально пока тарелка пустой не останется). Она никогда не жила дома, родила котят с подвале, когда ее нашли волонтеры. Котята ее пристроились довольно быстро, НО они тоже были дички, мамаша им эту дикость передала. Первый звоночек к одомашиваю был такой: дети и муж уходили на работу, а она демонстративно выходила в центр комнаты, садилась напротив меня (типа я тут никого не боюсь).
Потом её старший сын научил выпрашивать еду, она становилась на задние лапы и терлась головой об его живот. Конечно, на коленки она не приходила, в ногах не спала - дистанцию соблюдала всеми способами. Пристроилась она спустя почти год, тоже в семью с детьми, но сильно старше. Позже я видела ее фотографии - она чуть растолстела от хорошей жизни, но спала на подоконнике и в руки не давалась.
И только она от нас съехала - мне пришлось помочь своему куратору и взять какого-то лохматого кота с бухты-барахты , потому что его "некуда деть". И это оказался кот для нашей семьи, он остался с нами жить-поживать (и живет по сей день, теперь с подругой). Он вышел из переноски и зашел в дом, как будто он всегда тут жил - хвост трубой. Он не искал укрытий, а сразу прилег "отдохнуть" с дорожки.
А уж какие нервы у него крепкие - он терпит все тисканья детей, не кусается, и почти не царапается. А еще он кот-сантехник, проверяет есть ли засор в трубах.. Как-то мы его решили помыть - так его и держать не пришлось!
...а главное - он сразу понял, к кому надо подлизываться - и в прямом смысле, лижет ноги мужу.
Найти ручную кошку с передержки - большая удача, но если ваш вариант - ненавязчивый зверь - вы подойдете друг другу.
2. Морская свинка большая радость для детей, которым не разрешают завести кошку. Продолжительность жизни у них меньше, на ручках подержать - можно, еду выпрашивать - умеет! Начнет подванивать - можно и шампунькой ее помыть (но не часто). Нам такая свинка досталась по объявлению типа на авито, пока мы жили в другой стране 3 года.
Мы честно хотели ее забрать с собой, но она не выдержала бы авто-переезда длиной в 5 тыс км, поэтому мы отдали ее так же, по объявлению. И надо сказать, оторвали её "с руками" и с большим удовольствием. Так что свинки-мышки-хомячки - переходящее знамя в каком-то смысле. НО у одного из детей после близкий контактов со свининой - началась сыпь на руках, поэтому после этого зверя нужно мыть руки и следить за аллергией. При выборе грызунов я ориентировалась: шиншилла не походит по режиму дня и ночи, хомяки туповаты и вонючки, мышки и крыски - у меня личная к ним неприязнь. Свинка оказалась лучшим вариантом для нас.
3. Кролика отдала нам знакомая при рождении 4го ребенка. Прожил он у нас полгода. Кролик крупный , не декоративный. И жрал он как бездонная бочка.
По идее их нужно выпускать хотя бы пару раз в день. Но у нас на полу ламинат, и передние лапы у бедного кроля разъезжались в разные стороны. Поэтому он на квартире не очень любил скакать, а любил забраться в уголок и чем-нибудь похрустеть. Так, он нам отгрыз кусок занавески, несмотря на внушительную ж..у залез за холодильник и перекусил там провода, а через неск.дней - добрался и до посудомойки. У нас вся техника на переходниках =)) Удивительно, что его не пришибло током о_О а меня - не пришибло карой мужа =)) Кролик у нас жил одновременно с кошкой - вполне себе мирно. Однажды мы уехали в отпуск и попросили друга каждый день заходить проверять зверей. Так вот в один из дней кроль сшиб носом поилку - и пришлось ему ждать следующего дня. А в последний визит наш друг плохо закрыл клетку, и кроль вышел "хозяйничать" по всей квартире. Мы приехали вечером. И каково было мое удивление!!! Все "орешки", которыми он нахозяйничал - были только в с/у, где стоит кошачий горшок. Т.е. в кроличья башка достаточно сообразительна!
Но детям эта "забава" не пришлась по вкусу. На руки брать его могли только взрослые, тк задними лапами лупанёт - мало не покажется. Кормить его веточками за пару дней надоело, ночью он в клетке периодически возится. Еще и некоторым гостям через пару часов пребывания у нас становилось "нечем дышать", так что кроль тоже аллергичный зверь, будьте осторожны. И кролики требуют большого внимания и ухода.
4. Черепаха далась нам на присмотр на Новогодние праздники. Обычная, сухопутная. Ооочень на любителя, мы больше любим теплых пушистиков, а не холодных панцирных. Кормить ее надо аккуратно, а то тяпнет за палец. Раз в два дня ее надо в ванне купать, чтоб прокакалась. Ну и так она валит прилично, грызет коробку (у нас не было аквариума), ни погладить ее, ни посюсюкать...Черепаха и всякие улитки - такое себе..
5. Надеюсь, в ближайшее время я напишу этот пункт про собак .. так что ждём!