Найти в Дзене

Эпоха Юстиниана или правление знаменитого императора

Юстиниан I – пожалуй, самый знаменитый византийский император, объясняется это множеством причин. Ценой непрекращающихся войн, которые вел император во время своего правления, ему удалось заметно расширить территорию империи. Он выделял немалые средства на административные проекты и на строительство зданий, многие из которых существуют до сих пор. Таким был Юстиниан, каким он хотел выглядеть в наших глазах, – всемогущий и вездесущий, исполняющий божественную волю по спасению империи и вкладывающий все свои силы и государственные ресурсы в достижение этой цели. Однако есть исторический документ, добавивший ложку дегтя в бочку с медом, – памфлет “Тайная история”, написанный придворным историком Прокопием Кесарийским.

Мозаика с изображением Юстиниана I, епископа Равеннского Максимиана, придворных солдат. Источник http://ru-sled.ru
Мозаика с изображением Юстиниана I, епископа Равеннского Максимиана, придворных солдат. Источник http://ru-sled.ru

Это обвинение, написанное живым, образным языком, с ног на голову переворачивает все, что мы знаем о императоре. Юстиниан, которого мы видим в этом тексте, – самое настоящее исчадие ада, демон во плоти, который бродит по дворцу по ночам без головы. Его единственная задача – уничтожить все и вся. Приближенные его ничем не лучше. При описании императрицы Феодоры, бывшей блудницы (это бесспорная правда), подчеркивается ее безнравственность и порочность в целом. Наконец, правая рука Юстиниана – полководец Велизарий, у которого Прокопий служил много лет и который стал героем всех его книг о войне. В памфлете Велизарий изображен безвольной марионеткой в руках вечно изменяющей ему жены Антонии, близкой подруги Феодоры.

мозаика с изображением Феодоры и придворных. Источник day.kyiv.ua
мозаика с изображением Феодоры и придворных. Источник day.kyiv.ua

Цель произведения ясна: дискредитировать Юстиниана, в том числе и за счет параллелей с его окружением. Между двумя крайностями – безоговорочным восхвалением и жестким порицанием – сложно отыскать правду. В момент вступления Юстиниана на престол сохранялось напряжение в отношениях с Персией на Кавказе и на сирийской границе, а ситуация в Италии грозила достичь критической точки, но в целом не было крупных конфликтов, поэтому император взялся за проведение реформ. Первое собрание законов было обнародовано в 529 г. и не сохранилось до наших дней. Через несколько лет, в 534 г., было подготовлено второе издание, в течении этого времени сам Юстиниан занимался законотворчеством. Эти тексты сыграли важную роль в сохранении постулатов римского права и изучаются до сих пор, именно они лежат в основе правовых систем всех стран континентальной Европы.

Полководец Велизарий. Изображение Франсуа Андре Винсента (1776)
Полководец Велизарий. Изображение Франсуа Андре Винсента (1776)

Пока велась работа по кодификации римского права, в начале 532 г. в Константинополе вспыхнул народный бунт. Поводом для мятежа послужило нежелание властей помиловать прасинов, приговоренных к смерти после устроенной ими потасовки. Встреча граждан с императором не помогла урегулировать конфликт, что привело к началу масштабного городского восстания “Ника”. В конце концов император привел в Константинополь размещенные во Фракии войска. Они вошли в город и устроили жестокую расправу над протестующими. Городом овладел страх, и после этих событий Юстиниан стал настроен еще более решительно.

Восстание Ника. Источник изображения cont.ws
Восстание Ника. Источник изображения cont.ws

Первой мишенью в 533 г. стали африканские территории вандалов. После подписания в 532 г. “вечного мира” с Персией империя получила возможность преследовать новые цели. Вандальская война, в ходе которой войсками руководил Велизарий, очень скоро принесла византийцам успех. Византийские войска всего за год разбили силы вандалов и расширили территорию империи. Византийцы надеялись на такой же успех и в столкновении с остготами в Италии. Войне, начавшейся в 535 г., не суждено было быстро закончиться, она продлилась два десятилетия. К 552 г. с помощью франков и лангобардов война была выиграна – ценой разорения Италии и истребления ее населения. Продолжение следует…

Вандальская война. Источник изображения eurohoops.net
Вандальская война. Источник изображения eurohoops.net

Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )

© Камилов А.Т