Найти тему

Путешествия по Кавказу. Северная Осетия. Даргавс "Город мёртвых".

Речь в статье пойдёт о Даргавском некрополе — крупнейшем "Городе мертвых" Кавказа.

Находится посёлок Даргавс в 30 км к юго-западу от Владикавказа. Дома, находящиеся в Даргавской котловине, со всех сторон окружены горными хребтами. Её протяженность 16 км. Река Гизельдон делит котловину пополам.

Местная легенда гласит, что однажды эта земля была проклята. Отряд джигитов встретил на своем пути девушку невероятной красоты. Каждый мужчина хотел жениться на ней, но решить кто станет мужем красавицы не могли. Тогда они обратились за помощью к мудрым старцам, но и те, увидев девушку, тоже влюбились в нее. После чего одна коварная женщина предложила старцам убить девушку, чтобы та не досталась никому. Тотчас земля была проклята.

Сторожевая башня внутри
Сторожевая башня внутри
-3
-4

Даргавский могильник строился с 14-го по 20-ый век, что отличало его от остальных городов мертвых. Все комплексы окутаны тайнами и проклятиями. У предков осетин старость презирали. Стариков морили голодом, чтобы приблизить их кончину, многие долгожители сбрасывались со скалы. Но спустя века, под влиянием традиций, осетины стали ценить стариков, возвышать и даже приравнивать к богам. Так, с почитанием старших, и развился культ предков. Жители старались максимально сохранить умерших рядом с собой, чтобы те могли помогать им в трудные минуты. Для большего комфорта в загробном мире для мертвых строилось жилище – склеп.

-5
-6
-7
Пасущиеся у реки коровы
Пасущиеся у реки коровы

Даргавс в переводе с осетинского означает «защитник ущелья».

Некрополь находится на зелёном холме, усыпанном множеством крошечных склепов. Всего в Даргавсе около 97 склепов. За этими зданиями находится наполовину разрушенная сторожевая башня. По легендам, она предназначается для охраны упокоившихся душ.

-9
Сторожевая башня
Сторожевая башня
-11
-12

Тела внутри усыпальниц обычно захоронялись не в гробах, а в коробах из дерева, напоминающих лодку. По верованиям, считалось, что душа должна перейти реку, чтобы благополучно уйти на небеса.

-13
-14
-15
-16

Между склепами находятся небольшие колодцы. Люди кидали монеты в них, и если был слышен удар монеты о дно, то это значило, что душа мёртвого уже на небесах.

-17
Сторожевая башня
Сторожевая башня
-19
-20

Каждая из усыпальниц вмещает в себя до 100 останков. За все время существования некрополя, здесь было похоронено чуть меньше 10000 человек. К городу ведет лишь одна дорога, над которой почти всегда клубится туман, что еще больше усиливает ощущение страха и таинственности.Некрополь сохранился до наших дней благодаря аланам, предкам осетин, которые со всей ответственностью отнеслись к выбору места для возведения склепов. «Город мёртвых» расположен на сухой площадке, здесь не застаивается вода, а территория Даргавса продувается со всех сторон.Сегодня Даргавс находится под охраной ЮНЕСКО.

-21
-22
-23
-24

К некрополю я подъехал уже в темноте, по этому остановился на ночёвку рядом — метрах в 200 от ближайшего склепа, и недалеко от реки. Что странно — в этом месте совсем нет комаров, мух и слепней. Спал с открытыми окнами — за ночь меня не укусил ни один комар.

Утром повстречал хозяина дома неподалёку. Смотрю — идёт ко мне осетин, улыбка до ушей :) Говорит: "Брат, Здравствуй дорогой! Откуда ты? Скажи — чем я могу тебе помочь?!" (с) Жмёт руку, обнимает. Я даже спросонья немного "завис". Спросил у него — где можно посмотреть интересные места, потом попрощался, и пошёл смотреть некрополь.

-25
-26
Пасущиеся у реки коровы
Пасущиеся у реки коровы

В каждом склепе есть небольшое окошко с "полочкой" снаружи. На полочках лежат монетки — подношение умершим. Я с собой кошелёк не захватил, по этому монетку не оставил… о чём потом пожалел :)

-28
-29
Оставьте монетку
Оставьте монетку

Через окошко можно заглянуть внутрь склепа — там находятся многоярусные деревянные полки, на которых лежат деревянные "лодочки" с человеческими костями внутри. По некоторым соображениям выкладывать эти фотографии я не буду — дабы не травмировать впечатлительных граждан :)

Походил, посмотрел, сфотографировал, и поехал дальше. Почему я жалею, что не оставил монетку? Потому-что это действительно какое-то странное место. На обратной дороге, правда уже через пару дней — у меня загудел передний ступичный подшипник, потом лопнуло переднее левое колесо. Как раз то, на котором стоял неисправный датчик давления в шинах. В Волгограде заменил оба передних ступичных подшипника, купил и поставил новую шину… в этот же день порвался вентиль на заднем левом колесе. Благо — сработал датчик давления, и я вовремя поставил "запаску". Шину спас, предыдущую размотало в хлам :) Мистика конечно, но может я огорчил мертвецов тем, что не оставил им подношение? Как будто меня преследовало проклятье этого мистического места. Постепенно это чувство сошло на нет. Будете в этих местах — проявите уважение, оставьте мертвецам монетку.

Как добраться: