Найти тему
ProПЕЧИ.com

Как правильно затопить печь от закладки до розжига. Все по полочкам. Читайте тут.

Приятное потрескивание дров, тепло и уют – именно такая атмосфера царит там, где для отопления используются дровяные печи. Но, как оказалось, добиться подобной идиллии достаточно сложно, ведь обеспечить эффективность и бесперебойность эксплуатации печей без наличия определенных знаний и опыта не удастся. Сегодня мы с радостью расскажем Вам о том, как подготовить печь к топке, правильно заложить дрова и проверить ее исправность перед началом работы.

Первые этапы – от чистки до розжига

Итак, перед нами стоит сложная задача: разжечь плиту и обеспечит ее эффективную работу. Первое, о чем стоит позаботиться – наличие необходимого инвентаря. Для работы с печью Вам понадобится иметь под рукой кочергу, металлический совок и брезентовые рукавицы.

  • Подготовка топлива

Основным видом топлива для печей являются дрова. Никакой подготовки топлива перед закладкой проводить не нужно. Заботиться о том, чтобы они хорошо сохранились, следует задолго до начала отопительного сезона, а перед растопкой печи их рекомендуется на несколько дней занести в помещение для просушки. Помимо дров, в качестве топлива может использоваться уголь. Важно, чтобы он был качественным и не содержал пыли. Смачивать уголь перед растопкой не нужно.

  • Подготовка печи

Проверка тяги – один из важнейших этапов подготовки оборудования к работе. Для этого необходимо выдвинуть заслонку дымохода и протянуть руку к отверстию. Если Вы почувствуете, как по ней «гуляет» легкий ветерок, это будет означать, что с тягой все в порядке. Ничего не ощущаете? Попробуем устранить образовавшийся засор. Для этого Вам потребуется прогреть канал дымохода подожженным клочком бумаги, который следует просунуть в очистную дверцу. Завершающий этап перед закладкой дров – очистка топки от продуктов горения с помощью кочерги.

  • Первая закладка дров

Закладка в печи или камине включает несколько слоев. Сначала на дно топки укладывается скомканная бумага, поверх которой помещается береста, мелкий хворост, древесная стружка и т.д. Далее приходит очередь небольших, хорошо просушенных, чурок, после чего закладку можно разжигать. Как только пламя хорошо разгорится, в топку закладываются дрова. Так как и эта закладка не является основной, занимать внутреннее пространство следует не более, чем на 1/3. Сразу после добавления дров полностью закрывать дверцу не нужно. Сделайте это после того, как они будут полностью охвачены пламенем.

  • Вторая закладка дров

Эта закладка выполняется уже после того, как первые дрова превратятся в крупные, активно тлеющие угли. Перед добавлением топлива нужно аккуратно приоткрыть дверцу топки и равномерно распределить угли по решетке кочергой. Не забудьте при этом одеть рукавицы! Дрова в очаг следует укладывать таким образом, чтобы в верхней части топки оставалось достаточное пространство для циркуляции воздуха. Оптимальное расстояние до верха топки – 10-15 см. Задача этой закладки заключается в максимальной выработке тепловой энергии, поэтому Вам потребуется провести еще несколько манипуляций, а именно, открыть топку и закрыть поддувало. Для регулировки интенсивности горения используйте задвижки.

-2

При использовании в качестве топлива угля, укладывать его рекомендуется поверх поленьев. Толщина слоя угля должна составлять не более 10 см. После того, как он прогорит, можно засыпать следующую порцию. Толщина этого слоя может составлять уже 15 см.

В этой статье мы рассказали только некоторые секреты эффективной топки печей. В следующей публикации мы поговорим о тонкостях контроля горения и Вашей безопасности. Вам же мы предлагаем, как и раньше, делиться собственными наблюдениями и опытом, оставляя комментарии под статьей!