1. Динозавры – рептилии
Очень долгое время нам буквально из каждого утюга твердили, что динозавры – это доисторические рептилии. Вообще слово «динозавр» ввел в обиход Ричард Оуэн, в далеком уже 1842-м году. Переводится как «грозная ящерица». Ребят, сильно не расстраивайтесь, но динозавры – это больше птицы.
Последние исследования показывают, что большая часть динозавров была покрыта перьями. Да, тираннозавры тоже. В небольшом количестве перьями были покрыты даже стегозавры и трицератопсы.
2. Окраска преобладала серая и зеленая
Ничего подобного! Сейчас есть способ определения пигментации в окаменелых частях. Благодаря этому, можно узнать, что анкилозавры были ржаво-красными, к примеру, а у анчиорниса – красный гребень. Из перьев, да.
3. У больших динозавров было целых два мозга
Был такой огромный динозавр-вегетарианец с пластинами вдоль позвоночника и шипами на хвосте. Назывался он стегозавром. Изначально ученые считали, что у него два мозга – в голове и в области таза. Этот тазобедренный мозг по размерам превосходил головной раз в двадцать и считался основным. Предполагалось, что он отвечает за рефлексы задней половины тела.
Но мы теперь знаем, что у динозавров и птиц много общего, так ведь? Посему, можно с уверенностью сказать, что в районе таза у стегозавра, да и у остальных крупных динозавров, располагалось так называемое гликогеновое тело. Если сильно упростить, это такой бурдюк с питательными веществами для нервной системы. У птиц этот орган есть и сейчас. То есть, не было у стегозавра второго мозга. И у других здоровенных динозавров тоже.
4. Тираннозавр – падальщик
В 1993-м году палеонтолог Джек Хорнер заявил, что тираннозавр был падальщиком. Основал свою теорию на строении тела динозавра – слишком короткие и хилые передние лапки, очень развитое обоняние, зубы, идеально подходящие для того, чтобы дробить кости.
Самые последние исследования показывают, что зрение Ти-Рексов было подобно ястребиному, бинокулярным стереоскопическим. А прекрасный слух позволял обнаруживать жертву очень издалека. Кроме того, находили цератопсов и гадрозавров со следами страшных ран, а останки Ти-Рексов также были украшены отметинами от борьбы с этими соперниками, поскольку быть сожранным без боя никто не хотел. Я имею ввиду, падалью и даже каннибализмом тираннозавры не брезговали, но при этом оставались самыми страшными хищниками своего периода. Из всех найденных, самому старшему было 35 лет. Его загрызли динозавры поменьше.
5. Тираннозавры очень быстрые
Помните сцены, когда Ти-Рекс бежит за героями, и те не могут оторваться от преследования даже на машине? Забудьте. Современные исследования показывают, что несмотря на огромные мышцы ног, тираннозавры бегали не быстрее 18 км/ч. В общем, эти кошмарные ребята не бегали, а быстро ходили и были жутко выносливыми и маневренными. Настолько, что были способны развернуться даже на одной ноге. Поэтому, ребят, если встретите тираннозавра, бегите. Шансы есть.
6. Велоцирапторы большие и опасные
Все помнят этих профессоров динозаврочьего мира? Открывают замки, поддаются дрессировке, четкая иерархия внутри стаи… Всё вранье. Велоцираптор – это курица-переросток. 70 см ростом, 20 кг весом и весь в перьях.
7. Спинозавр может соперничать с тираннозавром
Если даже отмести тот факт, что эти динозавры жили в разные периоды и на разных территориях, такая схватка всё равно бы не случилась. Ладно, тираннозавры обитали в Северной Америке 65 миллионов лет назад, а спинозавры – в Африке и 100 миллионов лет назад. Однако, дело не в этом. Зубы спинозавра пригодны для того, чтобы ловить рыбу, которую он глотал целиком, большую часть времени проводя как раз в воде. Отрывать куски мяса спинозавр не мог. Поэтому схватка спинозавра с тираннозавром всегда заканчивалась бы одинаково: Ти-Рекс просто разорвал бы соперника на куски.
8. Вымирание динозавров после падения метеорита произошло мгновенно
Когда речь заходит о падении метеорита, наше воображение обычно рисует нам что-то вроде взрыва ядерной бомбы – нечто одномоментное и за секунды сметающее всё с лица земли.
На самом деле, после падения метеорита, динозавры вымирали еще около двухсот тысяч лет. Облако пыли поменяло климат, растений стало в разы меньше, травоядные постепенно вымерли. Затем хищники. Птерозавры, моллюски и водоросли.
9. Все динозавры окончательно исчезли
Вы будете сильно удивлены, но динозавры вымерли не полностью. В самом начале мы с вами говорили о том, что динозавры и птицы похожи, помните? Так вот, не просто похожи, а ОЧЕНЬ похожи.
А вот те, кто говорит, что вон крокодилы, то они динозаврам не родственники. Крокодиломорфы жили еще до динозавров и общего с ними у рептилий мало. Крокодилы охотились на динозавров и жрали их.
Поэтому, если хотите представить себе динозавров современности, не смотрите на крокодилов, смотрите на курочек!
Понравилась статья? Тогда ставь свой тираннолайк и подписывайся на канал – у меня тут море интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи. Обнял-приподнял.