Найти тему
Писатель в секонде

Их ненавидят за любовь или про Николая II и Александру Фёдоровну

Я сразу предвижу, что этот мой текст не наберёт даже среднестатистическое количество лайков и дочиток. Но я пишу прежде всего о том, что волнует меня и что мне дорого.

Сейчас читаю книгу про последнюю императорскую чету. "Царский венец" называется. Точнее перечитываю и уже не раз. И вот так случилось, что мне нужно было узнать некую информацию по этой теме. Набрала я в яндексе про императора с императрицей и была в шоке. Оказывается эта политика поливания грязью последнего императора и его жены, продолжается. Везде шоковый контент, авторы которого находят где-то грязную ложь (или сочиняют) и пишут, выдавая за правду.

Но. Для меня было новостью узнать, что оказывается, много людей в это верят и верят с удовольствием. А мне плохо, как будто оскорбили ближайших родственников. Я плохо умею говорить про серьёзные вещи, чувствую, но сказать не умею. И не люблю честно говоря. О сокровенном надо молчать. Но здесь я просто не смогла удержаться.

Читаю комментарии. Александру Федоровну осуждают за любовь. Мол она слишком сильно любила семью и в этом её вина. Но разве не любовь делает человека человеком? Помню я до хрипоты спорила на эту тему с учительницей истории.

Расскажу всего лишь несколько фактов. А вы судите сами.

-2
1. Императрица Александра с детства страдала слабым здоровьем. У неё была лицевая невралгия и сильные головные боли, но она не жаловалась никому, кроме самых близких.
2. После каждых родов она очень долго восстанавливалась, страдала от сильных болей в ногах, так что её даже возили на инвалидной коляске (тогда это выглядело как кресло на колёсиках).
-3
3. Она была очень стеснительна и религиозна и ей было чуждо тогдашнее предреволюционное российское общество, погрязшее в пороках, а так же балы, придворные вечера, сплетни и вся эта светская мишура
4. Александра очень любила помогать бедным, пыталась организовать кружки помощи бедным женщинам, но эти кружки не прижились при дворе
5. Она очень любила свою семью и детей и всегда ставила их на первое место, сама кормила грудью и нянчилась с детьми, что делало её ещё более странной в светском обществе.
-4
6. После болезни царевича Алексея, у неё начались сильные боли в сердце, из-за которых она иногда по нескольку дней лежала в комнате, не вставая.

Княгиня Ольга Александровна писала:

Из всех Романовых ей досталось больше всего злословия. Она вошла в историю такой оклеветанной! Я больше не могу читать всей этой лжи и гнусностей, которые о ней написали. Я вспоминаю, что многие вещи я едва выносила, будучи подростком. При Дворе моей матери считали, что она все делала не так. Помню, однажды у нее была жуткая головная боль; она вышла к обеду бледная, и я слышала, как за столом говорили, что она в плохом настроении, потому что наша мать разговаривала с Ники о каких-то назначениях министров. Даже в самый первый год - я помню это очень хорошо - если Аликс улыбалась, считали насмешкой. Если она выглядела грустной - говорили, что злится.
-5

У императрицы Александры Фёдоровны или Аликс, или Солнышка, как её называли в девичестве, я училась любви. И до сих пор учусь. Незамутнённый образ. Она писала о том, как воспитывать детей, как развивать их всесторонние таланты.

Столько же лжи выливается и на Николая II, которого с лёгкой руки коммунистов объявили кровавым! За то Кровавое воскресенье, которое как говорится в разных источниках, было безобразным образом подстроено, чтобы очернить царя, и спровоцировать панику. Императрица хотела сразу же после объявления о давке и смертях бежать в больницы и помогать раненым, но государственные дела требовали безотлагательного присутствия на приёме у французского посла, и она пошла вместе с мужем. И сидела на приёме бледная и слёзы текли по лицу.

-6

И вот я представляю эту картину и мне самой хочется плакать. Стеснительная, одинокая, не понятая никем, кроме горячо любимого мужа и нескольких близких друзей, оклеветанная, она жила так как считала нужным, не прогибаясь под изменчивый мир, не идя на сделку со своей совестью.

Когда я пытаюсь рассказать о её подвиге, об идеале, которым она является для меня, я натыкаюсь на стену. Люди либо не хотят слушать, либо не понимают. Не чувствуют.

Ну и подумаешь, что у них была любовь. Я тоже своего мужа люблю, пятого по счёту и ещё десять любовников было. И вообще это всё красивая выдумка, чтобы их можно было хоть за что-то канонизировать. И письма подделаны. Не бывает такой любви. Чушь это всё.

И ещё и меня считают странным человеком, когда я говорю об идеалах. Идеалы переменчивы...

Поэтому просто оставлю это здесь. Из их писем можно писать роман.

-7
Осборн,
22 июля 1894 года,
письмо А-47.

Мой родной, бесценный, дорогой Ники,

Как в тот раз, когда я оставила в твоей комнате в Кобурге несколько строчек, чтобы ты нашел их после моего отъезда, так и сейчас я снова собираюсь написать и отдать это твоему слуге, чтобы он передал тебе, когда ты уедешь. Мысль о завтрашнем расставании делает меня несчастной. О, любовь моя, что я буду делать без тебя? Я сейчас так привыкла быть всегда рядом с тобой, что буду чувствовать себя совершенно потерянной... Да благословит тебя Бог и хранит тебя в твоем путешествии и благополучном возвращении домой. Обязательно скажи Маме, как счастливы мы были, что, благодаря ее желанию, ты поехал на серебряную свадьбу дяди. Ведь это дало нам возможность провести еще два дня вместе. Я слышу, как для моего мальчика готовится завтрак в соседней комнате... перед тем, как он пойдет в церковь. В следующем году в это время – даст Бог – я всегда буду ходить с тобой, и тогда буду еще полнее принадлежать тебе. Ты поможешь мне понять все, чтобы я могла любить твою религию так же, как и ты.

О, Ники, мои мысли полетят вслед за тобой, и ты будешь чувствовать, как твой Ангел-Хранитель парит над тобой. И хотя мы разлучены, наши сердца и мысли вместе, мы связаны друг с другом невидимыми прочными узами, и ничто не может разъединить нас. Я думаю, что расставание – одна из самых тяжелых вещей в жизни: улыбаться, когда сердце разрывается! Мне невыносимо думать об этом. О, дорогой Ники, как я тебя люблю с каждым днем все больше и больше. Безграничная истинная преданность, почти невыразимая словами. Я только снова и снова могу повторять: “Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя, обожаю и преклоняюсь пред тобой”. И я молю Бога, чтобы Он сделал меня более достойной тебя, так, чтобы у тебя никогда не было повода сожалеть о том, что ты выбрал свою невестушку, которая так глубоко и искренне предана тебе. Только Бог знает силу моей любви к тебе, ее не выразить словами – она так велика, что почти полностью завладела мною. Куда бы я ни бросила взгляд, всегда и везде ты предо мною, и образ твой запечатлен в моем сердце. Заглянуть в твои глаза – значит уже никогда их не забыть. Большие чудесные глаза моего любимого, такие добрые и мягкие, такие восхитительные! А наши вечера! – Спасибо тебе, милый, за то, что ты всегда приходил. Я буду вспоминать их и мечтать о них снова и снова... Как терпелив и добр ты был со мной, когда я была глупой и усталой. Если бы ты только знал, как изнуряет эта постоянная боль, она ужасна. Я очень рассердилась на себя за то, что так расклеилась, но ты был добр ко мне и никогда не ворчал. Что я буду делать сейчас совсем одна... Чувствую себя такой одинокой и потерянной.

Целую тебя, любимый. Как я тебя обожаю! Мы только что вместе позавтракали, и ты уехал в церковь... Мадлен кричит, что уже без 20 минут 10, а по воскресеньям бабушка пунктуальна, и я должна идти. Пока прощай... Только еще это: я люблю тебя, мой дорогой, больше, чем можно выразить словами, и с каждым днем моя любовь становится сильнее и глубже. Милый, какой будет конец...?

Твоя глубоко любящая и нежно преданная невестушка,
Аликс.
-8