Половина людей, которые обучаются у меня очно и онлайн, "боятся" полноценно нажимать на клавиши. Они привыкают к тихому звуку своего электронного инструмента и тем самым приучают пальцы к пассивным движениям.
Можно учиться и так... Но это путь в никуда. Потому что вы прозанимаетесь так полгода-год-два, а руки так и останутся на прежнем уровне развития. Они не растянутся, не научатся быть пластичными, а аппарат так и останется зажатым.
Что делать? Прибавляйте звук на своём фортепиано! И пытаться при общем громком звучании сыграть тихо.
Если у вас чувствительная к прикосновению клавиатура (а у любого современного электрофортепиано это так), то нужно учиться ей пользоваться. Ведь чтобы взять тихий звук, нужно своей рукой дать меньше веса. А не убавить звук на пианино)))
Да, придётся посидеть и поприспосабливаться, но в этом и состоит мастерство игры на фортепиано. Вы должны подушечками (это то, что под ногтем) пальцев чувствовать клавишу и давать через подушечку нужное количество веса всей рукой и корпусом. То есть сначала соприкосновение пальца и клавиши, а потом уже передача вашего свободного веса. А не наоборот — рукой что-то там пытаетесь делать, а подушечка пальцев — так, на втором плане.
Второй способ: постараться сыграть беззвучно. Не знаю, насколько это сработает на разных моделях электрофортепиано — надо пробовать, но на живом пианино — это самый крутой способ! То есть вы пытаетесь нажать клавишу так, чтобы она не прозвучала. Это нужно будет делать медленно, но зато так вы полностью прочувствуете клавиши. И когда вернётесь к обычному нажатию, ощущения будут совсем иные.
Пробуйте!
Ещё больше информации, а также скидки на персональное онлайн-обучение в моём Телеграм-канале t.me/fortepiamo_public