Найти в Дзене
От Урала до Карибов

Полиция у нас и у них. Часть 5. Африканские полицейские

изображение с ресурса Яндекса
изображение с ресурса Яндекса

Довольно интересно было общаться с полицейскими из Африки. В каких - то моментах они напоминали детей. Такие же порой наивные, простодушные, что на уме, то и на языке. Но такие же и капризные. Первое время необычно наблюдать когда двое полицейских идут держась за руки. Но это не то, о чем вы могли подумать. Просто у африканцев (и у гаитян тоже) так принято. У них нет ничего необычного в том, что мужчины на прогулке будут держаться за руки.

Нет ни одного африканца, который бы не знал СССР или Россию. Все, в отличие от нас, считают, что Россия великая и богатая страна. И что мы, русские полицейские, тоже очень неплохо получаем. Приходилось довольно трудно, когда начинали задавать вопросы о размере зарплаты, дома или квартиры. И когда я сказал, что моя зарплата майора милиции составляет 600 долларов, они решили, что я шучу или, что они меня неправильно поняли. Так как простой сержант полиции в Сенегале получает 500 долларов. Но при этом они все дружно жаловались на тяготы службы, недостаточную зарплату и дороговизну жизни. Естественно, что на такую мизерную зарплату, в 500 всего то баксов, в Сенегале прожить невозможно. Поэтому им приходится подрабатывать. Я сочувственно покивал головой, так как в то время, некоторые мои знакомые милиционеры тоже подрабатывали. Кто извозом, кто перегонкой машин с Владика или Новосибирска. Но оказывается они имели в виду другой вид подработки. Не меняя род деятельности. Короче говоря — они просто брали взятки. Ну а куда деваться? Взять, например дорожную полицию. Штрафы за нарушение ПДД огромные. От десятки до сотни долларов. А средняя заработная плата в Сенегале 130-150 долларов. Высококвалифицированные работники получают 260-300. полицейские вот 500. Денег у народа нет. Поэтому автотранспорт покупают старый, изношенный. Но правила надо соблюдать, а не получается. И вот, к примеру положен ему штраф 50 долларов. Но ему же после этого штрафа только идти и топиться! А полицейский входит в его положение и штрафует только на 20 долларов, или на десять. И всем хорошо. И нарушитель наказан, и по карману ему не сильно ударили. И полицейский получил свой приварок к окладу.

Я сказал, что наверное полицейские очень богатые. Ведь столько нарушителей вокруг. Парни сокрушенно покачали головами. Да нет, говорят. Какое богатство! Денег-то у людей нет. Поэтому большую часть приходится отпускать. Ну наберу я за день сотню баксов. Но ведь надо дать своему непосредственному начальнику. Тот своему отстегивает и так дальше по инстанции. Вот капитаны да полковники, те очень богатые. Все же деньги им стекаются. Но не каждый день сотня баксов получается. А еще где-то провинишься, так тебя самого штрафуют. И на кармане остается еще меньше.

Короче говоря, совсем никакой жизни африканским полицейским нет. И так рассказывают, что ведь прямо жалко их становится. Пока не начнешь сравнивать.

На самом ли деле у них официальная зарплата 500 долларов, я не знаю. В интернете посмотрел, так самая высокая зарплата (более 1000 долларов) в ЮАР. В Конго от 200 до 300 долларов. В остальных странах (Гвинея, Нигерия и пр.) от 100 до 200 баксов. Насчет Сенегала не нашел.

Итак, зарплата у российского милиционера в 2005 году была 500-600 долларов (доллар тогда стоил 31 рубль). У современного полицейского в среднем выходит практически столько же, с учетом курса рубля. У постового в Сенегале тоже 500 долларов. Основные траты полицейского в Сенегале: питание и оплата жилья (если живет в городе). В сельской местности стоимость жилья мизерная. Чем питаются Сенегальские полицейские? Меню не очень-то и разнообразно: рис, батат, клубни маниока, бананы. Всякие еще другие травы и корешки, которые в изобилии произрастают на горячем континенте, названия которых вам ни о чем не скажут и стоят сущие копейки. Изредка мясо. В ресторанах они не едят. Поэтому на еду, на всю семью из пяти-шести человек, вполне достаточно 100 долларов в сельской местности и около 200 в большом городе. Здесь нужно учитывать еще и то, что в странах, где имеются миссии ООН, работают различные секции этой организации, а также благотворительные организации разных европейских и международных фондов, которые бесплатно распространяют пищу и одежду. Поэтому в некоторых случаях африканцам вообще не приходится тратиться на еду. (Кстати такое меню их вполне устраивает. Африканские полицейские, приезжавшие учиться в наш Центр подготовки миротворцев, первые несколько дней категорически не могли принимать пищу, которую готовили в столовых. Доходило даже до серьезных заболеваний и госпитализаций. Один такой случай описан в моей статье «Не короновирус, но все же» (ссылку дам ниже)

Во время моих инспекционных поездок по комиссариатам Гаити, а я по долгу службы побывал в каждом комиссариате и подкомиссариате Гаити, во всех провинциях без исключения, я был немало удивлен тем, что практически везде, кроме Порт-о-Пренса, во внутреннем дворе комиссариатов и подкомиссариатов, растут банановые деревья, а также ямс. На них растут не такие бананы, которые мы покупаем в наших магазинах, а те, которые пригодны для варки, запекания и жарки. Та же самая история и в Африке. Полицейские «скидываются» по нескольку гурдов и нанимают женщину, которая им готовит еду, убирается в участке и стирает белье. На Гаити, например, услуги такой универсальной служанки стоили от 20 до 30 американских рублей в месяц. Так вот я своими глазами видел, как приходит такая кухарка-прачка-уборщица (кстати уборщица по французски menagere – менеджер то есть) в участок, берет ведро, собирает прямо с куста бананы и начинает их готовить. То есть, в определенных случаях, сама еда вообще почти ничего не стоит полицейским. Представьте, что за РОВД, где нибудь в Калужской или Тверской области, растут сами по себе картошка, капуста, огурцы и помидоры. Приходит кухарка, которой платят две тысячи рублей в месяц, накопала картохи, нажарила вам ее, сделала салат, и приятного вам аппетита. Красота ведь! Но у нас так не получается. Да еще пол-года зима!

Фрукты-овощи на Гаити стоят недорого. И чем дальше от города, тем дешевле. Так, если на рынке Порт-о-пренса за бананы (те самые, сладкие) просили 1-2 доллара за килограмм (это белому человеку, у которого заведомо есть деньги, своим все продается дешевле), то в глубокой провинции за один доллар мне отдавали огромную трехкилограммовую связку фиг (маленькие бананчики, очень-очень сладкие). За 1 доллар щедро насыпали в трехлитровую жестянку апельсинов. Дороги только помидоры и огурцы. Потому что они не везде растут, плохо транспортируются и быстро портятся.

Что с продуктами у нас? Если африканцы и гаитяне почти вегетарианцы (мясо дорого, из-за жары его не больно-то и охота есть, да и не особо нужно оно в таком климате), то в нашем климате веганам не сладко. Напротив, большинству жителей России просто необходимо постоянно потреблять мясо, сало и прочие высококалорийные продукты, что бы там ни говорили про разные диеты. Климат диктует свое. А мясо у нас тоже дорого. Фрукты и овощи у нас дают только один урожай и не бывают дешевыми даже летом. А уж зимой помидоры по 250 рублей, огурцы по 160, яблоки по 200 и так далее — это самые демократичные цены.

Но самый сильный удар по бюджету, наверное, наносит жилье и одежда. Средняя температура Африки тропического пояса составляет 26 градусов выше нуля. Но бывают у них и холода. Это когда температура опускается до 10 градусов выше нуля. В основном это бывает в пустынных районах и в горах. В тропиках нет разделения на зиму или лето. Год делится там на два сезона — влажный и сухой. Например в Нигерии влажный сезон длится с марта по октябрь. Но температура еще зависит и от того внутренние это районы или прибрежные. И в марте температура может достигать 33-35 градусов, а в августе 24. Но чем выше над уровнем моря, тем становится холоднее. Нигерийцы рассказывали мне, что в районах, располагающихся в пустыне или в горах, температура ночью опускается иногда до +10-11 градусов и утром полиция собирает на улицах мертвецов. Это бездомные, которые за одну ночь погибли от переохлаждения. На Гаити, например, на равнине температура достигала 40-42 градусов. Я снимал жилье в Петионвилле (район Порт-о-Пренса), в горах и утром просыпался завернутым в простыню, так как мерз, а на градуснике было +20-22 градуса. Один мой товарищ служил в провинции Буния (Конго). Работал и жил в горах и когда первый раз он вышел со мной на связь по скайпу я был поражен: он сидел перед видеокамерой в теплом спортивном костюме. А ночью, говорит приходится кутаться в шерстяное одеяло, так как температура опускается до 18 градусов.

Но в любом случае, что в экваториальной и субэкваториальной Африке, что в Карибском бассейне, для жилья необходимо минимум строительных материалов. Можно из пальмовых листьев шалаш сложить и прекрасно жить. Если вспомнить телерепортажи об ураганах в южных штатах США, то по обломкам зданий видно, что дома там строят в основном из гипсокартона и фанеры. А зачем использовать более тяжелые материалы если круглый год тепло? Да даже в Европе отсутствует центральное отопление. В Англии на улицах в кадках растут пальмы. Как у нас в Сочи. Нам же, на большей части России, необходимы существенные траты на строительство жилья. Толстые стены, многокамерные окна, утепление дверей, пола и потолка. Это удорожает строительство в десятки раз. Расходы на отопление. Ну можете сами подсчитать по своим коммунальным платежкам.

Одежда. Если жителю экваториального и субэкваториального пояса на весь год достаточно пары шорт и пары футболок, плюс полиуретановые сланцы, то нам, начиная с августа и кончая июнем приходится натягивать на себя по семь одежек с кучей застежек. Да еще всякие шапки, варежки, валенки и ботинки. Я уж не говорю о том, что наши жены не хотят ходить в телогрейках, а хотят шубы. Так что и тут бухгалтерия совсем не в нашу пользу.

Вот и получается, что при одинаковой зарплате, русский полиционер примерно раз в десять беднее сенегальского или нигерийского полицейского. Примерно на уровне гаитянского рядового полицейского первого года службы, который получает около 150 долларов в месяц. А вот полицейский майор Анголы (тоже в Африке), с которым мне довелось общаться в Москве, сказал мне, что получает 2100 долларов ежемесячно и этого недостаточно при их дороговизне. Не знаю насколько он правдив, но он работает в министерстве, может там такие зарплаты. У нас ведь министерские тоже получают больше чем те, кто трудится "на земле".

Что думаете по этому поводу?

предыдущая часть здесь

продолжение следует

статью "Не короновирус, но все же.. читайте здесь