Лев Толстой известен не только как классик отечественной литературы, но и как мыслитель, чье авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства, основы которого изложены Львом Николаевичем в произведениях «Исповедь», «В чём моя вера?», «О жизни», «Христианское учение» и «Крейцеровая соната».
Западная Европа, Англия, Южная Африка, Япония, Индия — последователи толстовства, которых называли «культурными скитами», были разбросаны по всему миру. И среди приверженцев идей этого течения был Махатма Ганди. Что неудивительно, ведь главными принципами толстовства были ненасилие, всеобщая любовь и нравственное самосовершенствование личности.
Все это очень перекликается с идеями йоги, которую и практиковал руководитель и идеолог движения за независимость Индии от Великобритании. Отказ от военной службы и эксплуатации оружия, от употребления мяса, алкоголя и табака — эти инициативы в российской науке того времени считались глубоко нездоровыми. А в Индии этим правилам тогда и сейчас следуют все и каждый с самого момента своего рождения.
Ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), астея (неворовство), брахмачарья (нераспущенность)и апариграха (ненакопительство) — вопросы нравственности, которые на родине йоги принято называть ямами, и стали предметом долгой переписки двух мыслителей. За всю жизнь они ни разу не встретились, не были знакомы в реальной жизни, но при этом их письма свидетельствуют о глубоком влиянии русского писателя на взгляды индийского духовного лидера. Из их переписки мы узнаем об их отношениях, об огромном вкладе, который они внесли в развитие народов России и Индии, а также в распространение идей гуманизма по всему миру.
По мотивам этих писем был снят фильм «Лев Толстой и Махатма Ганди: двойной портрет в интерьере эпохи» российского документалиста Галины Евтушенко. В киноленте режиссер использует редкие кадры исторической хроники, погружая зрителя в атмосферу начала ХХ века, открывая малоизвестные факты из жизни Льва Толстого и Махатмы Ганди.
Прочитав книгу Толстого «Царство божие внутри вас», Махатма Ганди признался, что творчество Льва Николаевича потрясло его настолько, что все прочие книги показались ему «ничтожными в сравнении с независимостью мысли, глубокой нравственностью и искренностью Толстого». Русский классик же в одном из писем Ганди писал: «… ваша деятельность в Трансваале, как нам кажется на конце света, есть дело самое центральное, самое важное из всех дел, какие делаются теперь в мире, и участие в котором неизбежно примут не только народы христианского, но всякого мира».
Удивительно, как так случилось, что люди, живущие на разных концах земли, мыслят абсолютно одинаково. Большую часть жизни придерживаясь мещанского образа жизни, Толстой к 50 годам осознал, что материальные вещи не имеют никакой ценности, а главный вопрос: «В чем смысл жизни?». С этого момента и начались духовные поиски писателя.
Сначала он обратился к религии и пришел к выводу, что основной моральный закон Ветхого завета — «око за око, зуб за зуб», а Нового завета — всеобщая любовь. Но что мешает жить по закону любви? Лев Николаевич уверен, насилие. В этот момент и рождается теория величайшего романиста, которую он назвал «непротивление злу насилием».
На другом конце света Махатма Ганди, борющийся с расовой дискриминацией, формулирует закон ненасилия. Он первым вводит в культуру слово «ахимса», что переводится как «ненасилие». В книге «Революция без насилия» Ганди рассказывает о своей жизни и борьбе, а также представляет основные положения своей идеологии. Духовный учитель, гуру — именно из этих мемуаров мы узнаем, кем был Толстой для «отца индийской нации».
А вы читали мемуары Махатма Ганди? Близки ли вам идеи толстовства? Поделись в комментариях!
Если вы любите автобиографическую литературу, зачитываетесь мемуарами известных писателей, поэтов и общественных деятелей, предлагаем познакомиться с книгами-воспоминаниями из нашей подборки со скидкой -30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!